Четверг, 18 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 декабря 2009, 18:00

Вид на жительство



Управление Федеральной миграционной службы было образовано в марте 2006 года после проведения реорганизации паспортно-визовой службы, так как увеличился поток прибывающих в Россию граждан. С тех пор эта тема стала актуальной. Сегодня участниками деловой встречи стали старший инспектор отделения ОУФМС РФ Татьяна Юрьевна Порошина и начальник отделения участковых уполномоченных милиции Камышловского ОВД Олег Георгиевич Золотарь. Мы попросили их ответить на наиболее злободневные вопросы.

Корр.: Какими законами регулируется миграционный поток, что является основанием для постановки граждан на учет?
Т.Ю. Порошина: С 15 января 2007 года вступил в действие федеральный закон от 18 июля 2006 года № 109 — ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Согласно ст. 2 учет иностранных граждан и лиц без гражданства — это деятельность по фиксации и обобщению всех сведений и о перемещениях.
Основанием для постановки на миграционный учет являются: факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию; факт регистрации рождения на территории РФ иностранного гражданина или иного лица без гражданства; факт утраты гражданства РФ лицом, находящимся в РФ. Основания для снятия с учета: факт выезда иностранного гражданина из РФ; факт его смерти; вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находящегося в РФ, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим; факт приобретения гражданства РФ иностранным гражданином, находящимся в РФ.
Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115 — ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» установлено также, что разрешение на временное проживание — это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленного в виде документа установленной формы, выдаваемого лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
Согласно этому же закону вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также права на свободный выезд и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину или лицу без гражданства при наличии законных оснований и по его заявлению в течение срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
До получения вида на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
С 01.07.2009 года упрощенный порядок приобретения гражданства закончился. И к лицам, нарушающим закон, будут применяться строгие меры, вплоть до депортации. Так, при проведении совместного мероприятия ОВД и ОУФМС был выявлено, что гражданин Узбекистана нарушил режим пребывания в РФ, проживая с апреля 2009 года на территории Камышлова без регистрации и постановки на учет, чем нарушил закон. На него был составлен административный протокол и направлен на рассмотрение в Камышловский городской суд, по постановлению которого ему назначено административное наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации и помещением в специальный приемник УВД.
Корр.: Интересно, сколько иностранных граждан проживает на нашей территории? И какова цель их проживания?
Т. Ю. Порошина:
На территории района и Камышлова за 10 месяцев 2009 года зарегистрированы по месту жительства 138 (112 в прошлом году) иностранных граждан и лиц без гражданства, из них по разрешению на временное проживание — 135 (106), по виду на жительство — 3 (6). Поставлено на миграционный учет — 738 (902) человека. Основные цели приезда: на работу — 149, частные (на жительство и в гости) — 441, на учебу — 4, служебные — 16, туризм — 17, снято — 648 (630) человек. Хочу отметить, что идет снижение миграционного потока в Камышлов и район.
В течение 10 месяцев 2009 года на наших территориях 17 организаций и предпринимателей использовали труд иностранных работников. В настоящее время их осталось 12, они используют труд 21 иностранного работника. Всего получили разрешение на работу с начала 2009 года — 99 иностранных граждан, которые трудятся в основном в сфере строительства и сельского хозяйства на территории области (в основном из Таджикистана, Узбекистана, Армении).
В 2009 году сотрудниками ОУФМС проведено 146 мероприятий по выявлению фактов нарушений миграционного законодательства, из них совместно с ОВД — 102, с другими заинтересованными организациями (прокуратурой, ФСБ) — 7. В 2009 году к административной ответственности привлечен 121 гражданин за нарушение законодательства.
С начала 2009 года получили гражданство РФ 186 иностранных граждан и лиц без гражданства.
Корр.: Как контролируется проживание у нас иностранцев и лиц без гражданства?
О.Г. Золотарь:
Организуются и проводятся проверочные мероприятия, направленные на соблюдение установленных правил пребывания, въезда в Российскую Федерацию и выезда из нее. ОУФМС ежедекадно предоставляет списки поставленных на учет по месту пребывания, данные списки отрабатываются участковыми уполномоченными милиции, результаты проверок направляются в ОУФМС.
За 10 месяцев сотрудники ОВД совместно с ОУФМС провели шесть оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант», три оперативно-профилактических мероприятия «Жилой сектор». В ходе операций участковыми составлено 17 административных протоколов, оформлено пять материалов на выдворение иностранных граждан по постановлению Камышловского городского суда за пределы РФ. А еще проверено по месту жительства 89 человек в связи с приобретением гражданства РФ. В соответствии с п. 97 приказа МВД № 900 от 2002 года проведена 191 проверка мест пребывания и проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Читайте также:  Просто голову выше надо держать!

Встречу провела Любовь ГИЛЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: