Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Выявить вовремя
04 февраля 2022, 16:00

Выявить вовремя



4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Эта дата в календаре призывает осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против болезни, например, отказаться от курения, заниматься спортом, не злоупотреблять загаром, регулярно обследоваться. Накануне мы поговорили с заведующей взрослой поликлиникой Камышловской центральной районной больницы врачом-терапевтом, врачом функциональной диагностики Т.М. Устьянцевой.

– Татьяна Михайловна, какова ситуация на нашей территории, растёт ли год от года количество онкобольных?
– Онкологические заболевания остаются одной из актуальных проблем здоровья населения. На диспансерном учёте у врача-онколога в Камышловской ЦРБ в 2021 году состояло 1063 человека (для сравнения: в 2020-м – 1025), из них 178 человек взяты на учёт впервые. Впервые выявлены онкологические заболевания у 217 пациентов, и это на 33 человека больше, чем в 2020 году. 50,8% онкобольных, а это 541 пациент, находится под наблюдением врача с момента установления диагноза пять и более лет.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в прошлом году заболевания кожи впервые вышли на первое место (31 человек), на втором месте – молочной железы (25 пациенток), на третьем – органов дыхания (17 человек).

Рак органов дыхания, кожи и молочной железы уже несколько лет является лидером заболеваемости на нашей территории.

– Может ли человек сам распознать заболевание, увидеть его?
– Думаю, да. Большое значение имеет визуальная локализация. В 2021 году 40% злокачественных новообразований были выявлены при визуальном осмотре, что на 46 случаев больше, чем в предыдущем году. Причём каждый из нас может проводить осмотр сам. И если вы заметили у себя какое-то уплотнение тканей, нарост на коже, стремительно растущую родинку, это повод показаться врачу.

– Несколько лет назад мы писали, что на базе терапевтического отделения пациенты с онкологией проходят курсы химиотерапии. Получают ли они лечение и сегодня?
– Конечно. Только за 2021 год в Камышловской ЦРБ пролечено в стационаре на двух онкологических койках 60 пациентов, проведено 110 курсов химиотерапии, в том числе 146 сеансов гормонотерапии на дневном стационаре. 18 пациентов направлено в межмуниципальные центры Асбеста для проведения химиотерапии. Основные локализации – молочная железа, лёгкие.

– Онкология на ранних стадиях протекает бессимптомно, либо люди просто не обращают внимания на своё здоровье и узнают диагноз слишком поздно. Даже если организм спокоен и никаких видимых симптомов нет, какие обследования для своевременного выявления онкологического заболевания вы рекомендуете?
– Наши цели и задачи активно выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях. А это можно сделать, если пациенты регулярно проходят диспансеризацию, обследование во флюорографическом кабинете (так можно выявить рак лёгких), если женщины посещают смотровой кабинет (новообразования кожи, шейки матки, молочных желез), проходят маммографическое исследование (рак молочных желез). Так, например, только в прошлом году при проведении флюорографии выявлено 17 человек со злокачественными новообразованиями лёгких, на маммографии – 14, в смотровом кабинете – 25, при осмотре кожи – 17.

Онкологические заболевания остаются одной из актуальных проблем здоровья населения
В рамках диспансеризации взрослого населения проводится онкоскрининг (граждане сдают кал на скрытую кровь – так можно выявить злокачественные новообразования кишечника), осмотр гинеколога, ФГДС (после 40 лет), при наличии показаний пациенту назначается колоноскопия. В стоматологическом кабинете проводится люминисцентная стоматоскопия с целью выявления злокачественных новообразований полости рта. Мужчины должны регулярно сдавать анализ на простатспецифический гормон – рак предстательной железы. В 2021 году в рамках диспансеризации выявлено семь пациентов со злокачественными новообразованиями.

Важно помнить, что чем раньше диагностирован рак, тем успешнее проводится лечение. Возможно полное излечение.

– У пациента есть подозрение на онкологию. Что дальше?
– При выявлении подозрения на злокачественное новообразование при осмотрах сразу в течение семи дней проводится дополнительное обследование и пациент направляется в онкодиспансер на консультацию для уточнения диагноза. При необходимости проведения компьютерной томографии направляем вне очереди в межмуниципальный центр в Асбест.

– И последнее. Три совета по здоровому образу жизни от врача Татьяны Устьянцевой.
– Правильное питание, физическая активность, позитивный настрой. Помните, мысли материальны, важно заставить себя быть позитивным и энергичным! И главный совет: обращайтесь вовремя за медицинской помощью!

Подготовила Тамара МАКАРЕНКО
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Татьяна Устьянцева, заведующая взрослой поликлиникой Камышловской ЦРБ.

К сведению

Рак – это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк); биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

(Информация из открытых источников)


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.