При проведении организованных выездов детских коллективов в период новогодних праздников и зимних каникул, в период следования к месту назначения и обратно обеспечивается сопровождение детей взрослыми (педагогами, воспитателями, родителями и другими) и медицинским персоналом. Каждый ребенок, входящий в организованный детский коллектив, должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, наличие данных о вакцинации против полиомиелита, кори, гриппа и справку об отсутствии у него контакта с инфекционными больными (действительна в течение 3-х дней до выезда). Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда и др.).
При нахождении в пути следования более трёх часов обеспечивается организация питания детей в виде «сухого пайка», в который рекомендуется включать:
* хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
– изделия сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки в/с в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
– изделия слоёные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
– сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 г;
– печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 г;
– кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 г;
– коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 г и другие изделия;
* молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 мл;
* сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25-50 г;
* сахар пакетированный в одноразовой упаковке;
* чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок);
* вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 л;
* фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 мл;
* фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины), готовые к употреблению, в упаковке, предварительно вымытые и просушенные;
* орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 г (кроме арахиса).
При покупке продуктов необходимо обратить внимание на сроки годности и наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов (копии данных документов должны храниться до конечного использования продукта). Запрещается употребление скоропортящихся продуктов.
В пути следования организованные детские коллективы обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Рекомендуется организация питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды.
Елена МИНЕНКО, врач по общей гигиене
© Редакция газеты «Камышловские известия»