Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 марта 2015, 10:00

«Я поведу тебя в музей…»



AGДень работника культуры

И это будет очень хорошо, если кто-то обратится к вам с предложением сходить в наш краеведческий музей.

Его можно посещать часто, и всегда там есть чему удивиться, чему порадоваться, что-то открыть для себя вновь. Выставки меняются постоянно. В прошлом году их прошло 28 (планировалось 20). А на выставках нам предлагают картины, фотографии, поделки, редкие экспонаты из фондов музея и частных коллекций, многое другое.

Радует гостей большой выставочный зал и плюс шесть тематических. Площади хорошие, но не помешало бы и расширить. Кстати, о площадях. Как здесь всегда чисто, уютно, светло! Порядок во дворе и здании наводят супруги Ольга Васильевна и Геннадий Валентинович Бачины, а за порядком в залах наблюдает смотритель Елена Коршунова. Она ответственна и за сохранность экспонатов.

В мае музею исполнится 95 лет. Адрес, по которому он сегодня расположен, четвёртая прописка в паспорте этого учреждения. С ноября 2010 года музей возглавила Т.В. Шевелёва. Татьяна Владимировна приняла этот объект, когда учреждение отметило своё 90-летие.

Молодые сотрудники А.М. Кузнецова и А.А. Андреева прониклись любовью к делу. Их экскурсии с интересом слушают посетители. А сейчас ещё на базе музея проходят и мастер-классы, и необыкновенные уроки, и народные игры, призванные переносить участников мероприятий в далёкое прошлое. Разрабатывает эти занятия, пишет сценарии праздников, а то и научных заседаний, семинаров, конкурсов, проводимых на базе музея, методист Марина Леонидовна Бзердеревская. Она хорошо владеет аудиторией, эмоциональна, чувствуется её кругозор, глубокое знание используемого материала.

Читайте также:  Певица, дирижёр, театрал

Неизменным участником подготовки и проведения всех действий является И.А. Суворова. Должность её называется хранитель музейных предметов. Хранитель тайн, хочется мне назвать эту милую, скромную женщину, работающую здесь более 20 лет. Есть в музее комнаты, где хранятся предметы особо ценные, выставляемые нечасто. Все они взяты на учёт, впрочем, как и те, что в витринах. Ирина Александровна каждую вещь осматривает, описывает, а зачастую у таких вещей есть истории и легенды, открывающие завесу времени. Её работа требует внимания, скрупулёзности, усидчивости, постоянного обращения к словарям, справочникам и т.д.

«А зачем это всё?» – спросит какой-нибудь скептик. Затем, чтобы не забывать свою историю, чтобы хранить народные традиции, уважать своих предков и быть достойными их памяти.

Елена ФЛЯГИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото: Методист М.Л. Бзердеревская, экскурсовод А.А. Андреева и хранитель музейных предметов И.А. Суворова готовят материалы для фотовыставки к 70-летию Победы «Они сражались за Родину».

Кстати
В 2014 году музей посетили 12 тысяч человек. На 124 экскурсиях жители знакомились с национальными традициями и историей города, области, страны. В рамках проекта «Музей в чемодане» специалисты провели 20 занятий в детсадах города. Фонды музея пополнились 149-ю предметами быта, фотодокументами и письменными источниками.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: