Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
«Храм знаний» на стенах педколледжа
23 мая 2018, 10:00

«Храм знаний» на стенах педколледжа



Про то, что в педколледже есть художественно-графическое отделение, где обучают будущих художников-мастеров и учителей ИЗО, знают, наверное, все. И про то, что выпускники «худграфа» становятся настоящими мастерами, даже если на «старте» почти ничего не умели, тоже известно, и не только в Камышлове. Каждый выпуск этой специальности не похож на предыдущий, а проекты студентов всегда оригинальны.

В этом году выпускная группа оставила свой «след» на стенах педколледжа, выполняя заказ директора Е.Н. Кочневой. Экспозиция «Храм знаний», которая теперь украшает интерьер первого этажа, открылась 4 мая, когда студенты защищали свой проект перед комиссией. Объясняли цель, рассказывали про технические особенности, акцентировали внимание на исполнительских нюансах.

Все, кто бывал в педколледже, знают особенности пространства первого этажа: длинный узкий коридор, невысокий потолок (строилось-то Михаилом Рожновым здание, мы все помним, как приют для сирот). Сейчас это пространство будто в самом деле, как говорили на презентации будущие художники, раздвинулось, зрительно увеличились и ширина, и высота. Это не волшебство, а законы визуального восприятия. Повторю за профессионалами: вертикальная модульная сетка, чередование розовых и белых полос, вертикальные зеркала и прочие технические и творческие составляющие, которые пусть останутся тайной мастеров.

Студенты, разделившись на творческие группы, создали свои мини-проекты внутри целого, каждый представляет отдельную предметную область, и всё подчинено только ей. Это естествознание, педагогика и психология, философия и история, точные науки, литература и искусство и другие. Открывает экспозицию «пролог», погружающий в историю образовательного учреждения с момента образования в 1923 году. Здесь галерея директоров, два гимна – педучилища и педколледжа, а дальше история сплетается с современностью.

Читайте также:  К новым знаниям

Идёшь по коридору, как по музею, пожалуй, уместно будет здесь такое сравнение. Или будто читаешь книгу: стены украшают цитаты, символика, элементы аппликации, портреты педагогов педколледжа, работающих сегодня и вчера. Множество оригинальных деталей, и каждая – неотъемлемый компонент целого. Я бы отметила ещё абсолютное переплетение формы и содержания, несущее в себе множество смыслов и обилие информации.

Материалы, из которых создавалась экспозиция, просты и доступны: гипсовая штукатурка, баннеры, водоэмульсионная краска.

В течение трёх недель по пять часов ежедневно, вечерами, после занятий, 16 студентов и руководители проекта, преподаватели художественно-графических дисциплин Алевтина Германовна Мутли и Константин Викторович Мохирев «рождали» этот настоящий шедевр.

А.Г. Мутли объяснила идею проекта:

– Одна из наших целей – отдать дань уважения, признательности коллегам, педагогам, которые, в свою очередь, отдали жизнь, творчество, труд, вдохновение нашему образовательному учреждению. На фотографиях – педагоги, посвятившие жизнь педагогическому училищу и впоследствии колледжу, ветераны и те, кто отмечен заслугами и государственными наградами. Коллеги с нами, вернулись в строй, память о них запечатлена. Результатом нашей совместной работы удовлетворена полностью.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. На защите проекта. Зам. директора педколледжа Е.Б. Пичка, руководитель проекта А.Г. Мутли, Т.В. Ганина, Е.В. Шаркова и зрители-студенты.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: