Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 апреля 2015, 10:00

Время проверки тракторов



GZ_Галина ЩИПИЦЫНА

Апрель для сельских производств – это месяц последних приготовлений перед посевной кампанией. В гаражах и машинно-тракторных мастерских кипит работа: завершаются ремонт и подготовка техники для выезда в поля. И ещё апрель – это первый этап обязательного годового технического осмотра тракторов, прицепов и других самоходных машин.

В основном техосмотр идёт согласно строгому графику. Главный государственный инспектор Гостехнадзора по Камышлову и Камышловскому району, главный специалист районного управления АПК Е.И. Ватагин несколько раз в неделю выезжает в хозяйства. Для осмотра технику представляют крупные предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства.

– Ежегодный государственный технический осмотр проводится с целью оценки соответствия технического состояния машин требованиям безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, установленным в РФ стандартам, уточняется численность машин, их принадлежность и иные регистрационные данные. Также это предупреждение и пресечение административных правонарушений, связанных с эксплуатацией машин. В первую очередь проверяем сельхозпредприятия, впереди посевная, и мы обязаны перед началом полевых работ проверить готовность техники, которая будет участвовать в данной кампании, – рассказал Е.И. Ватагин, за работой которого мы наблюдали в минувший четверг в СПК «Обуховский».

Вся представленная техника была осмотрена самым тщательным образом, потому что главное в этом процессе – указать на имеющиеся недостатки, чтобы к началу полевых работ их успели устранить.

Читайте также:  Искусство дойки

– Проверяем те узлы и агрегаты, которые непосредственно влияют на безопасность дорожного движения, – тормозные системы, рулевое управление, внешние световые приборы, стеклоочистители, стеклоомыватели, состояние дисков колёс и шин, – продолжает Егор Иванович. – Большая проблема – кадры, потому что в отдельных хозяйствах, например, есть тракторы вообще без трактористов. Естественно, эта техника простаивает и к осмотру не представляется.

Конечно, проверка не обходится без мелких замечаний. Но в основном техника исправна и готова к выходу в поле. К настоящему моменту техосмотр прошёл уже в пяти хозяйствах: ООО «Галкинское», СПК «Обуховский», КФХ «Алёхино», в агрофирме «Южная» и одном отделении ООО СПП «Надежда» (пос. Октябрьский).

– Очень хорошо подготовились в крестьянском хозяйстве «Алёхино», – отмечает инспектор. – Даже нашли средства на покраску тракторов, а это сейчас встречается очень редко, поскольку ремонт дорогой, и, конечно, приоритет у многих хозяйств в том, чтобы купить в первую очередь запчасти, а не краску. А в «Алёхино», как в старые добрые времена, тракторы не только отремонтированы, но и почищены, подкрашены.

Проверка техники продолжается.

Кстати
Старт новому сезону дан, на поля выехали механизаторы СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и ООО СПП «Надежда».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: