Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вдоль высоких берегов Амура
28 мая 2022, 10:00

Вдоль высоких берегов Амура



День пограничника

Галина ШИПИЦЫНА

28 мая на целый день в нашем городе – да что там говорить – по всей стране «расцветают» зелёные фуражки. И все знают: это День пограничника. Среди привычного зелёного цвета встречаются и чёрные бескозырки и форменки – их надевают морские пограничники, которых среди наших земляков немало.

Армейская география Евгения Юрьевича Серебрякова удивляет размахом: от Краснодарского края до Дальнего Востока, от Чёрного моря – до Амура.

Призвали его ровно в день рождения, так что своё 18-летие Евгений встретил уже на призывном пункте в Егоршино. Знал, что будет служить на границе, рассчитывал на это, потому что уже в Камышловском военкомате был приписан в погранвойска.

Отличник погранвойск I и II степеней, главстаршина Евгений Серебряков. 1986 год.

– У меня и дедушка, и папа, и родной дядя были пограничниками, – рассказывает Евгений Юрьевич. – Поэтому хотел служить только на границе. Когда в Егоршино нас отобрали для службы в Благовещенске – как же все радовались: границу охранять едем! Но вечером нас вновь вызвали, построили и сообщили: направляетесь не в сухопутные, а в морские части погранвойск. И через четыре дня мы были уже в Анапе, где находилась учебная часть.

Азам морского военного дела там обучалось около 6000 человек со всего Советского Союза – это была одна из самых крупных учебных частей. Преподавательский состав – серьёзные морские офицеры, с настоящей выправкой, дисциплиной. А новобранцы прибывали сюда со всех уголков СССР: были здесь украинцы, казахи, дагестанцы, уральцы, сибиряки…

До сих пор полгода в Анапе Евгений Юрьевич Серебряков вспоминает с большой благодарностью: многому там научили. Запомнились выходы на обучение в открытое море, строевая и боевая подготовка. А капитанов, которые обучали морскому делу, Евгений Юрьевич поимённо помнит и сегодня, спустя почти четыре десятка лет.

Полгода в тёплых краях пролетели быстро. И 25 октября группа морских пограничников, в составе которой Евгений Серебряков, была отправлена в Благовещенск, к месту постоянной службы – на базу, располагавшуюся в Астрахановке – пригороде Благовещенска.

В учебке он получил специальность малого катериста, поэтому был определён на малый катер «Аист». Судно небольшое, с водоизмещением 4,5 тонны, но очень маневренное, легко проходило все пороги и перекаты, протоки и береговые заросли, которыми так богат Амур. За три года службы Евгений Юрьевич прошёл на нём две навигации: первую – рулевым-мотористом, вторую – старшим катера.

Читайте также:  Сегодня День пограничника!

– Служба была замечательная, – продолжает он рассказ. – Представляете: Амур, природа красоты неописуемой, где-то ширина реки несколько километров, где-то она сужается до десятка метров. С одной стороны – китайцы, с другой – наша сторона, а ты посредине на маленьком катере, на границе, которая проходит по фарватеру реки. И безопасность вверенного участка зависит только от тебя. Ежедневно отдают приказ на охрану госграницы, получаешь патроны, заряжаешь автомат – и вперёд, на правый или левый фланг. Может быть, мы, в силу возраста, до конца тогда и не понимали всей важности. Только с годами пришло осознание того, какая лежала на тебе в то время ответственность.

Зимой, после завершения сезона навигации, катеристы поступали в резерв отряда, из них формировалась гранатомётная рота. Учения и охрана границы продолжались на суше.

Природа красоты неописуемой, где-то ширина Амур несколько километров, где-то река сужается до десятка метров
И вот три года службы на границе позади. 14 мая 1987 года Евгений был уже в Камышлове, где его с нетерпением ждали родители и любимая девушка.

Мы с Евгением Юрьевичем перелистываем его дембельский альбом. Он сделан так красиво и добротно, что сразу видно: годы службы были очень для него значимы. Друзья-сослуживцы, военные суда на рейде в Анапе, праздник Нептуна, когда корабли украшались флагами расцвечивания, красавец Амур и пограничные катера – всё хранится на старых фотографиях и живёт в памяти.

– Катером смогу управлять запросто и сегодня, – завершает рассказ Евгений Серебряков. – Служба на границе – это настоящая закалка характера, а умения тогда приобретались на всю жизнь.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Генеральный директор ООО «Гарант» Евгений Юрьевич Серебряков.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.