Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 сентября 2015, 16:00

Верю, надеюсь и люблю



threesisteОткровенный разговор

Наверное, каждого из нас иногда посещает философское настроение, поддавшись которому, мы задумываемся о вечном. Есть понятия, опираясь на которые, мы строим своё мировоззрение. Есть чувства, без которых невозможно жить: вера, надежда, любовь… Эти христианские благодетели для человека настолько важны, что представить своё существование без них просто невозможно.

Совсем скоро (30 сентября) православные будут отмечать праздник – день великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно библейской версии, история вдовы-христианки Софии и трёх её дочерей – 12-летней Веры, 10-летней Надежды и 9-летней Любови – относится ко времени римского императора Адриана (117-138 гг.). Они не только не отреклись от христианской веры, но бесстрашно проповедовали учение Иисуса перед возглавлявшим трибунал императором. Удивлённый смелостью юных христианок, он стал требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки отвергли его приказ. Разъярённый непоколебимостью семейства, император приказал подвергнуть их страшным мучениям. После издевательств дети были обезглавлены, их тела переданы матери, которая три дня провела у могил своих дочерей, после чего там же скончалась.

С тех пор женщинам, носящим эти имена, пророчат особое покровительство со стороны великомучениц. Хотя энциклопедии подсказывают нам, что на Руси данные имена долгое время не использовались. В святцах были, а при крещении не давались, так как связаны с нарицательной лексикой. Что означает имя Вера? Верование, веру. Надежда – надежду. Любовь – любовь. И только с середины ХVIII века они стали присваиваться новорожденным. А лозунг «Верю, надеюсь и люблю» стал основополагающим в семейных отношениях.

Кстати, в Камышловском ЗАГСе отмечают, что в настоящее время имена эти не в моде. В 2013-м году, к примеру, Верой не назвали никого, Надей – одну девочку и Любой тоже одну. В 2014-м лишь две малышки получили имя Вера. А вот нынче в Камышлове и районе подрастают уже три новорожденные Веры, Надежд по-прежнему нет и только одну нарекли Любой. Зато семерых назвали Софьями и 12 – Софиями.

 

Читайте также:  Два начала

«Что в имени тебе моём?», – писал когда-то Пушкин. Он, наверное, не задумывался о глубине возможного ответа. Но мы-то уже знаем, что имя может повлиять на судьбу человека, потому что каждое из них что-то значит. И совсем не зря фраза известного литературного героя «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт» стала поговоркой. Так и имя.

Говорят, «в любви весь смысл, в надежде счастье, а вера даёт силы жить». Если задуматься, то ведь в них и заключается основа нашего бытия. Вот какие имена значимые. И красивые.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: