Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 августа 2014, 14:00

Время – песок



1319Творчество

Его тянут, тратят, иногда убивают, но чаще всего его не хватает. Оно течёт сквозь пальцы, ускользает, бежит, и – застывает. В этом году время застыло в песке во дворе художественной школы. Такая нынче тема традиционной выставки скульптур в День города – «Песок времени».

Почти философская задача стояла перед скульпторами – начинающими и опытными. Поразительно, насколько по-разному «прочитали» они тему. «Стеклись» во времени невозмутимый сфинкс, обнимающий лапами ленивого домашнего кота, Колизей и Акрополь, Эйфелева башня, пышная купчиха, блаженно распивающая чай из блюдечка – она точно шагнула сюда прямиком с полотна Кустодиева. Во весь рост поднимается гордый и непобедимый русский богатырь, внимательно вглядываясь не только вдаль, а словно и во всех нас. Слонёнок и коты, мартовский заяц, чеширский кот и морская пучина, Будда и Хранитель Времени.
Гигантская метафора напоминает нам, что время – не только деньги, это – бесчисленность и бесконечность, это встреча поколений – старика, обращённого к небу, и мальчика, прижавшегося к нему. Невозможно не остановиться и не задуматься о непрерывности, неизбежности и быстротечности времени, часы и века которого неумолимо отсчитывают песочные часы. А ещё – «стекающий» циферблат, будто бы прямая отсылка к «Постоянству памяти» Сальвадора Дали. Всё это – скульптура, победившая в конкурсе. «Время…» Андрея Гурина.
О победителях и участниках. В этом году пятнадцатью участниками создано 12 скульптур (особенно радует, что их больше год от года). Конкурс выходит на областной уровень, заметил на открытии директор школы А.Е. Гурин, так как участвуют не только камышловцы. С каждым годом растёт мастерство и количество работ. Поэтому так непросто было жюри определить победителей. Тем не менее среди младшей возрастной группы это Анна Калугина и Анна Чересова из Екатеринбурга («Вечность и мгновение»), в группе взрослых победу разделили Андрей Гурин («Время…»), Надежда Денисова («Время лететь в Париж»), Елена Барышева («Утреннее чаепитие, или Завтрак купчихи») и Ольга Гурина («Сказка о потерянном времени»). Приз от председателя Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной и министра культуры области Павла Крекова достался Наталье Шейбак («Время совершать подвиги»).
Всю эту красоту предваряла трудоёмкая работа – в течение нескольких недель в открытые ворота школы можно было увидеть, как на корточках, на коленках – кому как удобно – работали художники. 12 КамАЗов песка, больше 45 тысяч рублей из фондов художественной школы, полтора месяца работы всего коллектива – и сотни восхищённых зрителей. Как запечатлён этот интересный процесс (буквально по этапам – от «песочницы» до скульптуры) можно увидеть, заглянув на сайт художественной школы. Однако не всё просто и гладко: создание скульптуры не просто её вырезание из песчаной массы. Очень тяжёлый физический труд – набивка форм, для этого нужны сильные мужские руки, которых в художке всего четыре. А скульптур – 15. И помощи почти никакой, всё только своими руками, своими силами…
Когда я бродила меж фигур (которым уже тесно становится во дворе), создалось общее впечатление монументальности, величественности, даже в какой-то степени эпохальности. Наверное, это продиктовано и темой, и художественным исполнением исторических и фантазийных образов, воплощённых руками скульпторов в самом непрочном, но вечном материале.

Читайте также:  Автопати в музыкальном городке

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Фотоотчёт с Дня города.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: