Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 февраля 2014, 14:00

Виртуальная тональность



Год культуры

Пятый сезон филармонических концертов в городской библиотеке в разгаре

В виртуальном концертном зале филармонии в нынешнем сезоне действует восемь абонементов: семь взрослых и один детский. В прошлое воскресенье я побывала на одном из концертов. Впечатление – точно оказалась в самой Свердловской филармонии. Концерт, конечно, виртуальный (прямая трансляция из Екатеринбурга, однако, благодаря исключительной работе оператора, эффект присутствия почти абсолютный).

Увидеть на огромном экране глаза музыканта, рассмотреть подробности его манеры исполнения, технику, буквально почувствовать, как напрягаются мышцы, когда саксофонист «выдувает» свою партию, проследить, как взлетает смычок над струнами или пальцы порхают над клавишами – разве это не лучший урок и, скажем, иллюстрация теории? Конечно, невозможно полностью погрузиться в ауру настоящего филармонического зала, когда витающие там дух и даже запах пропитывают будто насквозь. Но это и не экран монитора или телевизора.
Концерт был дневной, а значит, детский. В этом году филармония транслирует авторский абонемент музыковеда Марины Принц, предназначенный для детей 7-9 лет и родителей (в предыдущие годы – для более младшего возраста).
Но музыку трудно разделить на детскую и взрослую. В этот раз четыре саксофона, флейта и кларнет «рассказывали» сказки братьев Гримм. Звучали мелодии Гладкова, Прокофьева, Бартока, Иттюральда, Ибера. Инструменты пели, кричали по-ослиному, кукарекали, мяукали, даже гавкали, заставляли переживать за героев. И сами музыканты не только великолепно исполняли произведения, они очень эмоционально играли своих персонажей.
И ехать никуда не надо. И можно себе позволить раз в месяц (за просто так!) два часа освободить для искусства. Тогда почему здесь в зале всего десяток зрителей, а там, в филармонии, нет свободных мест?
Камышловский куратор виртуального проекта В.Н. Фатеева размышляет:
– Я очень рада, когда вижу в зале новые лица и новые глаза. Если человек пришёл раз, другой, – это хорошо! Он приходит туда, где ему нравится. Но есть такие замечательные слушатели, которые не пропускают ни одной программы. И все получают отличные эмоции. Всегда вижу, как блестят глаза у людей. Многие говорят, что долго искали, куда можно прийти, чтобы и музыку послушать, и пообщаться. То есть у нас своего рода центр общения. Мне нравится, что приходят дедушки и бабушки с внуками. А родители с детьми – реже. На вечерних концертах обычно полный зал. Наши постоянные зрители даже недавних сильных морозов не испугались, пришли! Зато на детских сеансах чаще всего бывают единицы. Хотя эти программы так интересны, увлекательны, познавательны! И очень жаль, что нет заинтересованности учителей, а хочется, чтобы педагоги (особенно из музыкальных школ) приходили со своими учениками.
Да, правда, жаль. Жаль, что не часто используем эту уникальную возможность наслаждаться великой музыкой, видеть и слышать выступления российских и мировых музыкантов. Приходите на виртуальные концерты. Там уютно, душевно, чудесно. Там тёплая атмосфера, вкусный чай в антракте и очень гостеприимные хозяюшки. Приходите и приезжайте вместе с родителями, детьми и внуками, друзьями и подругами. Рады здесь будут всем!

Читайте также:  Поаплодируем друг другу!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
В Свердловской области за четыре года открыто 30 виртуальных концертных залов.
Иногда трансляции ведутся из Москвы и даже из заграничных концертных залов.
В библиотеке есть фонотека концертных записей, которыми всегда можно воспользоваться.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: