Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вместе нам всё по плечу
07 июля 2024, 18:00

Вместе нам всё по плечу



День семьи, любви и верности

Илья ЗЫРЯНОВ

– В глазах у обоих горел такой огонёк, что и без слов стало ясно – любые мои доводы и возражения бесполезны, – вспоминает знакомство с будущей снохой Алёной многодетный отец Алексей Кондратьев. Его сомнения и опасения можно понять: сыну, Алексею Кондратьеву младшему, на тот момент исполнилось всего 20 лет, он только вернулся из армии – ни постоянной работы, ни собственного жилья. И вдруг – помолвка.

Молодые знали друг друга уже давно – оба учились в школе № 1, но в разных классах. Алёна старше возлюбленного на два с половиной года – для детского возраста это была большая разница, поэтому в школе они почти не общались. Потом и вовсе разъехались кто куда. Чтобы спустя несколько лет увидеться на вечере встречи выпускников и с тех пор идти по жизни вместе.

– Встретились мы совершенно случайно, – рассказывает Алексей Кондратьев. – Прогуливались с товарищем по школе и увидели, что в кабинете, где мы в былые годы сидели за партой, теперь висит баскетбольное кольцо, и кто-то бросает в него мяч. Решили из любопытства заглянуть. Играли там наш учитель физкультуры и две девушки, в том числе Алёна. Мы составили им компанию. И на следующий же день я Алёне написал. Стали общаться, быстро поймали одну волну. У нас оказались общие интересы и цели на будущее.

Вскоре Алексею пришлось уехать на север – зарабатывать деньги на эти самые цели. Перед этим попробовав себя в разных профессиях, он в итоге решил продолжить семейную династию электриков. Его дедушка Виталий Семёнович Кондратьев работал мастером электросетей в Камышлове. В этой же сфере сейчас трудятся отец и дядя Александр Витальевич. А недавно и младший брат Даниил выучился на электрика в Камышловском техникуме промышленности и транспорта. Сам Алексей осваивал это ремесло с 14 лет. Так уж заведено у Кондратьевых – родители с детства приучают младшее поколение к труду, будь то огород, сенокос, уход за скотом, ремонт машины или будущая профессиональная деятельность.

– И вот уехал я на месяц за две тысячи километров от возлюбленной, – говорит Алексей. – Там-то и принял решение, что хочу связать с ней свою жизнь. Ещё находясь на работе, позвонил Алёне и задал вопрос, который ждёт, наверное, каждая девушка. И незамедлительно получил согласие.

На следующий день после возвращения в Камышлов Алексей приехал с помолвочным кольцом к Алёниным родителям. Признаётся, что сильно волновался. Но напрасно – три месяца спустя 4 сентября 2015 года супруги сыграли пышную свадьбу с сотней гостей.

А ещё через два дня вместо медового месяца начались трудовые будни – муж вернулся на северную вахту, а жена – на учёбу в Уральский государственный университет путей сообщения (сейчас она занимает должность начальника вокзала станции «Камышлов»).

– Алексей всегда хотел троих детей, – вспоминает Алёна. – Его желание исполнилось, и он оказался очень хорошим папой – заботливым, внимательным, в меру строгим, для детей авторитетным. Одного его взгляда достаточно, чтобы их усмирить. Это человек, которому можно полностью довериться.

– Я сам рос в большой семье, – продолжает Алексей. – И знаю, как это замечательно и весело, когда у тебя много братьев и сестёр. Да, в детстве мы и ссорились, и мирились, но это нормальная жизнь, и теперь нам всем есть что вспомнить. Бабушка мне всегда твердила о продолжении рода Кондратьевых. И естественно, как, наверное, большинство мужчин, я хотел первенца-сына.

Так и получилось – первым в семье родился сын Матвей. Второй, конечно же, должна была быть дочь, и опять всё сложилось как надо – родилась Софья. Пол третьего ребёнка супруги до последнего момента не знали, но когда на свет появилась Маруся, их радости не было предела.

Читайте также:  Всё её богатство

Конечно, и работы прибавилось. В семье Кондратьевых практикуется разделение домашних обязанностей. За чистоту отвечает Алёна, а Алексей – непререкаемый авторитет в приготовлении вкусных и очень разнообразных блюд. Готовить глава семьи не только умеет, но и наслаждается этим процессом. Объездив по работе половину страны, он собрал столько рецептов, что их хватило бы на пару поваренных книг. Одно из последних открытий – азербайджанский суп пити из баранины. А самое любимое блюдо, которым Алексей балует родных и близких почти каждую неделю, – это аварский хинкал.

– Готов ли я был стать многодетным отцом? – рассуждает Алексей. – Разумеется, я понимал, сколько всего необходимо, чтобы обеспечить семью, воспитать детей. В 20 лет за плечами ещё ничего не было. Жили мы поначалу в съёмной квартире, тяжело приходилось. Но вместе смогли добиться того, что имеем сейчас. Говорят, что мужчина – это голова, а женщина – шея. И куда она повернёт, туда голова и будет смотреть. Мне одному без Алёниной поддержки было бы не справиться. Но первоочередную помощь нам оказывают наши родители, за что я им безмерно благодарен. Имея бесценный жизненный опыт, они направляют нас в правильное русло. Я очень дорожу этим. Жить намного проще, когда у тебя большая и сплочённая семья. Наши родственники – братья, сёстры, бабушки и дедушки – всегда откликаются, если что-то необходимо. Я очень счастлив и говорю об этом с гордостью.

Благодаря помощи родных в этом году Кондратьевы младшие окончательно решили вопрос с жильём – переехали из небольшой квартиры в просторный двухэтажный дом. Расположен он в уютной роще рядом с санаторием «Обуховский» и сам по архитектуре напоминает замки нашей здравницы. Самое главное – рядом, на Заречной улице, живёт любящая бабушка Галина Серафимовна Кондратьева. В свои 73 года она с лёгкостью управляется с домашним хозяйством, очень гостеприимна и души не чает в маленьких продолжателях рода.

Детей Кондратьевы воспитывают по примеру собственного детства, в котором свободного времени почти не оставалось. Алексей в юном возрасте искал своё призвание и ходил едва ли не во все кружки и секции, какие только были в городе, в том числе в музыкальную и художественную школы, в хореографию. Шесть лет он занимался джиу-джитсу у тренера-преподавателя Владимира Лугвина, завоевал почётный оранжевый пояс. Сейчас у Владимира Васильевича тренируется Матвей Кондратьев. Недавно он занял второе место в весовой категории до 30 килограммов на соревнованиях в Екатеринбурге.

Дочь Софья занимается в Доме детского творчества – в студии «Радуга» и театре моды «Свет надежды», где раньше выступал её папа. Так же, как и он когда-то, Софья привозит домой кубки и дипломы.

Не удивительно, что на столь активную творческую семью обратили внимание организаторы конкурса, проводимого Домом детского творчества в честь грядущего Дня города. Называется конкурс «Семья – это модно». Кроме Кондратьевых, в нём участвуют ещё 12 замечательных семей. Как раз недавно все они успешно прошли пять конкурсных испытаний – придумывали интересные костюмы, проводили мастер-классы, делились семейными рекордами, танцевали и пели. Видеоролики с их творчеством можно увидеть во ВКонтакте, в группе «День рождения города Камышлова». В конце июля начнёт работу конкурсное жюри, а в сам праздник 3 августа мы узнаем имена победителей и увидим яркое семейное дефиле.

Фото из архива семьи Кондратьевых.
На фото. Конкурсное фото семьи Кондратьевых – четыре поколения с разницей в возрасте 70 лет. В центре – Алёна и Алексей с дочками Софьей, Машей и сыном Матвеем.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.