Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 февраля 2010, 10:00

Во имя света на Земле



Жил-был Колобок — круглый, румяный, пузатый, жирный, а еще говорящий. Убежал он от дедушки и бабушки в Африку.
— Иду, — говорит Колобок, — в джунглях по тропинке. Смотрю — какая-то палка. Ну, хотел ее ногой пнуть, а она заговорила человеческим голосом:
— Я не простая палка, я дождевая палка. Rainstick меня зовут. Rain — дождь, stick — палка.
— А я — колобок.
Так и познакомились.

Эту сказку на новый национальный лад услышали гости нашего музея на презентации проекта «Во имя света на Земле». Рассказал ее заслуженный работник культуры России, «Человек года-2001», создатель, хранитель и организатор Челябинского музея национальных музыкальных инструментов и этнографии К.А. Ямилов. Выставка музыкальных инструментов, коих несколько сотен разных стран и народов, и одежды более сорока национальностей побывала в Испании, Швейцарии, Китае, в 30 городах Свердловской области. Камышлов открыл четвертый десяток. Все ожидали, что презентация пройдет чинно, спокойно, с обычным рассказом об этнических инструментах, но этого, к счастью, не случилось.
Шоу-экскурсия, музыкальный водопад — так потом называли действо гости. Прибаутки, сказки, легенды, предания с демонстрацией и игрой на почти или совсем незнакомых музыкальных инструментах в исполнении Кабира Александровича увлекли нас настолько, что час показался 10-ю минутами. Вот тогда мы и узнали, что герой нашей родной, русской сказки Колобок, оказывается, родом с Кубы, а в звучании «дождевой палки» слышится шум ливня, града, сильного ветра. Не случайно шаманы в Африке с помощью его вызывают дождь.
Кабир Александрович — человек интересный, разносторонний, увлеченный. 35 лет он собирал эту коллекцию, объездил не только Россию, ближнее зарубежье, но и побывал в других странах, не часто посещаемых нашими соотечественниками.
На выставке представлены оригиналы, никаких копий, и отбор инструментов, как и одежды для показа, только по принципу уникальности. На вечере мы играли на экзотических инструментах. Были на шоу и дети. Путешествие по музыкальным странам нам понравилось. Очень!
Выставка будет работать до 10 марта. Надо думать, руководители школ и дошкольных учреждений, родители воспользуются возможностью побывать вместе с детьми на этой уникальной выставке.

Читайте также:  Победы куются в лицее

Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: