Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 ноября 2014, 16:00

В режиме ожидания



ortpcСитуация

Почему уже четыре месяца не работает второй пакет цифрового телевидения

28 июня в газете «Камышловские известия» была опубликована информация о временном прекращении трансляции ТВ-каналов второго мультиплекса цифрового телевидения. С тех пор читатели часто обращаются в редакцию с вопросом: когда снова заработают отключенные каналы?

Мы связались со Свердловским филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Ситуацию разъясняет специалист по связям со СМИ филиала РТРС «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр» Наталья Булатова.
– Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» готов к трансляции телеканалов пакета РТРС-2 (второго мультиплекса) в регионе, не готовы к началу вещания телеканалы, которые входят в состав второго мультиплекса. Как сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, «сроки внедрения второго мультиплекса не определяются ни государством, ни РТРС, который выступает лишь оператором. Они определяются самими каналами, которые решают, какое количество передатчиков они на сегодняшний день в состоянии оплатить».
В состав второго мультиплекса входят коммерческие телеканалы, распространение которых не финансируется государством, в отличие от первого мультиплекса, потому что каналы первого мультиплекса распространяются за счёт бюджета. Во втором мультиплексе присутствуют коммерческие каналы, которые сами оплачивают свое распространение. «Рекламный рынок РФ растёт не такими быстрыми темпами, как ранее планировалось, поэтому внедрение второго мультиплекса проходит не так стремительно, как изначально предполагалось», – пояснил Алексей Волин.
Технически РТРС готов уже сегодня запустить вещание второго мультиплекса в Свердловской области. Цифровое оборудование для трансляции пакета РТРС-2 размещено на всех цифровых объектах, которые ведут вещание пакета РТРС-1 в регионе. На сегодняшний день это 14 цифровых телевизионных станций, в том числе и передающая станция в Камышлове. Теперь дело за телеканалами, у которых сегодня нет финансовых возможностей оплатить распространение сигнала. Оборудование для трансляции
РТРС-2 переведено в режим ожидания. В том числе в режим ожидания переведен передатчик в Камышлове.
С вводом в эксплуатацию всей сети цифрового эфирного телерадиовещания охват населения сигналом составит 98%.

Читайте также:  Угроза всероссийского скандала

Подготовил Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: