Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
12 декабря 2009, 18:00

Я видел Вольфа Мессинга



По первому каналу ТВ прошел сериал «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Его постановщики Владимир Краснопольский и Валерий Усков создали увлекательный фильм об одной из загадочных личностей ХХ века. Замечу, что в начале 60-х годов в Уральском университете два режиссера, два брата выступали перед студентами и преподавателями, рассказывали о том, как они работали над созданием фильма «Тени исчезают в полдень». Почему они выбрали аудитории УрГУ? Да потому, что сами заканчивали факультет журналистики нашего университета.

У меня в альбоме хранятся фотографии этих замечательных талантливых братьев. Тогда же перед нами выступала совсем еще молодая актриса Зинаида Кириенко. С тех пор я слежу за творчеством режиссеров, все фильмы, созданные ими, до предела интересны, занимательны и глубоко патриотичны. И вот мы с удовольствием просмотрели сногсшибательные эпизоды из жизни мага.

Опыты мага
Однажды, когда я учился в Кизеле, в горном техникуме, прошел слух, что приезжает волшебник Вольф Мессинг. Это было уже после смерти Сталина, где-то в 1953-54 годах. Зал дворца культуры был забит до отказа. Нам как участникам художественной самодеятельности были предоставлены места в первых рядах.
На сцене появился уже старый, по нашим понятиям, человек — лет 55-ти. Он был среднего роста, худощав, начал очень доверительно говорить с залом. Попросил выйти на сцену двух женщин. Затем с довольно сильным акцентом обратился к поднявшимся: «Сейчас одна из вас спрячет булавку на одежде другой, а я отвернусь от вас, чтобы не видеть»… И отошел на край сцены. Женщина булавку спрятала за воротником у другой. Затем Мессинг подошел к той женщине, которая прятала, и взял за руку. Он буквально скомандовал, чтобы она мысленно давала ему команду: вправо, влево, вверх, вниз. Только мысленно.
В зале тишина. Лицо мага напряглось. «Думайте, думайте», — командовал Мессинг. И стал водить рукой испытуемой по одежде второй женщины. Через минуту-две он отыскал булавку.
Второй опыт был посложнее. Сам артист сказал, что сейчас он не будет прикасаться к рукам испытуемых, а будет глядеть только в глаза. На сцену поднялась еще одна женщина. Не помню, какой предмет она спрятала. Вот тут артист стал более требовательным, даже агрессивным. «Думайте, думайте», — настойчиво командовал он и глядел в глаза! Спустя две минуты он нашел спрятанный предмет, заметьте, с первого раза.
И, наконец, самый сложный из опытов Мессинг провел с закрытыми глазами. В зале спрятали часы, где-то на задних рядах. Вольф взял руку женщины, и они спустились со сцены в зал. Артист только повторял: «Думайте, думайте: вперед, назад, вправо, влево». И, конечно же, часы были найдены довольно быстро.
После ряда опытов Вольф Мессинг снова вышел на сцену, по-доброму улыбнулся и сказал:
— Ничего здесь сверхъестественного нет. Просто, когда вы думаете, импульсы передаются в руку или глаза, и мне не составляет большого труда найти спрятанные вещи. Какой-то сверхъестественный дар сам Мессинг отрицал.

Легенды и есть легенды
Они распространяются со скоростью звука. Уж самого мага нет в живых, а легенды остались. Вот и решили создать фильм. А если учесть, что богатый материал попал в руки к талантливым режиссерам, то и фильм получился интересным. Но это всего лишь сказка. По этому поводу газета «Комсомольская правда» затеяла дискуссию. И призналась, что «миф о невероятном даре Мессинга сочинили в «Комсомолке».
Был такой журналист Михаил Хвастунов, который в начале 60-х годов встречался с Мессингом, жил в течение недели у него на даче и выжимал из артиста психологического жанра хоть какие-то сенсационные воспоминания. Но подлинные факты из его жизни никак не соответствовали имиджу человека-загадки. Тогда Хвастунов и состряпал невероятный комикс под названием «Вольф Мессинг о самом себе». Там вся жизнь телепата представлена как вереница чудесных встреч — с Фрейдом, Эйнштейном, Индирой Ганди, Гитлером. И завершается сказка тем, как в прекрасной стране СССР маг становится советником Сталина. Так в 1965 году появилась «каноническая» биография Мессинга, которая стала известна во всем мире.
Вы заметили по фильму, как Вольф из обычного артиста превратился в прорицателя за какие-то десять лет. А ведь я сам слышал, как Мессинг тогда во дворце культуры в Кизеле сказал, что он никакой не прорицатель. В 1961 году в своем интервью корреспонденту журнала «Техника — молодежи» П. Орешкину Мессинг дал откровенное и полностью материалистическое объяснение своим «психологическим опытам».
«Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов», — когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором и даже с завязанными глазами. Здесь указателем мне может служить частота дыхания человека, биение его пульса, тембр голоса, характер походки. То, что мои глаза завязаны, больше всего действует на аудиторию. Мне же работать с завязанными глазами даже удобнее: я лучше сосредоточиваюсь. Такова в принципе моя методика «чтения мыслей». Эти данные я взял из статьи Светланы Кузиной «Миф о даре Мессинга сочинили в «Комсомолке» («КП» за 12-19 ноября 2009 г.).
Как видите, Вольф Мессинг был последователен. Как и в 50-е годы, он откровенно говорил о своем даре. Правда, после сказки, которую написал Михаил Хвастунов, наверное, маг что-то стал добавлять в свои выступления. Но это уже другая история. Правду же о Мессинге читайте в «Комсомолке» в разговоре со следователем Николаем Китаевым, который рассказал настоящую биографию этого польского еврея. («КП» за 19-26 ноября 2009 г.).

Читайте также:  О чём рассказал трактор

Мистика сериала
И тем не менее, несмотря на материалистическое объяснение способностей гипнотизера, при создании фильма происходили необъяснимые вещи, об этих фактах тоже повествует «Комсомольская правда» за 12-19 ноября 2009 года.
«Снять фильм о жизни загадочного мага давно хотели разные режиссеры. Драматург Горин собирался написать пьесу, но, как рассказывают, через несколько дней позвонил приятелю и сказал, что не может — пропал сон, сердце сжигают тревога и страх.
Но режиссеры Краснопольский и Усков (авторы еще и знаменитого телесериала «Две судьбы») взялись за экранизацию. Едва начался подготовительный период к съемкам, Усков попал с инфарктом в больницу. Болезнь его подкосила, и основную часть съемки на себя взял Владимир Краснопольский. И вдруг в разгар работы его тоже сражает сердечный приступ. А тем временем ЧП, связанные с причастными к съемкам, продолжались. В главной роли Мессинга автор сценария Володарский видел только актера Александра Абдулова, но он сняться не успел — умер от рака легких. И актеры заговорили о страшном совпадении — Мессинг умер от отека легких. В итоге на роль выбирают Евгения Князева и Романа Гречишкина, который должен был сыграть Вольфа в молодости, но 27-летний артист погиб в автокатастрофе. Еще один актер — Алферов — игравший эпизодическую роль, умер на театральной сцене. Исполнитель главной роли Мессинга Князев однажды потерял сознание прямо на площадке. Даже кризис подыграл злому року, нависшему над фильмом. Финансирование проекта прекратилось, съемки были заморожены. В киногруппе разводили руками: «С этой картиной все непредсказуемо, как непредсказуем сам Вольф».
Деньги нашли, но беды продолжались, смертельно заболела жена актера Алексея Петренко (исполнившего роль Сталина) и умерла. Говорят, что и у самого Петренко здоровье пошатнулось, как и у актера Евгения Князева. Он признался, что ему роль гипнотизера далась тяжело и мучительно. Но, как пишет автор статьи Анна Великжанина, Князев убеждает, что в мистику он не верит, это была лишь цепочка горестных случайностей.
Хотя, как говорил сам Мессинг, ничего в нашей жизни не происходит случайно…

Владимир СЫСЮК.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: