Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Восстановим храм вместе
18 августа 2018, 14:00

Восстановим храм вместе



Совет ветеранов Шилкинского благодарить тех, кто помог осуществить планы по восстановлению часовни в селе.    

В 2016 году мы обратились в Екатеринбургскую епархию и, когда получили устное согласие на восстановление, созвали сельский сход. Приняли решение собрать деньги, избрали комиссию по приёму и расходованию средств. Наши мастера-строители определили, сколько нужно пиломатериала и на какую сумму. Организовали субботники, провели уборку территории часовни от мусора.

Собрали деньги от населения, но их не хватило, и мы обратились к соседям. Обуховский совет ветеранов и жители этого села откликнулись на просьбу. Собрали определённую сумму, в том числе помогли В.И. Верхорубов, Г.И. Юдина, И.И. Андреев, бывшие жители Шипициной Г.С. Кондратьева, А.С. Коптеева и её сестра Нина. Депутаты районной Думы под руководством Л.Г. Готкис выделили немалую сумму. Но когда надо было крыть крышу, желающих не нашлось. Пиломатериал и железо пришлось положить на хранение. Тем временем заказали проект часовни. Так прошёл 2017 год.

В 2018-м решили нанять бригаду специалистов, составили договор, чтобы всё делать по проекту. Но оказалось, что так средств не хватит: мы купили железо, но заплатить за работу 25000 рублей не хватает. Опять стали собирать «с миру по нитке». У жителей доходы мизерные, пенсии тоже, и снова пришлось просить помощи. На этот раз откликнулись руководители района, благотворительно выделил 5000 рублей В.Г. Ширыкалов, второй раз – Л.Г. Готкис – 6000 рублей, местные предприниматели: А.О. Байнов, С.М. Байнов, А.Д. Трухин, С.М. Литвинов, семья Шумаковых и жительница Обуховского Л. Савина, ООО «Камышловские минводы», А.И. Андреев. Всем, всем, всем, кто нам помог, искренняя благодарность!

Читайте также:  «Радуга» в Екатеринбурге

Крыша закрыта, дальнейшего разрушения не будет, а когда епархия возьмёт на баланс часовню, восстановление продолжит молодое поколение. Говорят, что в деревнях церковь не востребована. Так оно и есть, потому что там все знают друг друга и стесняются заходить в храм. За 70 лет отучили людей от веры, мы не умеем даже креститься, но в душе каждого просыпается инстинкт при встрече с какой-то бездной, особенно у тех, кто служил в горячих точках, смотрел смерти в глаза. В селе часовня будет востребована, в настоящее время люди живут в стрессе, много пьющих. А когда выйдет человек из запоя, захочет освободиться от этой зависимости, придёт в часовню, посмотрит на иконы, и, может, ему легче станет, он сделает правильные выводы. Все понимают, что церковь плохому не учит, только добру и справедливости. И не сразу, но постепенно люди вернутся к вере.

В наших деревнях много талантливой молодёжи, мастеровых людей, которые продолжат восстановление часовни, облагородят территорию и построят рядом красивую беседку для отдыха.

Полина ШУМАКОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Силами неравнодушных людей крыша церкви в Шилкинском закрыта, дальнейшее разрушение храму пока не грозит.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: