Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вырубка против вырубки
30 марта 2024, 18:00

Вырубка против вырубки



Узнав, что сосновый бор в зоне отдыха могут превратить в песчаный карьер, камышловцы возмутились

Елена ДУБЫНИНА

Об этом стали говорить две недели назад. В чатах многоквартирных домов активные жильцы проводили опросы среди соседей, позже собирали подписи против разработки песчаного карьера в лесу. Эту же работу выполняли ветераны МВД, организовав сбор подписей на Энгельса, 191, включились и другие общественные организации (совет ветеранов, Общественная палата), неравнодушные люди.

Сырьевая безопасность

Поскольку из неподтверждённых источников информации речь шла о разработке карьера заводом «К-777», мы обратились за комментарием к его директору А.А. Сажаеву.

– Завод «К-777» не отправлял никаких документов ни в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, ни в администрацию Камышловского городского округа, – подчеркнул Алексей Алексеевич.

Тогда мы связались с собственником и директором ООО «Плифорт» (осуществляет реализацию готовой продукции ООО «К-777») Д.В. Юриным. 22 марта вместе с Дмитрием Владимировичем съездили на место, где планируется вести изыскательские работы для определения места разработки песчаного карьера. Находится оно в более чем километре от начала лесного массива со стороны улицы Пролетарской и заканчивается в районе разрушенной Погорельской ГЭС.

– Посмотрите на карту (на карте обозначен участок с несколькими точками возможного месторасположения будущего карьера по добыче песка с учётом санитарных зон). На ней отмечена территория для исследовательских работ. То есть речь идёт не о разработке карьера и приобретении земли в собственность, а о выделении горного отвода для изыскания месторождения строительного песка, – поясняет Дмитрий Владимирович. – В ноябре 2023 года компания ООО «Плифорт» подала заявку в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области о том, что мы просим для проведения исследовательских и геологических работ выделить участок площадью 341 гектар. После этого Министерством были направлены письма в различные компетентные органы с запросом, разрешают ли они эти мероприятия. В том числе такой запрос был отправлен в администрацию Камышловского городского округа, которая уполномочена принять решение с учётом мнения жителей. Про карьер разговаривать рано, мы пока говорим только об исследовательских работах. Мы возьмём шурфы (вертикальная горная выработка квадратного, круглого или прямоугольного сечения, небольшой глубины, проходящая с земной поверхности для разведки полезных ископаемых – прим. редакции), посмотрим консистенцию песка для того, чтобы понять, подходит он для нашего производства или нет. Если песок не будет соответствовать параметрам, инвестировать в разработку карьера я не буду.

– Для чего нужен карьер и почему именно здесь?
– Наше предприятие, а именно завод «К-777», находится под угрозой закрытия, так как нет сырьевой базы. Нам необходимо обеспечить сырьевую безопасность. Именно для этого мы изыскиваем места, где можем добывать то количество песка подходящей фракции, которое необходимо для производства железобетонных изделий.

Сейчас мы закупаем песок в Никольском карьере, но высока вероятность его закрытия, поскольку запас песка истощается. Со стройкой автотрассы М-12 «Москва – Казань – Тюмень» выработка песка может закончиться года через полтора. Владелец песчаного карьера «Красное болото» (Каменский район) не может обеспечить нужды нашего предприятия, поскольку у них тоже есть ограничения по объёму добываемого сырья. Если не будет добычи песка в ближайшей точке к заводу, то увеличится себестоимость продукции, а значит, нагрузка ляжет на потребителя, из-за чего вероятно повышение стоимости жилья на рынке недвижимости. Второй вариант – завод придётся либо закрыть, либо переквалифицировать. При этом у нас работает 165 осуждённых, отбывающих наказание в исправительном центре, всего трудятся 334 человека. Всем им нужна работа. Кроме того, если всё-таки нам позволят провести изыскания, а в дальнейшем разработку карьера, дополнительно появится до 50 рабочих мест, из-за снижения себестоимости продукции мы сможем увеличить фонд заработной платы, станем конкурентоспособными.

В 60-х годах геологи проводили исследования по разработке месторождения углеводорода, соответственно, выявили, какие ещё имеются полезные ископаемые по восточному направлению. Опираясь на эти документы, мы приняли решение провести исследования именно в устье реки. Мы готовы почистить русло, вымыть дно и использовать этот песок для своего производства, но нам не дают этого сделать. Дайте нам альтернативу, и мы будем разрабатывать карьер там.

– Хорошо, карьер планируется разрабатывать не в зоне отдыха, но грузовые машины будут ездить через неё по дороге, и людям можно забыть о пикниках, спокойных прогулках. И вся растительность вокруг покроется пылью…
– Транспортировка будет осуществляться так, как согласует Министерство. Мы готовы выстроить логистику через посёлок Новый. Даже если проект будет предусматривать проезд через зону отдыха, то нас обязуют обустроить дорогу и выполнить мероприятия по обеспыливанию. И мы к этому готовы. Но повторяю, сегодня рано об этом говорить, поскольку ни месторождение не определено, ни проекта, утверждённого на разработку карьера, нет. От начала изыскательских работ до разработки карьера пройдёт года три. Не факт, что консистенция песка и его объём будут соответствовать нашим требованиям и мы будем разрабатывать карьер.

Потребности завода в песке – семь тысяч тонн в месяц, то есть достаточно восьми машин в сутки, которые доставят этот объём. Они не нанесут того ущерба природе, который наносят «Тонары», проезжающие по Вырубке. Наш подход к бизнесу – максимально соблюдать закон и интересы граждан. Посмотрите на нашу территорию – у нас всегда чисто, благоустроенно. При строительстве комплекса под «Пятёрочку» в Закамышловке мы предусмотрели остановочный комплекс, учитывая, что микрорайон развивается и в нём будет потребность. Но муниципалитет до сих пор не ввёл её в эксплуатацию. Что касается зоны отдыха на Вырубке, то я и сам прогуливаюсь здесь и у меня нет ни малейшего желания подвергать её какому-либо негативному фактору.

Читайте также:  Оплатить долги за уголь и газ

– И всё-таки, предполагается ли вырубка леса?
– На сегодняшний день нет, поскольку мы не знаем, в какой точке возможна разработка карьера. Для нас предпочтительнее участок, который при действующей плотине затапливало водой, а сейчас там затянуто всё мелкой растительностью, попросту болотистое место. Однако в случае если разработка карьера затронет вырубку деревьев, то, во-первых, нужно пройти уйму согласований, чтобы вырубить хотя бы одну сосну, а во-вторых, мы будем обязаны выполнить рекультивацию земель и высадить деревья в том же количестве на участке, где нам укажут.

На защиту соснового бора

28 марта состоялось заседание рабочей группы депутатов гордумы по поступившему от администрации вопросу об организации социального опроса граждан. Присутствовало 11 депутатов, прокурор Камышловской межрайоной прокуратуры А.С. Аржаховский, заместитель директора по развитию ООО «К-777» А.А. Немкин.

Первой слово предоставили главному архитектору Т.В. Нифонтовой.

– В адрес главы Камышловского городского округа 22 ноября 2023 года поступило обращение Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области о том, что им направлено обращение от юридического лица с просьбой предоставить и согласовать часть земельного участка в границах участка «Юринский» для геологического изучения в поисках полезных ископаемых, а именно песчано-гравийной смеси, добыча которой будет производиться открытым способом. Администрации необходимо предоставить заключение по данному вопросу, которое должно содержать в себе учёт мнения местных жителей. Назначить опрос граждан уполномочена Дума Камышловского городского округа.

Прежде чем принять решение, проводить ли опрос граждан, были выслушаны мнения всех присутствующих. Представитель завода Артём Анатольевич Немкин коротко ввёл в курс дела, озвучив информацию, изложенную в интервью с Д.В. Юриным.

Наиболее яркую позицию по вопросу разработки карьера выразил депутат П.К. Грибков, подчеркнув, что и мысли допустить нельзя о проведении исследовательских работ, которые неминуемо приведут к разработке карьера.

– Я думаю, все понимают, о чём идёт речь – бизнесмены хотят удешевить себестоимость продукции, добывая сырьё в ближайшей точке, и им неважно, что этими действиями будет нанесён урон не только жителям, которые больше не смогут проводить досуг в излюбленном месте отдыха, но и экологии, – говорит Павел Константинович. – Альтернатива, где закупать песок или разрабатывать карьер, есть во всех направлениях от Камышлова, и не надо выдумывать, что это не так. Естественно, что на изысканиях дело не закончится. Будут изыскания – будет карьер! А это установка земснарядов, наличие карт, куда будет складироваться песок, постоянная работа шумной техники. Животные будут обходить нас стороной. Нужно думать о том, как сберечь бор, а не допускать рубку леса и разработку карьера. Не верю, что вместо вырубленных деревьев будут высажены новые, их и садить-то в таком количестве негде! Предыдущий владелец предприятия даже вопрос о разработке своего карьера не поднимал, он просчитывал, где закупать сырьё.

Мнение П.К. Грибкова поддержало большинство депутатов. Выступил и А.С. Аржаховский, отметив, что 26 марта в Москве состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором приоритетным направлением надзорной деятельности выбрано соблюдение природоохранного законодательства.

– Готовясь к этой встрече, я получил информацию о том, что на части площади предполагаемых изыскательских работ находится государственный зоологический охотничий заказник областного значения «Камышловский», – говорит Андрей Сергеевич. – На его территории запрещается деятельность, причиняющая вред природным комплексам, в том числе нельзя вести и изыскательские работы по исследованию недр. Прошу принять это во внимание.

Дума Камышловского городского округа имеет большую обратную связь с жителями, которые высказывают однозначный протест любым действиям, которые могут нанести урон природе, в частности, зоне отдыха в сосновом бору на Вырубке. Наиболее активную позицию заняли жители как раз этого микрорайона и района ЗСМ.

– Люди действительно массово собирали подписи, обращаются не только к нам, но и в Министерство природных ресурсов и экологии, к губернатору области Е.В. Куйвашеву, председателю Заксобрания Л.В. Бабушкиной, – говорит председатель гордумы Т.А. Чикунова. – В Думу Камышловского городского округа официально поступило 1086 подписей. Это неполный перечень подписей, потому граждане изъявляют желание продолжить сбор. Мнение граждан нам понятно и близко. Нужно понимать, что если карьер будет, то ездить за песком будет не только техника предприятия, но и иных частных лиц и организаций, а это приведёт к разрушению автомобильных дорог в городе. Наша задача делать всё, чтобы восстанавливать лес, а не избавляться от него под предлогом разработки карьера. Думой был направлен запрос в дирекцию по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области, которая ответила, что в границах обозначенного земельного участка действительно находится заказник «Камышловский», как уже отметил прокурор. С учётом этого ответа, а также того, что данные об общественном мнении у нас имеются, предлагаю администрации в назначении опроса граждан отказать.

10 депутатов подписали решение рабочей группы, поддержав данное предложение. Не подписал его лишь депутат В.А. Лепихин. Он имеет отличное от коллег мнение.

– У нас крупных предприятий, пополняющих бюджет города, не остаётся, – говорит Владимир Александрович. – Если песок будет здесь, то предприятие будет развиваться. Это социально значимый объект. Я за развитие производства в Камышлове, чтобы людям было куда идти работать и зарабатывать. Нельзя просто взять и запретить, нужно муниципалитету, депутатам совместно с заводом разрабатывать проект карьера, учитывать, где и как будет проходить дорога, какие мероприятия должны быть выполнены для удовлетворения интересов жителей и бизнеса. Или предложить альтернативу. В любом случае разработка карьера невозможна без учёта лесного и земельного законодательства.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Камышловцы считают, что их гордость – бор и зона отдыха – под угрозой. Так ли это?


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.