Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вожатый.  Староста. Наставник
14 декабря 2022, 14:00

Вожатый. Староста. Наставник



Студентка Камышловского педагогического колледжа победила во всероссийском конкурсе

Илья ЗЫРЯНОВ

В Свердловской области их нынче всего 14 – студентов средних специальных учебных заведений, успешно прошедших все этапы «Большой перемены» – самого массового конкурса национального проекта «Образование». Одна из победительниц учится на втором курсе Камышловского педагогического колледжа.

Знакомьтесь – Анастасия Засыпкина. К нам она приехала из Богдановича и поступила без экзаменов со средним баллом в аттестате 4,8. В школе у Насти обнаружились педагогические и лидерские таланты. Она успешно справлялась с обязанностями вожатой в пришкольном лагере, пять лет была старостой в классе, а недавно её выбрали старостой студенческой группы.

– Мне всегда нравилось работать с детьми, – говорит Анастасия Засыпкина. – Когда речь заходила о продолжении образования, многие рекомендовали поехать учиться в Камышлов, и я к советам прислушалась. Мне здесь нравится.

Ещё до поступления в колледж Анастасия стала полуфиналистом «Большой перемены», но дальше пройти не смогла. Нынче она и её школьный наставник решили взять реванш. Теперь её поддерживал, а порой и консультировал ещё и куратор студенческой группы, преподаватель КПК Анастасия Усольцева. Студентка успешно прошла тестовые задания, сняла видеовизитку и написала эссе. Следующим этапом была командная гонка.

– Я выбрала тему волонтёрства и в составе команды разрабатывала проект, ориентированный на детей из детских домов, – рассказывает Анастасия Засыпкина. – Идея в том, чтобы помочь таким детям адаптироваться в школе. Это похоже на шефство: старшеклассники с ними знакомятся, сопровождают, участвуют вместе с ними во внеурочной деятельности и в итоге узнают о них больше. Так дети могут обрести новых друзей.

Читайте также:  Диплом и медали – лучшим педагогам

В августе Анастасия отправилась на полуфинал в Ханты-Мансийск, а в ноябре – в Нижний Новгород на подведение итогов в числе 600 конкурсантов из 58 регионов России. Их ждали мастер-классы, встречи с известными людьми, экскурсия по крупнейшему городу Поволжья, но прежде всего – командная работа. Задания в этот раз были о наставничестве. Согласно указу президента, этому будет посвящён следующий год.

– Всё решало то, как ты себя проявишь в команде, насколько твоя работа способствует общему результату, – говорит Анастасия Засыпкина. – Оценивались, например, нестандартность мышления и когнитивная гибкость – умение быстро перестроиться с одного вида работы на другой и адаптироваться к новым ситуациям. Предугадать конкурсные результаты при таких условиях невозможно, да и думать о них особо некогда было. Многие, включая меня, испытали шок, получив дипломы победителей.

К диплому государство прилагает немалое денежное вознаграждение. Студенты выпускных курсов получили по одному миллиону рублей, остальные, в том числе Анастасия, – по 200000 рублей. Эти средства они смогут потратить на образование, саморазвитие или вложить их в запуск собственного коммерческого проекта.

Фото: Студентка специальности «преподавание в начальных классах» Камышловского педагогического колледжа Анастасия Засыпкина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.