Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Вкус Победы
08 мая 2017, 10:00

Вкус Победы

В преддверии праздника Победы мы осмысливаем жестокие уроки Великой Отечественной войны, вспоминаем героические страницы истории, чествуем победителей. Война прошла по нашей Родине через каждую семью, разделив всех на «фронт» и «тыл». Кто как мог приближал победу. Все встали на защиту Родины. В селе Калиновском, как и везде, остались пожилые люди, женщины и дети. Вся тяжесть войны легла на их плечи. Они обрабатывали поля, вязали тёплые вещи для фронтовиков. Это был не труд – настоящий подвиг. Наш долг – хранить память об этом подвиге и передать её следующим поколениям.

Иногда я думаю о том, что мы каждый день ходим на работу, в школу, учимся, развлекаемся, грустим, веселимся. Жизнь кажется то светлой, то мрачной. Но часто ли мы находим время для того, чтобы вспомнить? О тех, кто воевал и не вернулся с войны, о тех, кто жил в оккупации, боролся за жизнь и не смог выжить?

Собирая материал для этой заметки, я невольно вспомнила, как в детстве моя бабушка Анна Семёновна Анищенко рассказывала о дедушке, моём герое Великой Отечественной, держа в руках потёртый жёлтый снимок. Фотографию, пришедшую с фронта. Могу с точностью сказать, это не просто фотокарточка, это история. История моей страны. А сколько нас, молодых, которым бабушки рассказывали о своём герое? Нас миллионы!

Не написать про своего деда сегодня не имею права. Я не знала его. Но он меня видел. Всё, что знаю, рассказывала бабушка. Николай Владимирович Анищенко родился в 1925 году в селе Чесма Челябинской области (я тоже из Челябинской области, но по воле судьбы живу здесь, уже в родном мне селе Калиновском), а в 1943 году в 18 лет ушёл на фронт. Воевал на Белорусском фронте и был тяжело ранен в плечо. Вернулся в 1950 году и женился на красивой девушке, моей бабушке, у них родилось трое детей.

Работая в культурно-досуговом центре, я познакомилась с ветеранами, тружениками тыла, детьми войны нашего села. Из бесед с ними поняла, что объединяет их прошлое, недосып, тяжёлая работа, детский труд, чувство голода. Да, война живёт в памяти народа!

Посчастливилось мне встретиться и пообщаться с замечательным человеком. Это Валентина Афанасьевна Ситникова, она родилась в 1942 году в Порошино и ни разу не видела своего отца Афанасия Моисеевича Порошина, потому что его к тому времени уже не было в живых. Его, родившегося в 1910 году, забрали на войну со станции Камышлов. А в ноябре 1941-го в семью пришло известие, что он пропал без вести. Все эти годы они жили с мамой. Наконец пришла долгожданная Победа! И мужчины стали возвращаться домой. Мама Валентины Афанасьевны до последних дней надеялась, что её герой жив и тоже вернётся.