Пятница, 26 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Важно правильно расставить приоритеты
07 февраля 2019, 12:00

Важно правильно расставить приоритеты



Илья ЗЫРЯНОВ

Начало года – самое время говорить о планах. Среди обращений наших читателей самыми массовыми остаются коммунальные и жилищные вопросы, в частности, о работе управляющей компании. Об этом беседуем с директором ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелиным.

– Борис Иванович, не могу не спросить о так называемой мусорной реформе. Как она повлияла на работу вашей организации с начала 2019 года?

– В плане сбора и вывоза отходов у нас на сегодняшний день нет существенных изменений, – отвечает собеседник. – Мусор, как и прежде, забирают с площадок многоквартирных домов. Пока без проблем, но есть вероятность переполнения этих площадок за счёт мусора из частного сектора. Количество баков на такой поток не рассчитано, к тому же если на площадке окажется не 20 кубометров, как обычно, а 40, нам могут выставить дополнительную плату. Разговор об этом уже был. Мы как юридическое лицо сделали заявку на заключение договора с ЕМУП «Спецавтобаза», ждём его подписания в порядке очереди. И прорабатываем вопрос заключения прямых договоров между жильцами и регоператором, иначе возможный недосбор придётся оплачивать управляющей компании, и мы понесём убытки. Для этого необходимо провести собрания собственников жилья, заполнить протокол и принести его нам. На сегодняшний день таких домов уже много.

– Остаётся нерешенным вопрос с баллонным газом в многоквартирных домах.

– Пока единственный выход – установка электроплит. А это означает замену электрики. Многие дома построены 30-40 лет назад, когда у жильцов не было мощных бытовых приборов. Сейчас ситуация сильно изменилась – нужна проводка, способная выдержать большие нагрузки. На данный момент мы переоборудовали примерно 30% жилого фонда. Надо понимать, что это требует времени, не всегда есть возможность выполнить такую работу за короткий срок. В лучшем случае мы делаем один подъезд за смену. Чтобы ускорить процесс, дополнительно нанимаем подрядчиков. К примеру, в прошлом месяце мы начали менять проводку по Энгельса, 153. Два подъезда уже сделали, начали третий. Ситуация там сложная: все силовые кабели в своё время были протянуты под полами, а значит, надо вести полностью новую линию. Другой вопрос – цена: от 150 до 400 тысяч рублей. Не у всех домов есть эти деньги.

– Какие планы по ремонту домов?

– Около восьми домов будут отремонтированы за счёт Фонда капитального ремонта. Кроме этого, в нашем управлении есть порядка 25 домов, по которым открыты спецсчета. Стоит отметить, что сбор платежей на ремонт на первое января составил 95%. Сейчас важно правильно расставить приоритеты. Жильцы проводят собрания и решают, какие виды работ и на какую сумму необходимо выполнить. Например, в прошлом году по Ленинградской, 20 мы отремонтировали крышу, по Ленинградской, 22 поменяли все инженерные сети отопления, по Максима Горького, 19 утеплили межпанельные швы. В доме № 11 по той же улице денег на счёте хватило только на половину кровли. Весь год жильцы копили средства, летом будем её доделывать. А такие виды работ, как замена электрики и сантехники, выполняем уже сейчас.

– Отдельный вопрос по кровлям: скоро весна, снег начнёт таять, не случится ли массовых протечек?

– Над этой проблемой мы усиленно работали в прошлом году, сейчас таких ситуаций быть не должно. А раньше получали по две-три заявки с каждого дома. У нас постоянно работают две бригады – одна на шифере, другая на мягкой кровле. Полностью обновить крыши мы планируем к 2020 году. Во многих случаях кровлю портят сами жители, которые залазят через чердак, устанавливают антенны. В результате появляются протечки, на латание которых уходят огромные деньги. Ещё раз повторю: вход на чердак и крышу без разрешения управляющей компании запрещён. В этом должны помогать старшие по дому.

Читайте также:  Процент в нагрузку

– Как обстоят дела с незаконными врезками в электросети?

– Положительная динамика есть. Раньше было по 17-20 отключений в месяц. Теперь их лишь пять-шесть. С нарушителями активно работаем вместе с сотрудниками «ЭнергосбытПлюс».

– Какие-то новые виды работ выполняете?

– В прошлом году занялись утеплением межпанельных швов, чего раньше никогда не делали. Уже закончили дома № 22 и № 26 по Ленинградской, № 19 по Максима Горького и ещё ряд адресов. Когда вскрыли швы на Жукова, 53, стало видно обои. Как оказалось, там был один раствор, который со временем выкрошился. Жильцы говорят, что теперь стало теплее. Уже есть заявки на этот год по обустройству отмостки, этим компания тоже занимается с недавнего времени. Территории благоустраиваем: устанавливаем детские площадки, песочницы, отсыпаем стоянки гравием, деревья спиливаем по обращениям жильцов. Работы много. Сейчас «Эстра-УК» работает не только с многоквартирными домами, но и в частном секторе, выполняет заявки от организаций. Есть планы увеличить штат отделочников, которые продолжат ремонтировать подъезды.

– На спиливание деревьев много заявок?

– На данный момент порядка 12. К примеру, во дворе одного из домов по улице Гагарина стоял тополь, с которого падали ветки и пробивали крышу. А ведь могли и на пешеходов упасть. Жильцы подали заявку, и мы дерево спилили. Сейчас рассматриваем вопрос спиливания по Энгельса, 209. Там под тополями проходит газопровод, и это чревато серьёзными последствиями. Взамен спиленных деревьев жильцы вправе посадить новые, более подходящие виды. Мы это только поддерживаем. Но ухаживать за ними тоже должны собственники жилья. Хочу ещё раз повторить, что качество жизни в многоквартирных домах напрямую зависит от активности самих жильцов, – отметил в конце нашего разговора Борис Иванович. – Определённые усилия для этого должны прилагать старшие по дому, и у нас есть активисты. Всех не перечислить, но стоит выделить Д.А. Некрасова, Л.Б. Леман, Н.Г. Брагину, Н.Ю. Минкевичус, Е.В. Шумкову, Т.А. Максимову, Л.В. Рябову, Г.Б. Макаридину, Т.С. Махову. Благодаря их работе вовремя проводятся собрания собственников, собираются деньги на ремонт, есть контроль над сохранностью общедомового имущества.

Фото: Один из видов работ, которые выполняет управляющая компания «Эстра-УК» – замена дверей в подъездах по заявкам жильцов. 1 февраля плотники организации Олег Кузнецов (слева) и Игорь Басканов установили новую входную группу в подъезде дома № 23 по Комсомольской. На очереди ещё ряд адресов по улицам Энгельса и Максима Горького.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: