Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вопросов накопилось много
16 августа 2021, 16:00

Вопросов накопилось много



Глава города А.В. Половников и председатель Думы КГО Т.А. Чикунова вновь встретились с активистами Камышловского совета ветеранов.

Илья ЗЫРЯНОВ.

В начале встречи Алексей Владимирович представил доклад о социально-экономическом развитии города и, по словам ветеранов, заранее ответил на некоторые их вопросы. Татьяна Анатольевна, общаясь с гостями, подчеркнула, что многого удалось достичь благодаря совместной работе главы муниципалитета и народных избранников. Она напомнила, что Дума в этом году работает без каникул, чтобы успеть принять уже намеченные корректировки и нормативные правовые акты, дав возможность новому созыву продолжить работу в плановом режиме. Последнее заседание Думы в её нынешнем составе состоится
16 сентября, накануне выборов.

Многие из собравшихся высоко оценили работу муниципалитета и представительного органа, отметив, что Камышлов меняется в лучшую сторону. Однако проблем в ходе диалога было поднято немало. Вот лишь некоторые из них.

– В центре города, недалеко от вокзала, стоит остановка, на которую приходят автобусы из Галкино и Порошино, – говорит одна из членов совета ветеранов. – Строение это усыпано мусором и разваливается. Во время дождя в нём не укрыться. Причём остановку напротив, через дорогу, чистят, в прилегающем сквере музея тоже убирают, а здесь никак. Неужели настолько затратно привести её в порядок?

– Мы предлагали сделать это совместно с Камышловским муниципальным районом: той остановкой пользуются в основном сельские жители, – отвечает А.В. Половников. – Наши работники убирают там раз в десять дней. За это время жители успевают её захламить. Создаётся впечатление, что люди намеренно несут туда мусор пакетами. От собственника неоднократно звучало предложение закрыть эту остановку, а посадку и высадку пассажиров перенести на автовокзал, однако вопрос этот он никак не решает. Мы в чужую собственность не вкладываемся, хоть и продолжаем убирать участок за наши средства. Ситуация тупиковая. Я ещё раз встречусь по этому вопросу с главой Камышловского района Евгением Александровичем Барановым.

– Почему происходят частые перебои с водоснабжением в посёлке завода стройматериалов?

– Нынешнее лето стало для нас уникальным. Раньше разбор воды по городу в течение года составлял в среднем 160 кубометров в час, в летний период – до 215 кубов. В этом году мы вышли на показатель 250 кубометров в час. Люди начали устанавливать системы орошения, включают их с утра на целый день. Такого количества бассейнов не покупали в нашем городе никогда. Нам пришлось приобрести четыре новых насоса, мы отремонтировали две скважины, поменяли старые насосы, которые не могли обеспечить такую подачу. На время ремонта приходилось приостанавливать работу водозабора. Давление после этого поднимается в течение трёх часов, а в самых отдалённых домах часов через пять. Получается, что даже из-за кратковременной остановки вода у некоторых не бежит почти целый день. Кроме этого, мы меняли задвижки на улице Пролетарской – тоже приходилось отключаться.

Что касается конкретно посёлка ЗСМ, то у МУП «ТСО» есть теплопункт, в котором стоят насосы «Водоканала». Между организациями возникал спор по оплате электроэнергии, насосы эти отключали. Но сейчас они подписали все необходимые договоры с «Облкоммунэнерго» и «Энергосбытом», отключения должны прекратиться.

– Многие владельцы киосков и магазинов не следят за прилегающей территорией. За зданием ОВД магазинчик сорняком зарос. Почему не требуете, чтобы следили за порядком?

Читайте также:  Погорельское водохранилище. Первые шаги

– Нас такая позиция предпринимателей тоже удивляет. Уборка, на мой взгляд, не требует каких-то особых затрат. Однако владельцы указывают, что земля отмежёвана до входа в магазин, а дальше не их территория. Четыре года назад у нас была возможность выписывать штрафы согласно областному закону № 52. Мы встречались с бизнесменами, бывало, ругались, проблема тогда сдвигалась с места. Но статью эту убрали, и мы больше не можем применять штрафные санкции. Сейчас есть соглашение с владельцами зданий по улице Карла Маркса, многие из них готовы сами благоустроить прилегающие территории. Но часть предпринимателей заявили, что им это не интересно.

– Очень приятно, что по улице Энгельса до перекрёстка с Урицкого проложили новый тротуар. Идёшь, и душа радуется. А будет ли продолжение? У дома № 170 в дождь приходится на проезжую часть выходить, чтобы обойти лужу.

– Обязательно продолжим. Там будет освещение, асфальтированные тротуары, водоотводные канавы.

– Стадион закрыли из-за пандемии, почему тогда на площади работают батуты?

– Согласно требованиям Роспотребнадзора мы отменили все официальные мероприятия и тренировки. Батуты не попадают под это ограничение – это услуга предпринимателей. Я уверен, что уже скоро мы сможем открыть и стадион.

– В лес на Вырубке наши жители упорно возят отходы. Там и холодильники, и унитазы. Всю зону отдыха так засорили, что уже не погуляешь.

– Логика таких жителей мне не понятна. Зачем грузить машину и везти мусор среди ночи в лес, если с каждого из нас сейчас собирают платежи за вывоз отходов? У любого накопительного бака есть специально отведённые места для крупногабаритного мусора, выгрузите там, его вывезут, за это уже заплачено.

– Волнует работа нашей Центральной районной больницы. Чтобы попасть на приём к терапевту, надо записываться за две недели. Многих узких специалистов вообще нет. Может, врачей надо обеспечивать жильём?

– Квартиры в городе есть, они стоят свободными. Ещё две недавно распределили на заседании жилищной комиссии, – ответила председатель Думы КГО Т.А. Чикунова.

– Если специалисты к нам приедут, мы готовы сразу выдать ключи. Проблема, видимо, не в этом, – добавил глава.

– У железнодорожного вокзала недавно прокладывали теплотрассу. Кто и когда будет восстанавливать дорогу на улице Красных Орлов?

– Занимается этим Свердловская железная дорога. Стоимость работ – 51 миллион рублей, включая восстановление проезжей части, обочин, тротуаров с обеих сторон, обустройство газонов и высадку деревьев. Деньги подрядчикам выделили, они должны были зайти с 1 июля. Но пришлось проводить экспертизу, так как ремонт этот является уже капитальным. Сейчас она заканчивается, и в ближайшие дни улицу будут восстанавливать.

Желающих задать вопросы оставалось ещё много, а лимит времени подошёл к концу. Завершая встречу, председатель совета ветеранов А.И. Бродовикова предложила продолжить диалог с властью уже в письменной форме, пообещав донести информацию до главы. n

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Глава Камышлова А.В. Половников и председатель Думы КГО Т.А. Чикунова провели встречу с ветеранами в актовом зале администрации. Вместо традиционной беседы за чашкой чая – социальная дистанция.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: