Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Время сеять
31 мая 2024, 12:00

Время сеять



Посевная

На полях Уральского свинокомплекса в Свердловской и Курганской областях посевная кампания в самом разгаре

В этом году растениеводы Уральского свинокомплекса «Сибагро» планируют засеять яровой пшеницей твёрдых сортов и ячменём почти 14 тыс. га сельхозугодий в Катайском районе Курганской области. В Богдановичском и Камышловском районах более чем на 4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения свинокомплекса будут выращиваться пшеница и горох.

– Мы ставим перед собой задачу не только увеличить объём собранного урожая за счёт прироста посевных площадей, но и сохранить высокий уровень урожайности ключевых сельхозкультур, – поясняет главный агроном Уральского свинокомплекса «Сибагро» Сергей Гашенев. – Сейчас на наших полях в Курганской и в Свердловской областях выполняются посевные работы.

Как пояснил заместитель директора по растениеводству Уральского свинокомплекса «Сибагро» Рустам Нусратов, в 2024 году предприятие планирует ввести в сельскохозяйственный оборот 13 тыс. га залежных земель в Катайском районе Курганской области и 300 га – в Свердловской области.

– В 2024 году перед нами поставлена задача ввести в сельхоз­оборот более 13 тыс. га залежных земель, чтобы уже в 2025 году данные участки были готовы к посеву сельхозкультур. Залежи – это земли, которые длительное время не использовались по своему прямому назначению. Сеять на таких участках зерновые культуры рекомендуется на следующий год – для достижения большей урожайности, – говорит Рустам Нусратов.

Предприятие предусмотрело и обновление сельхозтехники: приобрело КамАЗ с прицепом, трактор «Кировец», погрузчик телескопический и глубокорыхлители. В сельскохозяйственных работах задействованы более 60 сотрудников свинокомплекса в Свердловской и Курганской областях. Это машинисты сельскохозяйственного производства, агрономы, аппаратчики обработки зерна, водители.

В 2024 году компания «Сибагро» приобрела в общей сложности 232 единицы техники для проведения полевых работ, включая тракторы, самоходные опрыскиватели и почвообрабатывающие орудия. Инвестиции в покупку современного оборудования для растениеводства составили свыше 1 млрд рублей.

Большая часть техники – отечественного производства, которая использует самые передовые решения для агропромышленного комплекса. Например, приобретённые тракторы «Кировец» оснащены системой автопилотирования Cognitive Agro Pilot. Технология позволяет при помощи компьютерного зрения вести трактор по прямым параллельным линиям даже при полном отсутствии сигналов спутниковой навигации. Ещё одно неоспоримое преимущество российской техники – это то, что запчасти к ней всегда есть в наличии у дилеров и поставляются в короткие сроки. Проводить ремонты можно оперативно, что важно во время полевых работ.

Читайте также:  Пахнет сеном над лугами

– Главная задача нашего растениеводческого подразделения – выращивание собственного зерна для обеспечения качественными кормами животноводческих площадок «Сибагро». Для этих целей будет засеяно порядка 240 тыс. га, – говорит Василий Дерюга, директор дивизиона растениеводства компании «Сибагро». – Подавляющую долю в севообороте составят зерновые. Вместе с этим планируем увеличить площади посева таких высокомаржинальных культур, как яровой рапс и соя. В качестве пилотного проекта на Кудряшовском свинокомплексе введём в севооборот лён масленичный, а на Уральском свинокомплексе – яровую пшеницу твёрдых сортов. Дополнительно проведём эксперимент по выращиванию кормовых бобов.

Особое внимание в этой посевной кампании уделят новым внедряемым технологиям. В планах холдинга запустить пилотные проекты по применению БПЛА. При помощи агродронов начнут опрыскивать поля средствами защиты растений и оценивать состояние посевов.

Екатерина ЛЕОНОВА

Справочно

Уральский свинокомплекс «Сибагро» – предприятие полного цикла. Растениеводческое направление представлено двумя отделами – в Богдановиче и Катайске и десятками работников. Собранные с полей свинокомплекса сельскохозяйственные культуры направляются на Богдановичский комбикормовый завод для переработки в корм поголовью свиней. Главная задача растениеводческого направления – обеспечить свинокомплекс сырьём для производства высококачественных кормов.

Фото из архива «Сибагро».
На фото. В 2024 году компания «Сибагро» приобрела в общей сложности 232 единицы техники для проведения полевых работ, включая тракторы, самоходные опрыскиватели и почвообрабатывающие орудия.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.