Сб, 13 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 13 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вторая жизнь
15 июля 2022, 12:00

Вторая жизнь



Крокодилов, слонов, кошек и других обитателей… забора

Елена ДУБЫНИНА

Кто и зачем развешал игрушки на заборе? Этим вопросом мы озадачились ещё год назад, случайно заметив музей игрушек во дворе дома по Северной, 49. Видно его даже с дороги, а потому внимание он привлекает многих. Недавно мы познакомились с автором необычной выставки.

А.П. Кремлёв сидит в своём гараже и что-то чинит. Вокруг много нужных железяк, инструментов, на контрасте которых выделяется пушистая белая кошечка, смотрящая на хозяина с потолка. «Жалко её под дождь и солнце выносить, вот решил, пусть пока здесь поживёт», – заметил Александр Павлович, увидев, как мы рассматриваем одну из его найдёнышей. А ещё здесь сидят, уютно обнявшись, медведица с медвежонком и львёнок.

– Может, ребёнок какой-то попросит себе, возьмёт поиграть, – говорит мужчина. – Бывает, и с забора игрушки просят, но надо успеть, пока свежие, а то видите, как большой медведь голову свесил – это от дождя, рядом с ним – белый лебедь, клюв красный был, красивый, весь переливался, а сейчас от солнышка выгорел. Ладно, пускай пока висит, найду ему замену – уберу.

Не было бы у меня проблем с дыханием, я бы, конечно, и навес сделал, чтобы игрушки дождём не мочило, не обжигало солнцем
Пока беседуем в гараже, мимо живописного забора то и дело пробегают мальчишки. Они уже привыкли к виду игрушек над огороженными грядками, а вот прошлой весной мы видели, как здесь собралось много ребят, внимательно рассматривающих сотни мягких и пластмассовых кукол, машинок, самолётов, часов, слоников, крокодилов, лошадок, неваляшек, мишек, кошечек, цыплят, змей и прочих обитателей забора. И соседи отзывались о музее игрушек под открытым небом исключительно положительно. Они же рассказали о художественных преображениях, произошедших благодаря Александру Павловичу – ворота двух гаражей и стены подъезда, где живёт мужчина, живописно расписаны. Но об этом чуть позже.

Первые экспонаты появились три года назад. Долгожители – плюшевый барашек и синяя собака. Всё началось не с игрушек, а с пластиковых цветов, которые служат декоративным ограждением на приусадебных участках. Они и сейчас здесь, красуются в самом верху металлического забора, задавая яркий летний тон всей выставке.

– Всё, что вы видите, когда-то было выброшено либо отдано, – рассказывает Александр Павлович. – Вот кто-то два мешка нормальных игрушек вынес к контейнерам, я их подобрал. Не успел даже повесить, потому что ребята ходят и просят себе. Люди выбрасывают игрушки, а я подбираю, чиню при необходимости: у кого голова оторвана, у кого – лапа. Принесли вот Винни-Пуха без глаз, а у меня пуговки лежали, я их ему поставил, сейчас на солнышке они красиво переливаются. У слоника-качалки ушко было порвано, зашил, потом мама ребёнка попросила её покачаться. Мне не жалко. Вон ту куклу розовую принесли, у неё голова и ноги только были. Я из подушки поролон достал, набил куклу, и теперь она прилично выглядит. Прежде чем повесить на забор, смотришь, примеряешь взглядом: будет ли игрушка на этом месте «сидеть», не сдует ли ветром, а он частенько отправляет, особенно мелкие игрушки, в свободный полёт.

Мой собеседник человек немолодой, здоровье подводит, но обладает большим сердцем и золотыми руками. Лет 20 назад он высадил 100 ёлочек у своего гаража за клеевым заводом, мечтал в старости в собственных посадках собирать маслята. Ёлочки подросли, но кто-то их поджёг, снова посадил – срубили верхушки на новогодние украшения…

Читайте также:  Мисс Весна-2022

Вы умеете из трубочек капельниц делать сувениры? Александру Павловичу и это по плечу.

– Из капельниц я делаю рыбок, филинов. Чёртиков не делал, не по мне они. Однажды сплёл филина с синим и зелёным глазами, повёз его в дар врачу в другой город. Она меня спрашивает: а почему разные? Пошутил: зелёный – дать группу, синий – не дать. Посмеялись, конечно.

Повесил и забыл – не по такому принципу подходит к делу автор выставки. А.П. Кремлёв внимательно следит за состоянием жителей забора. Одних надо подпереть, чтобы не падали, других перевернуть, если одна сторона выцвела, ну а третьих, увы, выбросить, если уж совсем потеряли вид.

– Не было бы у меня проблем с дыханием, я бы, конечно, и навес сделал, чтобы игрушки дождём не мочило, не обжигало солнцем, – делится Александр Павлович. – И развесил бы их в строгом порядке, чтобы сочетались между собой. Как открыли рядом батутный парк, дети стали чаще приходить, видимо, некоторые воспитатели или учителя после того, как дети напрыгаются, приводят их к нашему забору показать игрушки.

Отличают этот двор не только игрушки на заборе. Внимание привлекают и рисунки на гаражах: Машенька из мультика «Маша и медведь», корабли на волнах, пчёлки с мёдом, мордочки кошек. Нанесены они с помощью трафаретов, которые изготовил Александр Павлович. Заглянули мы и в подъезд, где живёт наш герой. И попали в сказку. На первом этаже весело светит солнышко, Бемби и зайчонок улыбаются скунсу, а над ними летит розовая пташка. Несколько лет назад, не дожидаясь косметического ремонта, А.П. Кремлёв предложил соседям красочно расписать стены. Детскую тему выбрали неслучайно, ведь у кого-то есть дети, к кому-то приходят в гости внуки.

Не для себя старается Александр Павлович – для других. Спасибо ему за добрые начинания, ведь он своим примером учит видеть прекрасное даже в, казалось бы, отслуживших свой век вещах.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. За три года А.П. Кремлёв несколько раз сменил игрушки на выставочном заборе. Многим из них он подарил вторую жизнь.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.