Вторник, 24 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 24 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Хорошо, когда работа по душе
20 декабря 2017, 14:00

Хорошо, когда работа по душе



Жарким деньком 1981 года Вера с одноклассницей возвращались с речки. По пути заглянули в магазин. Вместо знакомой тёти Гали за прилавком стояла девушка. Вера обратила внимание, как ладно на ней сидела униформа, как внимательно она обслуживала покупателей, как ловко управлялась с деревянными счётами. Это произвело впечатление, и 18-летние девушки поступили учиться в Пышминскую школу-магазин. Обе стали продавцами смешанных товаров, только через год подружка ушла из профессии, а Вера Анатольевна Пелевина, окончив ещё и Свердловский кооперативный техникум, осталась в торговле на 30 с лишним лет. И где бы ни работала, признаётся женщина, всегда «стояла на продовольственных товарах».

У меня, например, работа продавцов тех времён ассоциируется с неподъёмными флягами, мешками по нескольку десятков килограммов, огромными кругами сыров, которые тягали хрупкие представители слабой половины человечества. А Вера Анатольевна с теплотой вспоминает коллег из торгового центра, которые щедро делились секретами профессии. Запомнился ей коллектив и умением дружить, в трудную минуту подставлять плечо.

С 2002 года В.А. Пелевина работает в магазине «Анюта». И то, что в окружении нескольких торговых организаций такого же профиля «Анюте» удаётся оставаться на плаву, заслуга и продавца Пелевиной. В «Книге благодарностей» не раз упоминается её фамилия.

На глазах моей собеседницы выросло целое поколение микрорайона.

– Тётя Вера, – басит зашедший в магазин молодой человек, – мне вкусняшек свеженьких.

Продавец уделяет покупателю всё внимание. И когда за ним закрывается дверь, рассказывает:

– Ване было лет восемь, когда он начал прибегать к нам в магазин за сладостями, а сейчас он уже в армии отслужил. Хороший парень, серьёзный.

На вопрос о трудностях профессии Вера отвечает:

Читайте также:  Снегурочка меняет профессию

– Я свою профессию люблю. А трудности? Они у каждого есть.

Завтра у Веры Анатольевны выходной. И раненько утром она заторопится. Нет, не на работу, а к внукам.

– Арсюшка уже различает мой звонок, – рассказывает собеседница. – Даже если спит, сразу просыпается. Прыгает в кроватке от радости. Ба-ба! Беру на руки, прижимаю к себе. Счастье-то какое! При мне он не капризничает, кушает с аппетитом. Играем долго. Сороку-белобоку уж очень любит.

Старшая внучка Алина от бабушки тоже не отходит. Бывает, что придёт из лицея, а бабуля уже наводилась и торопится домой. Тут и слёзки на колёсках.

– Да, бывает, – подтверждает Алина, которая вместе с мамой и братиком зашли в магазин попроведать бабу Веру. – Бабушку люблю. Она везде меня возит, всему учит. Мы уже с ней пряжу и спицы купили – игрушку будем вязать.

Оказывается, Вера Анатольевна ещё и мастерица. Недавно появился у семьи сад, и там женщина наводит красоту. Признаётся, что любит огородные грядки разбавлять цветами.

Можно было и не задавать вопрос, как собирается отмечать Новый год В.А. Пелевина. Конечно с семьёй, с внучатами. С самыми любимыми в её жизни.

Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Более 30 лет В.А. Пелевина работает в торговле.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: