Галина ШИПИЦЫНА
Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства взгляд газеты обращён к тем, кто не боится ни физического труда, ни раннего утра, ни дождя, ни мороза, ни жаркого солнца, кто отдаёт все силы и знания для достижения высоких результатов своей отрасли.
Возможно, скажу чуть пафосно, но убеждена, что наши животноводы, стоящие на переднем крае сельского хозяйства, – это настоящие труженики, которые всей душой любят свою работу. А она нелегка, сопряжена с большими физическими нагрузками, но именно эта преданность и любовь к делу делают их труд не только работой, но и образом жизни, полным забот и ответственности.
Недавно я встретилась с замечательными людьми, после чего, мне кажется, немного по-другому стала смотреть на наше молочное производство. А побывала я на молочно-товарной ферме первого отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский» в Беловодье, где встретилась с ветеринарным фельдшером отделения Степаном Аркадьевичем Басарановичем и оператором по искусственному осеменению коров Ольгой Юрьевной Поторочиной.
Прежде всего высокую оценку качеству их труда дал главный ветврач предприятия А.Н. Ерёмин. И более чем двадцатилетний опыт, который за плечами моих собеседников, говорит сам за себя. А как рассказывают они о своём деле!
– Знаете, какая у нас работа интересная! – несколько раз в течение разговора повторяла Ольга Юрьевна. – Мой стаж в «Скатинском» больше 20 лет. Сначала была прачкой на Ожгихинской ферме, в 2000 году мне предложили стать техником-осеменатором. Я согласилась, выучилась на курсах в Екатеринбурге, три месяца на Чикуновской ферме работала с Надеждой Евгеньевной Шевелёвой, училась у неё профессии. Она была осеменатором от бога, умела осеменять корову, определяя по фолликулам точное время. Потом я начала работать самостоятельно в Ожгихинском отделении. И год назад перешла в Беловодье. Мне очень нравится моя работа, никогда даже не думала перейти на другую.
У Степана Аркадьевича тоже давние отношения со «Скатинским». Ветеринаром он стал по собственному желанию, не пошёл по стезе родителей: музыкантом не стал.
– Не сложилось как-то у меня с музыкой, – говорит он. – Решил попробовать себя в другом. Поступил после школы учиться в Зайковский техникум, сюда на практику несколько раз приезжал. Понравилось – и остался. Хотя, конечно, первое время было страшновато. Когда пришёл на ферму, вообще ничего не знал. Меня поставили к наставнику Павлу Чертовикову, он меня основам научил. Кроме того, постоянно курировал Александр Николаевич Ерёмин, учил сам, отправлял на семинары. Мы и ночами с ним, бывало, ездили на вызовы. Он никогда не отказывает в помощи, всегда подскажет в трудной ситуации. Работа сложная, но интересная, скучать некогда. В первые годы помню один случай: корова (у них тогда ещё рога были, это сейчас у новорождённых телят их сразу прижигают) шла и хромала. Хотел посмотреть, что с ней, а она меня этими рогами через себя перебросила. Ну ничего, упал удачно, встал и пошёл дальше работать.
– Раньше часто ночами вызывали, – продолжает Степан Аркадьевич. – Зима, на улице минус 30, я работал тогда в Чикуновой, а жил в Ожгихе. Звонят ночью. Ехать не на чем. Беру у отца мотоцикл, завожу. Пока еду, весь промёрзну. Только домой вернёшься, разденешься – снова вызывают. Сейчас
меньше ночных вызовов стало, но случаются. Один раз вызвали на сложный отёл, с часу ночи начали и только в пятом часу утра вдесятером телёнка вытащили – такой он был крупный. Зато сохранили и его, и корову.
С 2017 года ферму в Беловодье начали модернизировать и роботизировать, в настоящее время здесь работают четыре робота-дояра. Степан Аркадьевич и Ольга Юрьевна рассказали, как изменилась работа фермы с появлением электроники. Коровы любят доиться у роботов, некоторые приходят по нескольку раз, внепланово, но программа умной машины, считывая информацию с чипа в ухе животного, не пускает любительницу вкусняшек (корову во время дойки робот угощает лакомством, причём чем больше корова даёт молока, тем порция угощений больше).
– Нам есть с чем сравнивать. Мы застали то время, когда доярки доили аппаратами, скотники вручную, в любые морозы, грузили корма в трактор, сами затем раздавали корма. Потом мы долго привыкали, когда на ферму начали заезжать тракторы на раздачу кормов. Сейчас труд намного облегчили, все процессы в большинстве случаев автоматизированы, полная информация о каждой корове хранится в компьютере, – рассказывает Ольга Юрьевна. – На всю ферму сейчас один скотник, а у нас 222 коровы плюс молодняк. Когда я пришла на работу в 2000 году, было четыре скотника, пятый подменный. Сейчас один, и он справляется не хуже, чем раньше вчетвером.
Она вспомнила, как 20 лет назад на фермах над каждой коровой (тогда было обязательное привязное содержание) висели специальные трафаретки, на которых учётчик записывал молоко, надоенное от каждой коровы. А доярка шла с ведром, смотрела на эти таблички и «угощала» каждую в зависимости от надоя. Сегодня этот процесс заменила электроника.
Появилось и немало других новшеств в работе с животными: например, современные комбинированные вакцины, и в связи с этим плановых вакцинаций стало меньше. Или технология осеменения по синхронизации (это особенно важно при формировании племенного стада).
– Это искусственное вызывание у коров охоты (период, в который корова готова к оплодотворению), – продолжает Ольга Юрьевна. – Определяем группу коров для синхронизации и инъекциями стимулируем охоту. Метод эффективный, мы знаем, когда эту группу нужно одновременно осеменять. Конечно, мы и в естественной охоте кроем, потому что от нашей работы зависит объём надоев. Но синхронизация необходима, потому что с ней легче планировать отёлы. У нас очень интересная и ответственная работа. А ещё мне повезло с ветврачом, я без него никуда.
– Помогаем друг другу, подтверждает Степан Аркадьевич. – Врач и осеменатор обязательно должны работать в паре. Но, конечно, на общий результат работает весь коллектив фермы. Как полечим, как покроем, как накормим, как надоим, такой результат и получим.
Конечно, всё, что рассказали мне собеседники о своей работе за час общения, передать нет возможности, но не могу не согласиться со словами, которыми мы закончили беседу: «Работать интересно, особенно если есть желание. Но если работу нашу не любить, сюда и ходить не надо».
В завершение Степан Аркадьевич и Ольга Юрьевна поздравили коллег:
– Поздравляем весь коллектив нашего сельхозкооператива «Скатинский» с праздником, всем желаем здоровья, успехов, прибыли, чтобы корма и надои были, чтобы всё работало, крутилось и вертелось, цвело, росло, колосилось.
Ну а я, присоединяясь к поздравлению, добавлю: выражаем глубокую благодарность всем, кто трудится в сельском хозяйстве. Это не просто работа, это призвание. Каждый из тружеников несёт высокую ответственность, понимая, что от его труда зависит работа предприятия, а в конечном итоге и всей отрасли.
Фото Галины Шипицыной.
На фото. Оператор по искусственному осеменению коров первого отделения (Беловодье) СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Ольга Юрьевна Поторочина и ветеринарный врач отделения Степан Аркадьевич Басаранович.
© Редакция газеты «Камышловские известия»