Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 октября 2014, 16:00

Возбуждено два уголовных дела: за кражу и попытку её укрытия



prokПрокурорский надзор

30 августа 2014 года по результатам доследственной проверки по факту совершения хищения имущества, принадлежащего гражданке Я., оперуполномоченным ММО МВД России «Камышловский» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Основанием для принятия указанного решения послужило объяснение заявительницы, в котором она указала, что хищения имущества не было, а ювелирные изделия, по факту хищения которых она обратилась в полицию, обнаружены ею через несколько дней дома.
Органы прокуратуры на постоянной основе проводят проверки законности и обоснованности решений, принимаемых органами следствия и дознания по результатам рассмотрения сообщений и заявлений граждан о преступлениях.
Так, при проверке Камышловской межрайонной прокуратурой законности указанного решения об отказе в возбуждении уголовного дела дополнительно опрошена потерпевшая. Установлено, что она действительно 23 августа обратилась в полицию с заявлением по факту совершения кражи принадлежащих ей золотых изделий и дала соответствующие объяснения. Однако 29 августа оперуполномоченный в присутствии предполагаемого преступника составил с ней разговор о нецелесообразности возбуждения уголовного дела. Предполагаемый вор написал расписку, в которой обязался отдать деньги за похищенное, а она, в свою очередь, подписала не соответствующее действительности объяснение, составленное и написанное оперуполномоченным, позволившее ему вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
12 сентября незаконное решение отменено заместителем Камышловского межрайонного прокурора, материал изъят из полиции и направлен в Камышловский межрайонный отдел следственного комитета для проведения доследственной проверки, кроме того, для решения вопроса об уголовном преследовании оперуполномоченного материалы прокурорской проверки направлены в следственный комитет в порядке
п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.
По результатам проверочных мероприятий факт фальсификации объяснений нашел свое подтверждение. 29 сентября возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ по факту кражи у гражданки Я., а 13 октября – в отношении оперативного уполномоченного по ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 292 УК РФ (превышение служебных полномочий и служебный подлог).
Ход расследования уголовных дел взят на контроль межрайонной прокуратурой.

Читайте также:  Прокурор заступился за инвалида войны

Сергей ПАТРАКОВ, и.о. зам. Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: