Чт, 22 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вместе было веселее
30 сентября 2020, 16:00

Вместе было веселее



Как изменилась жизнь в детских садах в период пандемии?

Елена ДУБЫНИНА.

В конце августа все детские сады наконец-то открыли свои двери для дошколят. Какая это была радость для родителей и воспитателей! Снова звонкий смех, радость, музыка, иногда и слёзы разлились по игровым комнатам и коридорам. Всё прекрасно, но ограничительные меры всё же диктуют свои правила.

Как и в других образовательных учреждениях, при входе в детский сад сотрудники обязательно измеряют температуру бесконтактным термометром у родителей и малышей, следят, чтобы взрослые находились в маске и обрабатывали руки дезинфицирующими средствами. Пока на улице стояла солнечная тёплая погода, с детьми старались как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Какие ещё меры приняты в дошкольных учреждениях, рассказала председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации Камышлова О.М. Кузнецова.

– Во всех детских садах введён жёсткий график приёма детей, чтобы избежать контакта с ребятами из других групп, – говорит Ольга Михайловна. – Например, в одни группы можно приводить дошколят строго с 7.40 до 8.00, в другие – с 7.30 до 7.50 и так далее. В соответствии с информационным письмом Роспотребнадзора от 17 сентября рекомендовано усилить масочный режим всеми сотрудниками образовательных учреждений. Организовано обучение персонала мерам профилактики гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний, новой коронавирусной инфекции COVID-19, ведётся мониторинг обеспеченности необходимым оборудованием: термометрами, бактерицидными облучателями, рециркуляторами, дезинфицирующими средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты.

Давайте посмотрим, как обстоят дела в конкретном детском саду. Выбор пал на «Лесную сказку». Здесь в самом деле уютно, красиво и лес совсем рядом, как в сказке. В детском саду № 92 всё отражает чудесную тематику, даже стены расписаны в «лесном» стиле: яркие ягодки, грибочки, полянки, обитатели леса. Сегодня нас встречает заведующая Е.Г. Чистякова. Она сразу обращает внимание на средства личной гигиены и просит надеть маску.

– У нас есть график дезинфекции всех помещений, которые обеззараживаются в течение дня несколько раз, – говорит Елена Геннадьевна. – Кроме того, санитайзеры расположены на всех пяти входах в детский сад, во всех группах, перед спортивным залом, пищеблоком и в нём самом, у медицинского блока, кабинета учителя-логопеда, в санитарных комнатах, чтобы и дети, и взрослые в любой момент могли ими воспользоваться. В условиях пандемии уборка дезинфицирующими средствами производится чаще. Что касается термометрии, то температуру тела измеряем не только родителям и детям, но и сотрудникам. Бесконтактный термометр есть в каждой группе, воспитатели берут его с собой даже на прогулку.

– Мер по нераспространению инфекций предпринято достаточно много, но снизилось ли количество болеющих детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

Читайте также:  На линейку, студент, становись!

– Не могу сказать, что болеют дети чаще. Стоит учесть, что и открылись мы не так давно, и в условиях осенней холодной погоды в садике было прохладно, пока не включили отопление. С другой стороны, и родители стараются беречь малышей, оставляя их дома при малейших признаках болезни. Поэтому детский сад посещает примерно такое же количество ребят, что и в прошлом сентябре.

– Слышала жалобы от родителей, что нет ковров, а игрушек стало меньше…
– Всё это обусловлено ограничительными мероприятиями. Как, к примеру, мы помоем бумажные игрушки два раза в день или мягкие набивные? Причём мягкие мы и раньше использовали больше как демонстрационный материал. Отмечу, что по санитарным нормам нельзя из дома приносить никакие игры, игрушки, книжки. Дети маленькие, им хочется их взять с собой, показать другим, но даже если в семье все здоровы, микроклимат везде разный и не предугадаешь, как это скажется.

Что касается временного отсутствия в помещениях ковровых покрытий, то, к сожалению, это вынужденная мера, которая позволяет проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств своевременно и более качественно.

– Насколько жёстко соблюдается масочный режим?
– При передвижении в местах общего пользования, например, по коридору, маски должны надевать все. Когда я обхожу группы, то тоже обязательно делаю это в маске. Воспитатель, находясь в группе, может обойтись и без неё, ведь очень важен не только зрительный контакт с малышами, но и мимика в целом, улыбка.

– Изменился ли график приёма детей?
– Группы на первом этаже имеют свои отдельные входы, и родители могут приводить ребят в любое удобное им время с семи до восьми часов утра. Остальные группы мы стараемся разводить по времени, но не у всех есть такая возможность, поэтому идём навстречу, главное, чтобы взрослые были в маске и соблюдали дистанцию. Сейчас многие родители расслабились, иногда приходится делать замечание, напоминать, чтобы соблюдали установленные правила.

– Как ещё изменилась жизнь детского сада?
– Нам очень хочется, чтобы всё поскорее закончилось и дети снова могли вместе участвовать в занятиях, соревнованиях, праздничных мероприятиях, экскурсиях за пределами детского сада. Когда собирается не одна, а несколько групп ребят, это всегда эмоциональнее и веселее. Нам всем этого не хватает…

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ответственные родители ходят в маске даже на уличной территории детского сада.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: