Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 февраля 2010, 18:00

Все, что ты слышал про ЕГЭ



Чем ближе май, тем больше волнений у выпускников. ЕГЭ? ЕГЭ. ЕГЭ! Несмотря на то, что эта форма итоговой аттестации проходит уже третий год, слухов о ЕГЭ не поубавилось. Я собрала самые известные и попыталась в них разобраться.

Слух № 1. ЕГЭ сложнее, чем предыдущая форма итоговой аттестации.

Это настоящие бредни. Классическая система оценки знаний была основана на том, что выпускники несколько раз сдавали одни и те же экзамены. Сначала в школе, затем в вузе, а некоторые и несколько раз, пробуя свои силы в разных университетах. Раньше смотрели на суммарный балл экзаменов, сданных в вузе. Так же, как и сейчас, в одном вузе можно было пройти с данной суммой баллов, в другом нет. Причем в различных вузах абитуриент мог иметь и различные оценки. Сейчас составители ЕГЭ учли перенагрузку выпускников, и теперь одиннадцатиклассники сдают экзамены только один раз, и по их результатам могут подавать документы в несколько вузов одновременно, не затрачивая больших усилий.

Слух № 2. Аттестат, полученный в школе, не имеет больше значения.

Несмотря на то, что аттестат действительно не является решающим при поступлении в вуз, он имеет важное значение. При составлении списков из учеников, прошедших барьер, учитывается средний балл аттестата, а также все награды и достижения в конкурсах и олимпиадах, внесенные в специальный реестр. В первую очередь кандидатами при зачислении будут рассматриваться те ученики, которые имеют лучшие показатели. Так что ваши знания не пропадут. Тем более в университетах, институтах и академиях все равно придется учиться на основе знаний, данных вам в школе.

Слух № 3. ЕГЭ не дает объективной оценки знаний.

Читайте также:  Библиотекари в гостях у детсадовцев

По многим телеканалам вещали о том, что российский ЕГЭ создан на основе европейских тестов, которые, по исследованиям ученых, оказались недостаточно эффективны. Действительно, тестовая часть не является самой точной, так как там ученик может наугад набрать хорошее количество баллов. Но тестовая часть в ЕГЭ занимает лишь одну треть заданий — часть «А». А по некоторым предметам тестовая часть вообще убрана. Уровни же «В» и «С» проверяют реальные знания и умения учеников.

Слух № 4. ЕГЭ можно купить.

Коррупция в нашей стране имеет развитую систему и, в принципе, можно купить любой экзамен. Но сейчас экзамены проверяют не знакомые учителя, а совершенно чужие люди, которые должны проверить тысячи работ. При этом у них не остается времени на то, чтобы строить козни ученикам, которые им не понравились. Да и сама форма проведения не дает учителям возможность подсунуть своим любимчикам более легкие варианты, так как каждому ученику присваивается свой вариант с помощью случайного выбора компьютера.

Слух № 5. ЕГЭ скоро отменят.

Недавно на эту тему выступал президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, ЕГЭ — важный элемент объективной независимой оценки качества образования, поэтому не может быть и речи о его отмене. Осталось только надеяться, что составители и организаторы ЕГЭ утвердят, наконец, списки предметов по специальностям, чтобы выпускникам за 3 месяца до экзаменов не приходилось вставать перед выбором: выбирать другую специальность или готовиться к другим экзаменам?

Катя БРАГИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: