Четверг, 18 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 марта 2009, 10:00

Взрыва газа можно избежать!



По данным МЧС, в России взрыв газа – одна из самых частых причин бытовых катастроф. Неутешителен прогноз и на 2009 год: динамика роста количества чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывами и возгораниями бытового газа в жилом секторе, сохранится. При этом наибольшее их количество прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, а баллонного газа – на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного.
С начала 2009 года в России уже произошло более 20 случаев взрыва бытового газа, пострадали свыше 60 человек, в том числе дети. География ЧП обширна: от Ханты-Мансийка до Москвы. К сожалению, не стала исключением и Свердловская область. Причины техногенных катастроф из года в год остаются прежними: несоблюдение правил эксплуатации газовых приборов, использование газовых плит не по назначению, особенно в холодное время года.
Вот лишь один пример. В январе в одном из городов Западного округа произошел взрыв бытового газа в частном секторе, пострадал хозяин дома, который с ожогами рук был доставлен в больницу. В причинах взрыва разбираются, но очевидно одно: с 2000 года у пострадавшего не был заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования, а соответственно не было ревизии газовых приборов, и сам хозяин не проходил инструктаж по безопасному пользованию газом в быту. Все это можно приравнять к самовольному подключению и эксплуатации газового оборудования. Сюда же надо приплюсовать нелегальную заправку баллонов. Как следствие все эти факторы привели к взрыву. А ведь трагедии можно было избежать.
Специалисты ОАО «Уральские газовые сети» напоминают: запрещено самовольно устанавливать, передвигать, подключать к газоснабжению и эксплуатировать газовые приборы. Если вы владелец жилого помещения, где установлено газовое оборудование, у вас должен быть заключен договор на его обслуживание со специализированной организацией. Раз в три года оборудование должно подвергаться ревизии, а его владелец проходить инструктаж. Только исправное газовое оборудование разрешено к эксплуатации.
Помните: заправлять газовые баллоны можно только на специализированных заправочных станциях, где, во-первых, проверят и зарегистрируют ваш баллон, во-вторых, гарантированно заправят его по всем правилам, то есть на 85%. При изменении температурного режима газ имеет свойство расширяться и способен разорвать стенки баллона мгновенно, под сильным давлением вырваться наружу и смешаться с воздухом. В таких случаях достаточно малейшей искры, чтобы произошел объемный взрыв.
На неспециализированных заправочных станциях, например, АГЗС нет специального оборудования для контроля массы газа в баллонах. Если у автомобильного баллона есть специальный клапан, который автоматически закрывается, когда емкость наполнена на 85%, то бытовые баллоны таким оборудованием не оснащены. Заправляя свой баллон у «нелегалов», вы ставите под угрозу жизнь и здоровье ваших близких.

Читайте также:  Газ – не вода, под присмотром всегда

Ирина МОРОЗОВА, ведущий специалист пресс-службы ОАО «Уральские газовые сети».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: