Сб, 30 мая. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В пятёрке  лучших
15 декабря 2018, 16:00

В пятёрке лучших



Добрый день, уважаемые земляки! В этом году мы отмечаем знаменательную дату. Указом президента РФ от 21 сентября 1993 года была прекращена деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, утверждено положение о федеральных органах власти на переходный период и положение о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания. Кроме того, указом президента России от 11 октября 1993 года было принято положение о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания.

После этих указов начали формироваться избирательные комиссии всех уровней. Последовательно формировались ЦИК РФ, Избирательная комиссия Свердловской области, районные, городские и участковые избирательные комиссии. Первым крещением стал всероссийский референдум 1993 года. Голосовали 12 декабря за Конституцию, основной закон Российской Федерации. Большинством голосов избирателей она была принята, с небольшими поправками действует и сейчас. Затем последовали выборы в Федеральное Собрание Российской Федерации, президента РФ, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

А в 2005 году появилась двухуровневая система местного самоуправления. На территории Камышловского района были образованы пять сельских муниципальных образований. Жители прямым голосованием начали избирать глав и депутатов Дум Восточного, Галкинского, Зареченского, Обуховского, Калиновского сельских поселений.

В организации выборов за 25 лет изменилось многое. Мы помним графу «Против всех», отмену порога явки, двухпалатный областной парламент, введение понятий (губернатор, глава, Дума), увеличение сроков полномочий избираемых органов власти, формирование территориальных и участковых избирательных комиссий на постоянной основе, появление десятимандатных избирательных округов на выборах депутатов Дум сельских поселений, системы «ГАС ВЫБОРЫ», внедрение КОИБов, QR-кодов, видеонаблюдения.

– Менялось многое, но оставались люди, организующие избирательный процесс. И члены комиссий – это самое дорогое, что у нас есть, – рассказывает председатель Камышловской районной ТИК С.Ю. Степанов. – Правда, уже не все с нами. Мы часто вспоминаем своих наставников Ивана Ивановича Андреева и Юрия Ивановича Токманцева, именно они заложили новейшую историю Камышловского района и избирательной системы нашей малой родины.

С 2003 года городские и районные комиссии Избирательным кодексом Свердловской области наделены статусом юридического лица. Первым председателем избирательной комиссии, работающим на постоянной основе в Камышловском районе, был избран Владимир Иванович Черных. А в 2005 году, когда он ушёл на заслуженный отдых, члены комиссии избрали председателем С.Ю. Степанова, в то время он работал управляющим делами администрации района.

Читайте также:  Инициатива принадлежит детям

– Ранее мне приходилось взаимодействовать с избирательной комиссией, но когда стал председателем – начинал деятельность практически с нуля, – вспоминает Сергей Юрьевич. – Я благодарен коллегам за то, что научили всем премудростям работы. Особенно главе района Евгению Александровичу Баранову, председателю Думы Людмиле Григорьевне Готкис, действующим членам ТИК Ивану Николаевичу Боровикову, Николаю Александровичу Ляндину, Антонине Васильевне Гобовой, членам ТИК, находящимся на заслуженном отдыхе, Тамаре Александровне Рулёвой, Владимиру Ивановичу Евдокимову и, конечно, руководителям окружных и участковых избирательных комиссий.

– Много хороших традиций мы сумели заложить вместе. А каких только ситуаций не пережили за это время! – продолжает председатель ТИК. – Позволю себе вспомнить один только случай, когда накануне дня голосования ушёл из жизни уважаемый среди земляков Владимир Васильевич Крапивин, избиравшийся на второй срок главы Восточного сельского поселения.

С момента организации первых выборов комиссия района твёрдо закрепилась в пятёрке лучших в области. И в 2007 году Избирательная комиссия Свердловской области доверила Камышловской районной ТИК руководство межтерриториальным центром, в который вошли территории Асбестовского, Рефтинского, Малышевского, Сухоложского, Богдановичского, Камышловского городских округов, Камышловского и Пышминского районов. По такой схеме комиссия и продолжает работать.

Четырнадцатый год работает С.Ю. Степанов в должности председателя районной ТИК, вместе с коллегами организовал и провёл более 50 выборов.

– Я благодарен судьбе за то, что влился в столь прославленный районный Камышловский избирком, – подводит итог Сергей Юрьевич. – Поздравляю всех причастных к нашей большой семье организаторов выборов с 25-летием избирательной системы и приглашаю ветеранов, членов избирательных комиссий района на торжественное собрание, которое состоится благодаря поддержке руководителей района в концертном зале санатория «Обуховский» 14 декабря в 14 часов.

Подготовила Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: