Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 июня 2016, 10:00

Вернуть лицо домам



_MG_3490Елена МАРКОВА

В прошлом году программа по капремонту многоквартирных домов для Камышлова оказалась не выполнена – ни один из 11 объектов не был полностью отремонтирован. Региональный фонд капремонта и министерство энергетики и ЖКХ области продлили срок до 1 июля. В начале мая подрядчик вернулся на нашу землю и возобновил работы. Как складывается ситуация сегодня?

 

Ждём

Подъезжаем к дому № 3 по улице Вокзальной. Внешне двухэтажка стала красивой и аккуратной. Каменный низ покрашен, деревянный верх закрыт сайдингом. Всё в бежевых тонах. Новая крыша, сливы, отмостка, дымоходы. Во дворе лежит строительный мусор и другие отходы, всё это рабочие обещали вскоре убрать. К сожалению, пообщаться с жильцами не удалось.

Едем к дому № 40 по улице Свердлова и сразу встречаем одного из собственников.

– Мне нравится, как работают эти ребята, не то что в прошлом году. Эти делают качественно и красиво. Вот посмотрите, как те с отмоской напортачили, веранда висит, – говорит мужчина, показывая шатающиеся доски и щели. – Ни на чём лестничный марш не держится. Надеюсь, исправят, а ещё нужно сменить канализационный стояк. Ждём.

 

Время горит!

Напомним, что в прошлом году конкурс на проведение капремонта выиграла компания из Екатеринбурга ООО «Холдинг «Урал-Строй» (в этом году – она же), которая привлекла субподрядчика из Сочи (ООО «Голден Армс»). На всех домах работали наёмные таджики, руководитель же из Сочи на связь с газетой не выходил, игнорируя звонки. Нынче ситуация складывается несколько иначе. Генподрядчик решил реабилитироваться в глазах камышловцев: сам доводит до ума прошлогодние дома и начинает ремонт следующих.

Узнав от работников администрации о нашем рейде, прораб Алексей Сергеевич Попов уже ждал нас около одного из домов. Последние два месяца он постоянно находится в Камышлове, чтобы контролировать работу бригад, формировать документы.

Читайте также:  Хронические должники, опомнитесь!

– Мы остались должниками с прошлого года и сейчас работаем в авральном режиме, – поясняет прораб. – С сочинцами больше не сотрудничаем, всё взяли в свои руки. Работают две бригады: в одной – нерусские из вашего города, во второй – русские со всей области. Все проявили себя достойно, нареканий пока нет.

 

Низкие взносы

– Подрядчик взялся за те дома, где остались минимальные работы, чтобы скорее получить за них расчёт и продолжить ремонт на других, – рассказывает специалист отдела ЖКХ горадминистрации Т.В. Пьянкова. – Они многое переделывают за субподрядчика, например, отмостки, фасады, деревянные лестничные марши. По выполненным работам в прошлом году претензий нет только к кровле и электрике.

На стадии подписания документы по готовности фасадов на Вокзальной, 3, Свердлова, 51, К. Маркса, 33. На днях приступят к Комсомольской, 16, К. Орлов, 42. Материалы уже завезены. Следующие на очереди – Гагарина, 7, Урицкого, 10, Ленина, 21.

– Татьяна Владимировна, сколько домов вошло в программу на 2016-й год?

– Отремонтировать должны были 22 (включая семь, не вошедших на 2015-й) на общую сумму 54 миллиона рублей, но утвердили всего шесть из-за недостаточной собираемости взносов (19 миллионов в год). Ряд домов перенесли по объективным причинам: низкая собираемость, удовлетворительное либо аварийное (но не признанное) состояние. Итак, капитально ремонтировать будут: Механизаторов, 26, К. Орлов, 83, Ленина, 6 и Пролетарская, 17 (два разных адреса, но фактически один дом), К. Маркса, 12 и 18.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: