Четверг, 15 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Я – житель района
09 ноября 2018, 14:00

Я – житель района



Три повода для гордости.

У Камышловского муниципального района в ноябре день рождения и несколько круглых дат. Самая весомая – 160 лет, ровно столько санаторию «Обуховский». Два юбиляра в Баранниковой: 45-летие отмечает общеобразовательная школа, 35 лет – ДШИ. Ровесник школы искусств – Порошинский детсад № 12. Самый молодой среди юбиляров – Калиновский культурно-досуговый центр, ему нынче исполнилось десять лет.

Кажется, совсем недавно у нашего «именниника», живущего в новой формации, появились знаки отличия, а со времени утверждения решением геральдического совета при президенте РФ герба и флага муниципального образования Камышловский муниципальный район прошло 10 лет!

А чем же ещё порадовал 2018 год жителей района? Как сообщил первый зам. главы района Александр Калугин, началось подключение объектов социальной сферы и индивидуальных жилых домов к природному газу в пос. Октябрьском.

Для приведения улично-дорожной сети населённых пунктов района в соответствие с нормативными требованиями, в 2018 году с участием средств районного бюджета сельскими поселениями проведён ремонт 35209 кв. м дорожного полотна на сумму более 38 млн. рублей.

В целях более широкого охвата сельского населения культурно-досуговой и спортивной деятельностью из районного бюджета выделены средства на приобретение микроавтобусов для всех культурно-досуговых центров сельских поселений.

В рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов проведён капитальный ремонт домов в Квашнинском и пос. Новом общей площадью 1934 кв. м.

Из районного бюджета выделены средства на приобретение и ремонт жилья для работников социальной сферы.

В районе – 28989 жителей. А чем гордятся они?

Виктория Репина, активная участница культурно-массовых мероприятий района и области (пос. Восточный):

– Я горжусь тем, что уровень развития культуры в районе на высоте. Проводится много различных мероприятий, только на базе нашего ДК – два масштабных фестиваля «Даёшь, молодёжь» и «Апрель», я с удовольствием принимаю в них участие. Сцена для меня во многом – смысл жизни. В нашем ДК я пробую себя в разных ролях: ведущей мероприятий, певицы, танцовщицы, актрисы в театральных постановках. Горжусь тем, что именно в Камышловском районе работают такие замечательные люди, профи своего дела, как Оксана Александровна Полуяхтова, Любовь Борисовна Алёшина, Таисия Николаевна Лопатина, Галина Павловна Сырба и Ирина Юрьевна Швайбович.

Территории поселений благоустроены, ухожены. Наш санаторий «Обуховский» – одна из старейших на Урале здравниц, прославившаяся ещё до революции своими минеральными водами. В районе есть и исторические достопримечательности: здание волостного правления Квашнинской волости (Квашнинское), братская могила жертв Колчаковского террора (Кочневское), место казни борцов за установление Советской власти (М. Квашнино), могила комиссара Красной Армии С.М. Кондратьева (Шилкинское).

У нас немало сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Я горжусь тем, что на территории района производятся продукты питания, которые пользуются спросом у местных жителей.

Наталья Просова, домохозяйка (село Никольское):

– Я горжусь тем, что в школах района дают достойное образование. Многие наши выпускники поступают в престижные вузы Екатеринбурга и других городов. Горжусь тем, что сёла и деревни района – одни из старейших в области. Никольское, к примеру, основано раньше Екатеринбурга и Камышлова. У района богатая история, но её мы, к сожалению, мало изучаем. А люди, которые, не дожидаясь помощи от государства, строят новые дома в районе, создают семьи – разве не повод для гордости? Благодаря им глубинка не пустеет, а, наоборот, развивается.

Анастасия Трифанова, воспитатель детского сада (пос. Новый):

– Я – житель села Раздольного. Горжусь тем, что наш район богат своей историей. Горжусь, что здесь живут неравнодушные люди, которым небезразлично будущее малой родины. Благодаря им развиваются и благоустраиваются деревни и сёла. Горжусь тем, что большое внимание уделяется подрастающему поколению, строятся новые детские сады, появляются и оснащаются игровые детские площадки. Развиваются спорт и культура!

Читайте также:  Первые шаги

Александр Соседков, водитель, командир добровольной пожарной дружины (Куровское):

– Горжусь нашим старшим поколением. С них хочется брать пример трудолюбия, оптимизма. Несмотря на нелёгкие условия труда, они не унывают, справляются со всеми трудными ситуациями.

Горжусь тем, что живу в селе, вблизи полей, полных душистых трав; лесов, в которых много грибов и ягод. Но очень жаль, что обмелела наша река Юрмач.

Горжусь тем, что наш район вносит посильный вклад в сельскохозяйственное производство страны, обеспечивая народ натуральными качественными продуктами.

Ольга Флягина, директор Западного ЦКиД и СД:

– Я горжусь санаторием «Обуховский», который известен далеко за пределами нашего района. Горжусь тем, что у нас есть возможность проводить для жителей района культурно-массовые и спортивные мероприятия, такие, как «Лазертаг» и «Гонка сильнейших». Горжусь нашей победой в конкурсе «Трезвое село». Новый детский сад «Улыбка» в Обуховском – тоже повод для гордости.

Алексей Калугин, концертмейстер Квашнинского сельского дома культуры:

– Никогда не думал, горжусь ли я тем, что живу в Камышловском районе. Это как у ребёнка спросить: «Гордишься ли ты своими родителями?». Любой ответит, что гордится. Я житель Камышловского района как минимум в пятом поколении. Дед моей бабушки жил в Баранниковой, а родители моего деда родом из Квашнино. В этом нет моей заслуги, но я горжусь тем, что больше века наша семья живёт и работает на камышловской земле.

Принимая участие в фестивалях и конкурсах разного уровня, особые чувства испытываешь, когда объявляют со сцены: «Фольклорный коллектив «Калина» из села Квашнинского Камышловского района исполнит песню…» Тогда приходит осознание: где родился, там и пригодился.

Светлана Прожерина, директор Скатинской школы:

– Я горжусь тем, что в нашем районе есть знаменитая уральская здравница – санаторий «Обуховский». Ежегодно 225 учащихся образовательных учреждений Камышловского района имеют возможность бесплатно оздоровиться в санатории.

Приятно осознавать, что Камышловский район шагает в ногу со временем, активно развивая инфраструктуру. За последние годы сделано очень многое для жителей района: создан ФОК, открыто восемь кортов, лыжная база «Масляны», четыре модульных ФАПа, введены в эксплуатацию два новых детских сада, строится лыжероллерная трасса.

Я горжусь своей малой родиной, местечком, которое по праву можно назвать «землёй заслуженных людей», – это птицесовхоз «Скатинский». На его территории живут замечательные люди, среди которых заслуженные учителя РФ, заслуженные работники сельского хозяйства, почётные граждане Камышловского района.

Полина Малышкина, методист по библиотечной деятельности Западного ЦКиД и СД:

– Я горжусь тем, что в нашем районе развивается инфраструктура, строят новые дороги, по которым приятно ездить. Горжусь тем, что много внимания уделяется спорту – недавно построен новый современный стадион в Обуховском. А ещё горжусь тем, что в районе помнят минувшие годы: недавно созданы мемориал памяти в селе Захаровском и парк Победы в Обуховском.

Материал подготовили Ирина ВЕРЗИЛИНА и Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Прокудина-Горского.
На фото. Вид со Скатинской горы (1912 г.).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: