Пт, 17 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вот так надо играть!
22 мая 2021, 18:00

Вот так надо играть!



В Камышлове прошёл VIII Международный конкурс «Волшебство звука». Результаты порадовали всех.

Легко ли играть на пианино? Кто-то из великих музыкантов ответил: «Легко! Надо только знать, какие клавиши и когда нажимать!» Шутка гения!

Не верьте объявлениям в интернете, где обещают за несколько уроков обучить игре на фортепиано. Любому делу надо учиться долго и упорно, лучше с детства. Наши ученики уже поняли, что необходимо много заниматься, сидя за инструментом, чтобы уметь выступать на концертах, перед публикой, на конкурсах перед жюри.

И вот радостное известие! После года вынужденной изоляции в Камышлов едет VIII Международный конкурс «Волшебство звука». Началась подготовка! Не первый раз встречаем мы жюри, о членах которого хочется сказать несколько строк.

Иосиф Пуриц (баян), Москва – один из ярких представителей молодого поколения баянистов, лауреат более тридцати международных конкурсов, музыкант, выступавший на самых престижных концертных площадках мира, основатель и активный участник различных творческих коллективов. Гастролировал в США, Великобритании, Канаде, Австрии, Швеции, Финляндии, Германии, Чехии, Китае, Франции, Испании, Сербии, Дании.

Мария Смердова (фортепиано), Москва – лауреат всероссийских и международных конкурсов, президент международного проекта «Великие имена искусства», художественный руководитель Международного фестиваля «Великие имена искусства», Всероссийского фестиваля-конкурса «Волшебство звука», член экспертной группы международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Иван Иванов (скрипка), Москва – лауреат всероссийских и международных конкурсов. Преподаватель ДМШ им. Глинки, Екатеринбург.

Сергей Журавель (флейта) – лауреат международных конкурсов, солист Национального филармонического оркестра России п/у В.Т. Спивакова, преподаватель ЦМШ при МГК имени П.И. Чайковского, артист фирмы Wm.S Haynes Co. Flute. Москва.

Знаем профессионализм и доброжелательность москвичей. На конкурс в этот раз приехали участники из Пышмы, Сухого Лога, Богдановича, Порошино, Асбеста, Скаты, Баранниковой и Обуховского. Гостям мы всегда рады, особенно нашим выпускникам Елене Чмелёвой, Анне Коробицыной с их воспитанниками! Андрей Квашнин специально приехал, чтобы ещё раз выступить в родной школе уже в качестве студента Асбестовского колледжа искусств.

Традиционно много участников-пианистов. Соло, в ансамбле, плюс в номинации «Учитель и ученик». Они показали владение приёмами игры, блестящую технику, понимание замысла композитора. Наши звёздочки – София Боярникова, ансамбль Ксения Нифантова и Карина Павлова, Лев Прохоров и очень много других замечательных детей получили высокую оценку жюри.

Конечно, празднично и зажигательно прозвучали народные песни в исполнении любимых в городе артистов ансамблей «Забава» (педагог В.В. Теребенина) и «Потешки» (М.А. Пульникова). Какие голоса! Сколько эмоций на сцене! Жюри успевало и аплодировать им, и снимать на телефоны.

Читайте также:  На «красной дорожке»

Академический вокал представили солисты и ансамбль «Семицветик». Голосистые, эмоциональные. Яркие дети и их зажигательный руководитель Елена Тетерина.

Вновь открытые классы домры и балалайки тоже очень удачно выставили своих представителей. Приятное впечатление оставили юные скрипачи.

Лучшие из лучших! Начиная с самого юного первоклассника до молодых людей, заканчивающих нынче школу. Все проявили упорство, старание, несмотря на трудности, связанные с пандемией и ограничительными мерами.

Чтобы добиться высоких результатов на престижном конкурсе с живым звуком, была проделана огромная работа. Трудились и репетировали учащиеся с педагогами. Им помогали наши чуткие аккомпаниаторы. Поддерживали конкурсантов их родители (морально и материально).

Жюри поблагодарило администрацию Камышловской ДШИ за чёткую организацию мероприятия и за обеспечение безопасности для здоровья. Особенно отметили взаимодействие с заведующей фортепианным отделом О.В. Баталовой, которая проявила себя как замечательный педагог (подготовила больше всех участников-лауреатов), выступала в ансамбле с детьми, аккомпанировала участникам и координировала процесс от начала до конца.

В конце дня члены жюри приготовили подарок всем нам – концерт русской, зарубежной, классической и популярной музыки. И это после прослушивания 80 участников, после семичасового рабочего дня, утомительной дороги, после большого турне по городам Свердловской и Челябинской областей.

Боже! Как фантастически они играют, как виртуозно владеют инструментом! Артисты с большой буквы. Слушатели были очарованы, поражены и потрясены до глубины души. Вот так надо играть! Яркий пример для подражания!

Поздравляем учащихся Камышловской ДШИ № 1, в нашей копилке:

• 23 лауреата I степени;
• 13 лауреатов II степени;
• 7 лауреатов III степени;
• 2 дипломанта.

Школа вновь подтвердила свой статус, высокий уровень преподавания, профессионализм и мастерство педколлектива, его высокую исполнительскую форму в номинации «Педагог-исполнитель». Особо хочется отметить ансамбль русских народных инструментов, а также певицу Анастасию Никитину с группой поддержки, которые зажигательно исполнили джаз!

Радуемся успехам коллег из ближайших ДШИ – 30 лауреатов!

Поздравляем всех педагогов, концертмейстеров с замечательными результатами этого конкурса, желаем вдохновения, здоровья и покорения новых вершин!

P.S. А если кто-то захотел быстро научиться играть, то это – к нам! Не быстро. Но научим очень хорошо! Обещаем!

Наталья СМЕХОВА преподаватель ДШИ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ансамбль преподавателей «Дебют» (верхний ряд, слева направо): С.Г. Чирков, А.С. Чазов, А.А. Бабиков, (нижний ряд): Н.М. Захарова, Т.А. Прядеина, Л.Н. Сизикова, С.В. Прядеин. На Международном конкурсе «Волшебство звука» они стали лауреатами I степени.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: