Пн, 6 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 октября 2016, 16:00

Хочется радовать!



На столе в профессиональном порядке разложены ножницы, расчёски, зажимы, пульвелизаторы, дезинфицирующие средства.

– Как стричься будете? – интересуется у клиента девушка-парикмахер.

– Чтобы голове легче было, – отвечает пожилая женщина. И потом, прихорашиваясь перед зеркалом, радостно замечает, – помолодела лет на 100! Золотые руки у вас, девчата!

В этот день похвала звучала в адрес будущих парикмахеров Владлены Степановой и Анастасии Киселёвой не единожды – студентки гуманитарно-технологического техникума приняли участие в благотворительной акции и на дому подстригли восемь женщин. Организована она была в рамках соглашения о межведомственном взаимодействии Комплексного центра соцобслуживания населения и учебного заведения. По словам заведующей отделением социального обслуживания на дому № 1
Л.С. Жуйковой, идея о проведении акции возникла у них с зам. директора центра С.А. Фертиковой во время обсуждения плана мероприятий.

В сферу социального обслуживания отделения входит несколько микрорайонов города. Вместе с девушками и Любовью Сергеевной мы побывали в квартирах клиентов, проживающих и на учхозе, и в центре города, и в микрорайоне ЗСМ. Жизнь их сейчас ограничена четырьмя стенами, у всех букет болезней. Им трудно сидеть, поэтому Настя и Владлена научились работать в четыре руки. На этот раз им пришлось подстригать еще прикованную к постели женщину, её чуть приподняли, подложив под спину подушку, и умудрились привести голову в порядок. И надо видеть, как меняются внешне женщины, какую радость при этом испытывают!

Читайте также:  Для добрых дел все дороги открыты

Пока мы переезжали из одного микрорайона в другой, задала девчонкам провокационный вопрос: зачем вам это надо? Отвечают искренне: «Хочется радовать людей!» Девушки, что называется, волонтёры со стажем. В техникуме подобная акция – в разряде традиционных. Владлена и Анастасия, например, побывали уже и в Захаровском детдоме и Октябрьском доме-интернате. Не без гордости девушки признались, что каждая сделала стрижку безвозмездно и обслужила примерно сто человек. С собой будущие парикмахеры-универсалы возят журналы, в них и молодые, и пожилые клиенты могут выбрать понравившуюся прическу. Весной девушки получат диплом и выйдут в профессиональную жизнь. Но в декабре планируют поучаствовать в благотворительной акции, посвященной дням милосердия.

*   *   *

По словам Л.С. Жуйковой, подобные мероприятия имеют для пожилых людей большой положительный эффект: женщины молодеют прямо на глазах, у них улучшается настроение и здоровье. В планах отделения – чаще привлекать к сотрудничеству волонтёров техникума.

Ирина ПЕТРОВА

 

Фото: Анастасия и Владлена подстригают одну из клиенток. На этот раз – это ветеран Великой Отечественной войны Анна Васильевна Перминова. Для пожилых людей, которые мало выходят из дома, внимание девушек особенно ценное.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: