Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 декабря 2014, 10:00

В жизни всегда есть место доброму делу



В доме Веры Бокий всегда гости. Часто заходит навестить её соученица Лидия Гаген, специалист администрации Заречечнского сельского поселения Любовь Михайловна Поторочина (слева). А Альбина Михайловна Тушнолобова – самый родной человек (справа).

В доме Веры Бокий всегда гости. Часто заходит навестить её соученица Лидия Гаген, специалист администрации Заречечнского сельского поселения Любовь Михайловна Поторочина (слева). А Альбина Михайловна Тушнолобова – самый родной человек (справа).

В Свердловской области идут дни милосердия. 5 декабря старт благотворительности в регионе начался акцией «10 000 добрых дел в один день». В Камышлове и районе в ней участвовали все учебные заведения, социальные учреждения, многие предприятия.

 В преддверии 70-летия Победы особое внимание уделили участникам Великой Отечественной войны, вдовам, труженикам тыла. Хорошее подспорье в виде средств гигиены для малышей-отказников получило соматическое отделение ЦРБ, традиционно многие помогли детским домам. Год культуры придал массовости и стал стимулом для преподнесения в дар литературы детским и школьным библиотекам. Ребята и друг другу дарили книги. Очень постарались дошколята. Они и кормушки для птичек развешивали, и с концертами перед ветеранами выступали, и поздравительные открытки к Новому году готовили, и флешмоб проводили. Воспитанники детсада № 12, например, вместе с педагогами и сотрудниками пункта кратковременного содержания животных Екатеринбурга (там находятся брошенные и пострадавшие кошки и собаки) составили буклеты о гуманном отношении к животным, а потом раздавали их жителям нашего города.

Добрые дела возвращаются. В садиках тоже побывали волонтёры. Вот только два примера: в «Семицветик» учащиеся школы № 7 передали игрушки, а лицеисты в трёх дошкольных учреждениях вручили детям подарки, провели с ними интеллектуальные и спортивные игры. Активно в добровольческой акции участвовали и студенты. Уже своими стали в Октябрьском доме-интернате для престарелых учащиеся гуманитарно-технологического техникума. И на этот раз будущие повара-кондитеры угощали вкусными пирожками и булочками собственного изготовления, а без пяти минут парикмахеры подстригали всех желающих.

Комплексный центр соцобслуживания населения стал одновременно и инициатором, и организатором, и участником 784 добрых дел, задействовав 278 добровольных помощников. Среди тех, кому 5 декабря была оказана поддержка, и малыши, и подростки, и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и пожилые, и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Добровольческая помощь не обязательно разовая, и не всегда в дни милосердия. Для некоторых она каждодневная. Об этом в письме, присланном в «Камышловские известия», рассказала наша землячка, а ныне жительница Гамбурга Лидия Гаген.

«Моя мама, Вера Ивановна Бокий, жила в том самом украинском Мариуполе, который часто в этом году показывали в теленовостях. Зрителей ужасали кадры бомбёжек, людского горя… Мама пережила это наяву в 1941 году. Полгода оккупации так и остались глубоким шрамом в её душе.

Читайте также:  «Заря народоправства»

Она в 11 лет начала работать на полевом стане, помогала взрослым варить обед. В 20 лет вышла замуж. Перебрались на Урал. Половину своей жизни прожили в селе Скатинском. Похоронила свекровь, мужа. Мы, её дочери, разъехались.

30 лет назад вышла мама на пенсию. И сразу заболела. И всё-таки была не одна. Её коллега по работе Альбина Михайловна Тушнолобова с мужем Сергеем Егоровичем регулярно приезжали за несколько километров: привозили необходимое, поддерживали морально. С тех пор они всегда рядом. Трагически погибла моя сестра. Мама очень тяжело это переживала. Альбина Михайловна практически спасла её своей заботой.

Одинокому человеку в деревне нелегко. В посёлке Восход, например, нет бани. Тушнолобовы взяли маму «на помыв». И это – по русскому обычаю – не только вода да пар: и поговорили, и чайком с пирогами угостили. Почти по-семейному. В огороде помогают вспахать, рассадой поделятся, урожай довезут. На праздники к себе приглашают.

Отметили мы мамино 70-летие, и уехала я, её дочь, с семьёй далеко. Мама не захотела родину покидать. Да и не чувствовала себя одиноко: знает людей в Скатинском, душой за них болеет. Но годы идут – и маме скоро 85. Трудно полкилометра до автобусной остановки идти, а обратно с покупками из Камышлова уже и невозможно. А люди помогают! То Алевтина Геннадьевна Некрасова из магазина кое-что занесёт, то Тамара Яковлевна Акулова за хлебом сходит… Но по большому счёту, все покупки делают Тушнолобовы. Маме звонят из Камышлова: «Цены изменились! Берём? Появилось вот что… Хотите попробовать?…» Объедут с мужем не одну аптеку, чтобы лекарства купить. А если ждать надо – своей дочери поручат, она позже привезёт. Звонят ежедневно. Альбина Михайловна с Галиной Фёдоровной Ударцевой зайдут навестить-почаёвничать, порядок «проконтролировать». Ремонты, генеральные уборки – это они на себя нагрузили. Хотя им уже тоже за…

Мамина квартира имела износ около 40 процентов: пол скрипел, потолок сыпался, балкон состарился, трубы текли. То, что Сергей Егорович Тушнолобов мог отремонтировать — сделал сам. Для остального – нашли мастеров. Мама не нарадуется!

Есть дела, которые можно назвать помощью. Но то, как многие годы помогают маме Тушнолобовы, – гораздо больше. Мама не устаёт мне повторять, как она счастлива, что попала на Урал. Как она любит Скату! Возможность жить там – это сердечная заслуга Тушнолобовых. И я низко им за это кланяюсь!»

* * *

В жизни всегда есть место доброму делу. Надо только внимательно смотреть, не проходить мимо и помогать. А добро возвращается…

 Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: