Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Волшебство звука
29 марта 2022, 16:00

Волшебство звука



Энергия позитива

В четвёртый раз мы встречаем IX международный конкурс «Волшебство звука» в стенах Камышловской ДШИ № 1. Радость от встречи была взаимной. По словам москвичей – членов жюри – они любят бывать в Камышлове, слушать талантливых детей, отмечать год от года их профессиональный рост.

Нравится высокий уровень подготовки участников к конкурсу нашими педагогами. Высокопрофессиональные члены жюри обсуждают игру учащихся за круглым столом, на мастер-классах при работе с нашими маленькими музыкантами. Обсуждают недостатки, что очень важно педколлективу для дальнейшего совершенствования.

Хвалят всех участников за старание, усердие, за удачный подбор репертуара, за понимание того, что играют. Претензия была: уж с очень серьёзным выражением лица играют девочки и мальчики даже весёлую, шуточную музыку. А правда, почему? Ну потому, что делают важное дело. Во-вторых, мало стали играть при публике, всё больше на камеру.

Не стало концертов в детских садах, школах, в клубах. Не ездили долгое время в Екатеринбург, Москву, Казань, Сочи, Санкт-Петербург и другие города. Мало репетиций в зале (там идут занятия больших коллективов). Вот и попадают дети в стрессовую ситуацию. Не до улыбок!

Везёт только тем, кто играет или поёт в ансамбле. Тут не страшно, рядом друзья. Отличные у нас коллективы! Дуэты пианистов, скрипачей, фольклорные ансамбли «Потешки», «Забава», ансамбль мальчиков (народное пение), «Семицветик» – это девочки (академическое пение), «Тоника» – младшие классы.

Вот они с удовольствием и улыбаются, и переглядываются, и жестикулируют.

Ну а счастливчиками считаются те ребята, что выступают с педагогом. Такая шикарная номинация придумана – «Учитель и ученик». Я спросила у ребят: «Как они при этом себя чувствуют?» Прекрасно! Уверенно! Спокойно! Ощущая поддержку, звуковую и моральную. А ещё можно взглянуть украдкой в ноты (смеются). Действительно, поддержка педагога много значит. А самое главное – выигрывает музыка: она становится ярче, образнее, глубже. Ведь звучат не только те звуки, что научился играть ученик, а вся палитра огромного инструмента. Шикарно!

Читайте также:  Свой стиль

Жалко, что дети очень заняты в общей школе и в дополнительном образовании. Удивил и заставил улыбаться присутствующих пример из жизни девочки из районного посёлка Пышма. Азаряна Паластрова учится играть на пианино (кстати, она понравилась жюри), осваивает скрипку, рисует в художественной школе, занимается каратэ (причём побеждает в схватке мальчишек), увлечена бисероплетением и изготовлением мягкой игрушки. Да, ещё и шахматы. Посчитали? Семь видов деятельности! Разноплановых, трудоёмких. Но перед глазами пример родителей-спортсменов, и Азаряна не собирается ничего бросать. Ей всё интересно! И всё получается.

Наверное, некоторые дети со своими способностями тоже могли бы уметь больше и лучше. Но… телефон, телевизор, уроков много. Пожелаем талантливой девочке успеха везде и во всём!

По традиции мы пригласили в гости друзей из Пышминской, Обуховской, Скатинской и Баранниковской ДШИ, из Богдановича. Пианисты, скрипачи, баянисты, домристы, флейтисты, вокалисты. Сколько талантов среди детей и педагогов! Сколько труда, сил, времени вложено. Отдача есть: лауреаты всех степеней, дипломанты. Есть и рекорд: 19 раз прозвучала фамилия Ольги Викторовны Баталовой. Она подготовила детей из своего класса сольно и в ансамбле. С некоторыми выступила вместе, а струнникам аккомпанировала.

А ещё Ольга Викторовна проявила недюжинные организаторские способности, за что получила благодарность от членов жюри вместе с директором Юлией Олеговной Олонцевой.

Представительная комиссия из музыкантов высокого уровня сделала подарок всем: выступление при полном аншлаге с виртуозными яркими произведениями. Поразили слушателей техникой, свободным владением инструментом и широкой палитрой чувств, которые отражались на лице, в руках, в облике и в музыке. Вот так надо играть!

Дети! Берите пример с больших артистов, мечтайте стать ими! Поздравляем победителей конкурса, их педагогов, концертмейстеров, родителей! Огромное спасибо всем за этот великолепный праздник музыки!

Наталья СМЕХОВА, преподаватель ДШИ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сёстры Валерия и Зарина Рахимовы.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.