Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 февраля 2013, 14:00

Я иду…



подавать документы для оформления компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг

Самые распространенные льготы на сегодняшний день – это льготы ветеранам труда. Для того, чтобы пояснить нашим читателям, какие документы требуются для оформления компенсационных выплат, мы обратились к начальнику отдела льгот МБУ «Камышловская бюджетная организация» О.А. Полуяхтовой.

— Чаще всего много времени занимает сбор документов. Но в данном случае почти все необходимые для оформления компенсации документы находятся в личном пользовании гражданина, — говорит Оксана Анатольевна.
От гражданина, впервые подающего заявление, нужны.
1. Документ, удостоверяющий личность.
2. Страховое свидетельство.
3. Документ, удостоверяющий право на компенсацию (удостоверение «Ветеран труда», а если категория льгот другая, то имеющееся удостоверение либо справка федерального образца).
4. Справка с места жительства о составе семьи, в которой указан адрес, где человек прописан, площадь жилья и состав семьи. Это важно, потому что если ветеран одиноко проживающий, то в расчеты идет одна площадь, если с семьей, то, соответственно, и расчеты другие.
Данную справку клиенты берут у паспортиста. Отдел льгот не может взять эти данные, потому что паспортист не входит в систему портала «Госуслуги», по которой отделы льгот начнут в скором времени работать.
5. Сберегательная книжка, либо договор с банком на перечисление денежных средств, в котором отражается расчетный счет для перечисления денежных средств (Сбербанк или СКБ-банк). Если выплаты вам удобнее получать по почте, то это просто указывается в заявлении.
6. Квитанции на оплату за последний месяц: за отопление, квартплату, электроэнергию, так как они идут у всех сейчас в разных квитанциях. Если в доме есть газ, значит и по газу. Это необходимо для уточнения лицевого счета конкретного адреса, услуг и тарифов для дальнейшего обмена информации без участия граждан.
7. Если дом оборудован газовым баллоном, значит, требуется абонентская книжка, и хотя бы один чек об оплате баллона.
8. Если льготник использует твердое топливо — отапливается дровами или углем, то есть нет централизованного отопления, значит, нужно предоставить домовую книгу, где указан состав семьи, и технический паспорт, в котором указана общая площадь жилого помещения. Также необходимы документы, подтверждающие факт покупки твердого топлива. Это: товарные чеки, квитанции, справки либо счет-фактура на уголь или дрова. Как правило, все предприниматели, предоставляющие такие услуги, знают, какие документы необходимы для отдела льгот.
Все перечисленные документы необходимы один раз при первичной подаче заявления. Именно с этого месяца льготник становится на учет. Помните: даже если вы стали ветераном труда, например, в августе, а написали заявление в октябре, то компенсация будет насчитываться с октября. Приходить и подтверждать льготы не нужно. Только тем, кто пользуется твердым топливом, необходимо каждый год писать заявление, а также подтверждать свои расходы на эту услугу.
В июне 2011 года федеральным законом № 123-ФЗ внесены изменения в статью 160 Жилищного кодекса РФ, согласно которым компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.
Заявление о назначении компенсации расходов может быть подано в уполномоченный орган: 1) посредством личного обращения; 2) направлено по почте; 3) через единый портал государственных и муниципальных услуг и портал государственных услуг Свердловской области, в форме электронных документов.

Читайте также:  Хоронить – в установленном порядке

Ирина КАРНАУХОВА, начальник отдела информации администрации КГО.

Кстати
Обращаться следует по адресу:
Камышлов, ул. К. Маркса, 51, каб. 3
(с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 15.00),
с 5-го по 25-е число каждого месяца, кроме понедельника.
Телефон 8 (34375) 2-01-27.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: