Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Взялись за первую
24 сентября 2018, 16:00

Взялись за первую



Какие перспективы у старейшей школы города?  

Все, кто проезжал или проходил летом около школы № 1, видел, что здесь идёт ремонт. Работы велись до позднего вечера и в выходные дни.

Приятные перемены

Детей и их родителей 1 сентября встретили похорошевшие и уютные холлы, кабинеты. В этом мы тоже смогли убедиться, отправившись в школу в середине сентября. Отметили, что в учебном заведении пропускной режим по карточкам. У родителей нет повода для беспокойства, а есть уверенность: ребёнок в безопасности. Ещё один плюс: этой же картой ребёнок может рассчитаться в буфете.

Стайка довольных школьниц выпорхнула из кабинета трудового обучения. Заглянули туда и мы. Оказывается, в аудитории установили большой раскройный стол, провели горячую воду, которая так необходима на уроках кулинарии. Кухонный блок оснащён лабораторно-технологическим оборудованием, есть варочная поверхность, духовка, микроволновка, мелкая бытовая техника. В шкафах сверкает кухонная утварь. Конечно, девчонкам здесь будет комфортно примерять на себя роль мастериц и хозяюшек.

Оценили мы и обновлённый актовый зал – центр общественной, творческой жизни школы. Здесь установлена новая аудиосистема, которая предназначена для проведения массовых и спортивных мероприятий в здании и на улице. Побывали и в одном из лучших в городе и области школьном музее. От его руководителя З.И. Михайловой узнали, что в этом году здесь реализуют масштабный проект – создают виртуальную выставку, которая будет являться ещё одним способом знакомства с историей.

Особая гордость – учебный лингафонный класс, оборудованный аудио-, видеосредствами и персональными компьютерами со специализированным программным обеспечением. Английский с этого года преподаёт Ольга Анатольевна Ногина. Она владеет шестью иностранными языками! В этом учебном году с 5-го класса ребята будут изучать и второй иностранный язык – немецкий. В 2018-2019 учебном году школа начинает реализацию универсального профиля обучения в 10-м классе, когда ученик может ограничиться базовым уровнем изучения предметов, а также осваивать учебные предметы на углублённом уровне. Уникальной возможностью – дополнительно по три часа в неделю изучать английский – воспользовались школьники.

Главный аргумент

Руководит старейшей школой города С.А. Вильд. Директор молодой, в этой должности девять месяцев. Светлане Анатольевне первый месяц работы в новом статусе запомнился проверками, которые буквально свалились на неё, самые масштабные – документарная проверка Министерства образования Свердловской области и Роспотребнадзора. И если добавить сюда работу по приведению в соответствие всей документации, в частности, с введением нового ФГОС, программ среднего общего образования, то уж точно: директору пришлось несладко.

Предписания Роспотребнадзора касались столовой.

– Предполагалось, что в нашей школе будет работать привозная столовая. Это значит, что к нам привозили бы еду из другого образовательного учреждения. А наши кадеты целый день проводят в школе и должны иметь возможность хорошо питаться два раза в день, – рассказывает Светлана Анатольевна. – И, знаете, это стало главным аргументом к принятию решения о глобальном ремонте. Спасибо специалистам Роспотребнадзора, которые сотрудничали с нами, давали необходимые рекомендации. Теперь в нашей столовой несколько цехов, укомплектованных новым современным оборудованием. Дети получают вкусное, горячее питание два раза в день. Каждый день обязательно фрукты, соки, а в буфете всегда можно купить свежую выпечку.

– От администрации, педагогического и ученического коллективов благодарим главу Камышлова А.В. Половникова, его заместителя А.А. Соболеву, городскую Думу в лице Т.А. Чикуновой, – продолжает Светлана Вильд, – председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи А.А. Мишенькину, заместителей председателя А.М. Хохрякову, И.Б. Шукшину, а также родителей, строителей-подрядчиков – всех, кто помог нам в ремонте и подготовке школы к новому учебному году.

Реконструкция пищеблока завершена, но впереди куда более объёмные строительные реалии. И следующие года три-четыре С.А. Вильд придётся быть больше менеджером, хозяйственником. А иначе мечту, без преувеличения, десятилетий будет трудно воплотить. Речь идёт о строительстве спортзала, в котором так нуждается школа. Вопрос муниципалитет давно бы решил, но всё упирается в то, что школа располагается в здании, которое является памятником архитектуры. Поэтому так много возникает препятствий к решению вопроса о строительстве.

Читайте также:  Классные находки классных руководителей

Лёд тронулся!

Родители могут быть спокойны: в школе № 1 действует пропускной режим
Сейчас готовится пакет документов по строительству пристроя и решению проблем – сносу котельной и переходе учреждения на централизованную канализацию. Эти два вопроса будут решены предположительно в 2019 году. И начнётся новострой, его результат впечатлит!

– В пристрое будут располагаться спортзал, столовая и 22 технически оснащённых класса; просторные, светлые коридоры; большой современный актовый зал; мастерские и лаборатории, – делится Светлана Анатольевна. – Я представляю школу светлой и просторной. Огромные окна, в которые проникают яркие солнечные лучи. В коридорах стоят диваны. Здесь можно отдохнуть, полистать учебники перед уроком. Везде красивые цветы, аквариумы с экзотическими рыбками. Начальная школа переместится в основную, а в малом здании будут работать объединения и кружки. Каждый ученик сможет выбрать себе занятие по интересам.

Уже сейчас в школе действует более 36 кружков и спортивных секций, которые обеспечивают внеурочную деятельность учащихся. Каков результат? Директор приводит один пример.

– Воспитанники Владимира Васильевича Лугвина принесли немало побед по джиу-джитсу в копилку школы и города: 25 первых мест, восемь вторых, четыре третьих. Полина Захарова на чемпионате мира (Черногория) заняла пятое место, а в первенстве мира (Тверская область) – первое. Антон Шуров на этих же соревнованиях занял пятое место.

У школы № 1 неповторимое «лицо» – кадетские классы. Ребята заявляют о себе на всех уровнях, занимают призовые места, достойно представляют учебное заведение.

– Не случайно число учащихся в этих классах растёт, – отмечает значимость кадетского образования Светлана Анатольевна. – В этом учебном году набрали первый кадетский класс. Обязательными для всех кадетов являются занятия рукопашным боем, строевая и огневая подготовка, хоровое пение. Всего же в этом году в школе 540 учеников, их количество с каждым годом растёт. В коллективе нет текучки кадров, более того, несколько лет назад ушедшие педагоги в этом году сюда вернулись. Средний возраст учителей около 35 лет.

– Управление школой – это искусство, – признаётся С.А. Вильд. – А у современного директора гораздо больше ответственности перед родителями, чем раньше, потому что нынешний родитель гораздо более заинтересованный, заботящийся. И это хорошо. Потому что цель у нас одна – воспитать человека!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Урок английского языка в 8 «б» классе ведёт Ольга Анатольевна Ногина.

О собеседнике

Выпускница школы № 1 Светлана Коновалова в 1984 году начала работать в родной школе старшей пионерской вожатой. С 1987 года С.А. Вильд – учитель русского языка и литературы. С 10 января 2018-го – директор школы № 1.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: