Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Век нынешний и век минувший
02 октября 2019, 16:00

Век нынешний и век минувший



Многие знают Виктора Ивановича Бунькова как собирателя старинных фотографий Камышлова и его жителей, как фотографа, старающегося запечатлеть события жизни Камышлова, как создателя видеороликов о городе и его окрестностях. Стоит ему выложить в сеть новую «картинку», как появляется целый «хор» откликов, благодарностей.

Мы уже говорили о том, что В.И. Буньков написал несколько краеведческих изысканий: об ипподроме, о пожарной части, где он трудился много лет, об узкоколейке и людях, работавших там и добывавших торф для нужд города. Он добросовестно «перелопатил» все имеющиеся по этим темам материалы в архиве, работал с подшивками газет, встречался с людьми, собирал их воспоминания.

Фото, о котором идёт речь, сделано камышловским фотографом Лазарем Дёминым. Захотелось узнать больше об этом мастере
С таким азартом, с таким интересом он делает это! Заходя в «Одноклассники», я с нетерпением жду послания от Виктора Ивановича. И вот радость: новый снимок, а на нём уголок нашего города, сделанный фотографом Дёминым в 1910 или 1914 году. Сначала я с интересом рассматриваю изображение. Это улица Торговая. Вижу угол уже несуществующего дома Машарова, а вот здание, где сейчас магазин «Респект», вот здесь аптека, здесь разместился «Кодак», вижу доходный дом Дямбовского. Сейчас это двухэтажный жилой дом, побелённый персиковым цветом, а вон и дом купчихи Серовой (сейчас там фитнес-клуб «Качалка»). Видны купола Михайловской церкви – приюта Рожнова, собор.

Читатели поняли, что на старинном снимке запечатлена северная сторона ул. Торговой. На месте нынешнего сквера тогда располагался рынок. Нам чуть-чуть виден один из его павильонов. Торговля здесь шла прямо с телег. Кстати, есть и такой снимок.

А фото, о котором идёт речь выше, сделано камышловским фотографом Лазарем Дёминым. Захотелось узнать больше об этом мастере. Ведь снимков с этим именем сохранилось немало. Обратилась к Игорю Васильевичу Балыбердину – нашему замечательному краеведу, знатоку истории города, человеку с энциклопедическими знаниями. Игорь Васильевич сказал, что такой снимок города есть и в его коллекции. А про Дёмина он смог сообщить только одно: его дом стоял и стоит на ул. Розы Люксембург (бывшей Фроловской), работал Дёмин, судя по снимкам, в конце XIX начале XX века.

Обращаюсь к интернету. Набираю в Яндексе «Фотографы Пермской губернии». Ищу камышловцев. К своему удивлению, узнаю что с 1898-го по 1917 год в Камышлове работало, по крайней мере, я так насчитала, 10 человек. Это и знакомые нам по публикациям в газете братья Козловы, и Людвиг Дрехслер, и В.А. Богомолов, и ещё незнакомые мне мастера: И.М. Бочкарёв, И.В. Пономарёв, Н. Воронин, К. Ермолин и другие. Никогда не видела фото с их фамилиями. Но среди знакомых и незнакомых читаю: «Лазарь Ильич Дёмин – 1909 год»… Это, видимо, дата деятельности данного мастера. Но снова загадка: на некоторых паспарту под фотографиями чётко пропечатано – Л.Н. Дёмин, а в списке – Ильич и на фото города инициалы Л.И. Ошибка или был ещё один Дёмин?

Читайте также:  У обуховцев появился герб

Вот в чём и состоит интерес поисковой работы. Значит, есть о чём ещё спросить неутомимого краеведа Виктора Бунькова. А вам, уважаемые читатели, предлагаем сравнить на фотографиях век нынешний и век минувший. Может, в ваших архивах есть фотографии с именами дореволюционных мастеров? Пишите.

Елена ФЛЯГИНА
Фото Лазаря Дёмина, Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: