Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Всё будет!
01 августа 2019, 14:00

Всё будет!



Как хрупкая женщина целину за год подняла.    

Год назад на нашей улице садоводческого товарищества «Самоцвет» сменился хозяин одного из участков. Когда мы увидели, что это хрупкая, невысокого роста женщина, огорчились. Участок проблемный: находится в самой низине, наполовину зарос болотными растениями, вода стоит на большей его части до конца мая. «Не справиться Марии Антоновне», – думали мы.

Подарок на Новый год

Мария Антоновна Смирнова в редкие минуты отдыха
И оказались неправы. Жаль, что не вела Мария Смирнова фотоотчёт трудовых подвигов, а то разительным, я бы даже сказала фантастическим, изменениям, произошедшим на участке, удивились и наши читатели. Впрочем, результат этого года отразил в своих снимках наш фотограф.

Все оценили доброжелательность и трудолюбие Марии. А соседи с ближайших участков подружились с ней.

– Родилась я в Белоруссии, но с пяти лет живу в Камышлове, – рассказывает Мария Смирнова. – С огородными делами знакома с детства. Правда, давно не работала на земле – живу в благоустроенной квартире. Мне сын давно говорил: «Давай куплю тебе, мама, сад». А я сомневалась, справлюсь ли? А Роман на Новый год мне сделал этот подарок. Правда, выбирала участок я сама по интернету. На снимках был цветник и зона отдыха, мне понравилось. Да и планировали мы здесь в основном отдыхать. Когда же в конце апреля увидела участок – почва полностью в воде – расстроилась! Потом себя успокоила: будем что-то делать.

Сказано-сделано

За год знакомства с Марией соседи отметили в ней замечательную черту: не ныть, не жаловаться, а решать проблемы. Поэтому зачастили на её участок КамАЗы, гружённые отсевом, землёй и перегноем. С утра и допоздна в выходные дни, а в будние – вечерами (Мария Антоновна, будучи на пенсии, работает), эта хрупкая женщина поднимала «болотину», рассыпая по участку отсев.

В интернете она узнала, что лучше на таком участке грядки огораживать досками. Сказано – сделано. Сейчас мы частенько любуемся ярким цветочно-огородным «лабиринтом», так органично вписанным в участок. И с разрешения хозяйки водим на экскурсии знакомых.

Мария Антоновна своим трудолюбием начисто опровергает бытующее мнение о физически неподъёмном для женщины деле.

– В прошлом году вода на этом участке долго стояла здесь, – показывает нам полутораметровую яму садовод. – Вот мы с сыном и выкопали её, чтобы осушить часть земли. А яма некрасиво смотрится, решила: пусть водоёмом станет. Видите, уже его облагородила. Теперь хочу кувшинки запустить.

Как-то для нас играючи Мария Антонова победила целину за теплицей, многократно перекапывая землю и засаживая её горчицей.

Читайте также:  Раз в пять лет

– Земля сейчас как пух стала. Планирую участок под цветы пустить. Я очень пионы и гладиолусы люблю, – делится планами на этот кусок земли Мария.

Богатырь с Любашей подружились

Мы с соседкой Верой каждый раз только охаем и ахаем, когда заходим в теплицу Марии. Вопреки бытующему мнению о несовместимости выращивания под одной крышей помидоров, огурцов и перцев, они благополучно соседствуют. Об этом свидетельствует их впечатляющие размеры и количество плодов. Вот скажем, перчики. Просто огромные.

– Я перцы сорта Богатырь сажу и магазинные, – рассказывает хозяйка. – В прошлом году в сетевом магазине купила большие перцы, а семена весной посадила. Все проклюнулись. И вот такие народились.

Огуречные плети тоже усеяны зеленцами, Марии нравится сорт Малышок. В этом году она посадила и арбузы, маленькие плоды набирают силу. Зреют в теплице и гроздья помидоров. Хозяйка рассказывает, что её самый любимый сорт Любаша. Интересуюсь, как добиться такого весомого результата. Мария рассказывает:

– В прошлом году урожай был никудышный. А я смотрю телепередачи на канале «Усадьба», из них много позаимствовала. В этом году решила экспериментировать. Крапиву свежую перед посадкой закопала в теплице. Всю зиму сушила сухари, их тоже «посадила». А потом высадила саженцы. Регулярно всё в теплице поливаю, убираю траву. Больше никаких секретов у меня нет.

Выходим из теплицы и направляемся к зоне отдыха. Обращаем внимание на обновлённый фасад дома. Мария Смирнова – штукатур-маляр, свой профессионализм подтвердила и в саду.

Наш фотограф сделал снимок отдыхающей Марии Антоновны. Нечасто её можно увидеть такой. Но, по признанию соседки и по нашим наблюдениям, трудиться на земле ей нравится. В планах – построить баньку, провести реконструкцию зоны отдыха и разбить цветники. У нас и сомнений нет в том, что скоро всё это будет!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото. Фасад домика обновлён руками хозяйки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: