Сб, 28 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
30 апреля 2011, 10:00

Вы сутками службу несёте



30 апреля — День работников пожарной охраны

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил безопасности. Также пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям.

Вы сутками службу несете,
И сон, и усталость гоня,
Всегда вы на помощь придете,
Наш дом заслонив от огня.

Наша профессия испокон веков считается нужной и почетной. В старину люди понимали, что такое пожар, ведь все постройки были деревянными, да и на вооружении огнеборцев были только бочка с водой и песок. И все это на конной тяге. В каждой деревне на собраниях принимали решение о создании дружин пожарных, о выделении денежных средств на их содержание. Люди дежурили по очереди, а если что и случалось, на борьбу с огнем шли всем миром: кто с ведром, кто с лопатой, потому что беда общая, и боролись с ней сообща.
Все, что делали наши предки, и сегодня остается актуальным — борьба с неконтролируемым горением и последствиями от возгораний. Поэтому работники пожарной охраны и по сей день стоят на страже нашего с вами благополучия, ежедневно проявляя героизм при оказании помощи тем, кто в ней нуждается. Люди, пережившие трудные минуты, приходят в пожарную часть, звонят и выражают благодарность за оказанную помощь. Мы же, в свою очередь, проводим профилактические рейды в жилом секторе, в детских садах и школах, приглашаем детей на экскурсии в свою часть. После таких посещений дети задумываются о том, стоит ли баловаться с огнем, некоторые после окончания школы поступают в пожарно-технические училища и уже сами ведут борьбу с возгораниями.
В народе шутят: «Пожарный спит — страна богатеет». Это верно. Если мы с вами не видим на улицах города пожарных машин, мчащихся с сигналом тревоги, значит дома все в порядке, предприятия работают, выпускают продукцию. Бесстрашие, выдержка, взаимовыручка — вот отличительные качества российских пожарных.
Хотелось бы в этот предпраздничный день вспомнить о ветеранах пожарной охраны и поклониться им в пояс. Много сил и труда они отдали борьбе с огнем, работая в тяжелейших условиях — в дыму, при высоких температурах, но не сдавались, и дело свое доводили до конца. В преддверии профессионального праздника всем огнеборцам хотелось бы пожелать здоровья, успехов в работе и благополучия в семьях.

Читайте также:  Кто входит в дым, в опасность, в неизвестность?

Виктор КОЗИОНОВ, зам. начальника ОПС СО № 12.
Фото Андрея Зайкова из архива «Камышловских известий».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.