Вторник, 19 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 февраля 2013, 16:00

В сёлах появилось 38 новых домов



Строительство

О результатах реализации в районе в 2012 году приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России»

Ввод жилья

Основным направлением проекта является выполнение контрольных параметров по вводу жилья.
Постановлением правительства области от 5 апреля 2010 года № 571-ПП до нас была доведена контрольная цифра – 4350 кв. метров жилья за счет всех источников финансирования. За 2012 год на территории района построено 38 жилых домов (в 2011 году их было 30). Общая площадь введенного жилья составляет 3679 кв. метров – это 85% от областного плана. В том числе:
– Обуховское сельское поселение – 2203,8 кв. метра, 17 жилых объектов (в 2011-м – 1674,9 кв. м, 13 объектов);
– Галкинское – 478,2 кв. м, шесть объектов (612 кв. м, 3 объекта);
– Восточное – 455,1 кв. м, два (в 2011 г. жилье не сдавалось);
– Зареченское – 316,7 кв. м, восемь объектов (895 кв. м, 6 объектов);
– Калиновское – 225,3 кв. м, пять объектов (649 кв. м, 6 объектов).
Несколько слов хотелось бы сказать о застройщиках, которые сдали свои дома досрочно: это А.В. Устинов, Р.Н. Головачев, О.В. Шкаева – дома в Обуховском, А.В. Дунаев – пос. Восход, А.Г. Зайцев – два двухквартирных жилых дома в деревне Кокшаровой для работников гостиничного комплекса «Ямал».
В 2012 году в поселке Восточный подрядным способом было возведено два дома: предприятием «Энерго-Стройсервис» построен одноквартирный жилой дом для врача и предприятием «Термакс» – восьмиквартирный жилой дом для детей-сирот.
Нуждающихся в жилье в районе достаточно, но чтобы войти в какую-либо программу, необходимо заранее готовить земельные участки: межевать, ставить на кадастровый учет, готовить градостроительный паспорт, технические условия и присваивать адрес. Активно подготовкой таких площадок стали заниматься Зареченское поселение (20 земельных участков), Галкинское (шесть) и Калиновское (три). Радует, что на территории района появился такой солидный застройщик, как ООО «Жилстрой-Столяриз» (директор Д.Е. Блинов), сдавший в прошлом году 644,4 кв. метра, построив пятиквартирный блокированный жилой дом в Обуховском. В текущем году строительство домов такого типа будет продолжаться.
Самый большой дом в районе в этом году сдал в эксплуатацию Р.Н. Головачев в селе Обуховском – 252,8 кв. м, наименьшей площадью – Д.Н. Черемисин из Калиновского.
Что касается остального строительства, сдано 15 нежилых объектов, вот некоторые из них: ферма крупного рогатого скота на 800 голов в Шипициной и электроснабжение к ней (застройщик ООО СПП «Надежда»), два участка газопровода высокого давления от села Филатовского до Обуховского (застройщик ЗАО «ГАЗЭКС»). Три склада на своей территории сдали «Обуховские минеральные воды», «Свинокомплекс «Уральский» – вторую очередь фермы 1, площадку «Доращивание» и площадку «Репродуктор».
А.Г. Зайцев продолжает строительство гостиничного комплекса в Кокшаровой, сдал в эксплуатацию здание закусочной, салона красоты и сауны. Построен культовый объект в селе Квашнинском – деревянная церковь во имя святого пророка Божия Илии. Скважина и парковочная площадка для легкового и грузового транспорта сданы дорожным комплексом «Каспий» на 114-м километре автодороги Екатеринбург-Тюмень. Построены и сданы в эксплуатацию гараж для школьного автотранспорта площадью 140 кв. м (Захаровский детский дом), линия передач 10 кВ протяженностью два километра (ЗАО «Уралстар-Обухово»), теплый капитальный пристрой к зданию магазина в Обуховском площадью 90 кв. м (предприниматель С.И. Толстова) и другие объекты.
В 2012 году выдано 135 разрешений на строительство (в 2011 году – 64), 35 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию (30), подготовлено 45 градостроительных паспортов на земельные участки (30), согласовано 556 земельных участков для различного вида использования – строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и сенокошения на разные сроки аренды и в собственность (323).
Хочется отметить положительную тенденцию в данном направлении – активность населения и наличие грамотных кадастровых инженеров на нашей территории.

Читайте также:  Новостройки

Выделение земельных участков

Проблем с отводами земельных участков на территории района нет, как и в предыдущие годы. Ни одно заявление без внимания не оставлено. Беспрепятственно выдаются разрешения на строительство при наличии сопутствующих документов. За отчетный период было организовано 14 аукционов для целей индивидуального жилищного строительства, состоялось 9, общая площадь участков – один гектар. По результатам аукционов в бюджет поступило 313 тыс. рублей. Без проведения торгов было предоставлено на праве аренды 37 земельных участков площадью 5,6 га. Под личное подсобное хозяйство с правом возведения жилых домов – 14 земельных участков на площади 1,9 га.

Градостроительные планы

В прошлом году были разработаны и утверждены градостроительные планы на следующие объекты строительства: лыжная база в поселке Октябрьский, корты в поселке Восход и в поселке Октябрьский, оптоволоконная линия связи на участке Галкинское – Порошино с подключением поселка Калины и деревни Кокшаровой, пять объектов – у ОАО «МРСК-Урала «Свердловэнерго» (электроснабжение частных домов в Обуховском, Борисовой и Козанковой), реконструкция автодороги (начало трассы – граница с Богдановичем плюс 10,5 км, с характеристиками дороги: расчетная скорость – 120 км/час, количество полос движения – 4, ширина проезжей части 15 метров), магазин и кафе на 87 мест в Кокшаровой, автостоянка для автотранспорта с подъездными путями в Обуховском, несколько объектов по газификации жилых домов в Обуховском за счет средств самих жильцов, газопровод к столовой санатория «Обуховский» и другие объекты.

Подготовка документации

В 2012 году на эти цели было запланировано 31347 тысяч рублей.
В 2013 году в район поступит 10493,2 тыс. рублей областных субсидий: Обуховское поселение – 8533,2 тыс., Калиновское – 1960 тыс. Затраты сельских поселений по данной статье будут незначительны, так как вся документация практически готова. В Галкинском и Обуховском сельских поселениях – стопроцентное выполнение по подготовке граддокументации.
В целом деятельность в рамках проекта по всем направлениям можно назвать качественной.

Светлана СМЕТАНИНА, главный архитектор района.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: