Ср, 20 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 мая 2013, 8:00

Веники для козочек



Советы специалиста

Козы и овцы наиболее неприхотливые и выгодные для содержания на личных подворьях. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть, шкуры, навоз. Чтобы животные были здоровыми, нужно знать особенности их рациона.

Рекомендуется использовать овес, ячмень, горох, отруби, жмых и комбикорм, а также солому и мякину. Перед скармливанием их желательно сдабривать концентратами. Очень полезны ботва моркови и свеклы, листы капусты, тыквы, кормовые арбузы.
В летний период овцы и козы удовлетворяют свою потребность в питательных веществах за счет зеленых пастбищных кормов. Дневная норма на одно животное составляет 6-7 килограммов. Подкармливают и концентратами: взрослым маткам, яркам и козочкам-годовикам дают 200-300 граммов, ягнятам после отъема – 100-150, а в молочный период – 80-100. В зимний период суточная норма сена для коз 1,8-2 килограмма.
Исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники из осины, ольхи, березы, тополя, клена, ивы, липы, акации, шелковицы. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек. Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать по одному в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. Иногда козам в качестве грубого корма дают только веники в течение всего стойлового периода: по два больших ивовых в день и 400-500 граммов сена. Козы в этом случае могут давать молоко вплоть до окота, а уже через неделю после родов от них можно получать 4-4,5 литра.
Начинают вязать веники с конца первой – начала второй недели июня, когда отрастают молодые побеги. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5 сантиметра. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут, и в них накапливаются ценные вещества. После ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и для того, чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие легче связать шпагатом. В комле веник должен быть не толще 18-20, длиной – 80-100 сантиметров. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц складывают в несколько слоев на решетчатый настил.

Читайте также:  Гуманнее – стерилизация

Ирина КОКОВИНА, зав. Камышловским ветучастком.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: