Сб, 28 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Виртуальный парад и реальные штрафы
29 апреля 2020, 10:00

Виртуальный парад и реальные штрафы



Всемирный день охраны труда.   

Илья ЗЫРЯНОВ. 

В этом году исполняется 115 лет организованному профсоюзному движению России и 130 лет с момента празднования Первомая в качестве Дня солидарности трудящихся всего мира. Эти события стали поводом для встречи с одним из активистов движения – председателем горкома профсоюза работников образования О.И. Утевой.

– Ольга Ивановна, как обстоят дела с охраной труда в подведомственных вам учреждениях? – спрашиваю я.

Председатель горкома профсоюза работников образования О.И. Утева
– В целом неплохо, – отвечает собеседница. – Однако есть несколько организаций, в которых мы выявляем нарушения. Что характерно: профсоюзов в них либо вообще никогда не было, либо от них отказались. К слову сказать, в последнее время ко мне обратились сразу два преподавателя, которым я раньше серьёзно помогла, и после этого они решили, что профсоюз им больше не нужен. Сейчас я даю им консультации, но защитить в суде уже не могу.

– Расскажите, кто и как проводит проверки?
– В основном этим занимаются уполномоченные по охране труда, которые есть в каждом учреждении города и района. Кстати, сейчас среди них проводится конкурс, уже подано несколько заявок. В рамках конкурса проверяют спецоценку условий труда, средства индивидуальной защиты, состояние рабочих мест, проведение вводных, повторных и первичных инструктажей и так далее. Итоги президиум подведёт к 15 мая.

Если в учреждении работает более 50 сотрудников, то при руководителе должен быть специалист по охране труда. Кроме этого, при горкоме профсоюза есть внештатный инспектор по охране труда. В районе им избрана Татьяна Леонидовна Мелёхина, а в городе – Вера Фёдоровна Тутолмина. С 1 по 30 мая обычно проводится проверка по правовой работе – проверяем трудовые договоры, трудовые книжки, приказы по стимулирующей части. Уполномоченный может инициировать и внеплановую проверку, но обычно мы уведомляем о предстоящем визите за неделю, можем даже график проверок выдать. Задача нашей комиссии – предупредить руководителя о выявленных нарушениях, чтобы он имел возможность их исправить. А вот если приезжает обком профсоюза совместно с прокуратурой, то они уже выписывают штрафы.

– Какого рода нарушения выявляете?
– Недавно проводили проверку в учреждении, спрашиваем: создана ли комиссия по охране труда? На словах – да, а приказа соответствующего нет. Кто ответственный за инструктаж? Называют фамилию, но опять никакого документа. Рострудинспекция одному из руководителей недавно выписала за такие, казалось бы, формальности штраф 50 тысяч рублей. Ещё пример: вместе с обкомом профсоюза проверяли моечное отделение в одной из организаций. Коврик, на котором должен стоять работник во время мытья посуды, лежит в стороне. А ведь он там не просто так – это предупреждение травматизма. На полу жир, вода, есть много примеров, как люди поскальзывались и ломали руки. За такими мелочами сейчас очень строго следят.

Читайте также:  Наука о музыке, или Учение с удовольствием

На нашу встречу Ольга Ивановна пришла с интересным документом – постановлением президиума федерации профсоюзов Свердловской области от 20.04.2020 г. «О проведении первомайских мероприятий профсоюзов в условиях эпидемии коронавируса». В нём есть парадоксальный тезис. Митинги и демонстрации, которые 130 лет были неотъемлемой частью борьбы за права трудящихся, в этом году противоречат самой профсоюзной идеологии.

– Профсоюзы в течение своей вековой истории на одно из первых мест ставили заботу о сохранении здоровья работников, – говорит Ольга Ивановна. – Проводить массовые уличные акции в сложившихся условиях пандемии – значит подвергать их риску. При этом чествование человека труда, поощрение лучших тружеников, трудовых династий – это важный тренд, сформированный в государстве и современном обществе, и мы считаем своим долгом его поддерживать. Отдельной благодарности заслуживают работники здравоохранения, оказавшиеся на переднем крае борьбы с коронавирусом.

Согласно постановлению президиума ФПСО, первомайские акции в этом году пройдут в интернете. В числе прочего объявлен конкурс на лучший первомайский пост в социальных сетях с призом 50 тысяч рублей. Информацию о конкурсе можно узнать на сайте www.fnpr.org.

Не обойдётся праздник и без уличных транспарантов и традиционных украшений. По словам О.И. Утевой, одна из организаций уже подготовила специальные комплекты – флаги, шары, баннеры, которые разместят на балконах зданий. Требования профсоюзов останутся прежними – обеспечить достойную зарплату, полную занятость, безопасные условия труда и соблюдение прав работников. По оценкам федерации профсоюзов России, полное или частичное закрытие предприятий из-за коронавируса затронуло более четырёх из каждых пяти трудящихся – 81% от общего числа наёмных работников в мире

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: