Четверг, 27 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 сентября 2016, 16:00

Я жизнь за всё благодарю



На чём основывается имидж образовательного учреждения? Что делает его привлекательным для тех, кто делает выбор, где учиться? Конечно, это и профессионализм педагогического коллектива, и материальные условия обучения, и атмосфера отношений. Но всё-таки, по-моему, в первую очередь имя учреждению создают его выпускники, их профессионализм и человеческие качества.

Камышловский педагогический колледж, старейшее профессиональное образовательное учреждение Уральского региона, гордится своими выпускниками разных поколений. К сожалению, время неумолимо, поэтому сегодня хочется вспомнить тех, кто достиг уже почтенного возраста, но по-прежнему живёт памятью о Камышлове, где прошли годы юности, и благодарностью училищу, которое подарило путёвку в жизнь.

Много славных имён

Пятидесятые… В те времена в училище обучались те, кого сегодня называют детьми войны. Может быть, потому, что в их памяти навсегда осталось счастье довоенных лет и ужасы войны, они учились особенно упорно и вдохновенно.

В 1952 году училище выпустило очередной учительский курс. В истории региона и Камышлова останется много славных имён педагогов этого выпуска. Галина Степановна Могутина, многолетний директор дома пионеров Камышлова, заводная, инициативная, выдумщица, которая успевала везде. Ни один праздник в городе не проходил без её участия. Тамара Фёдоровна Конева 45 лет отдала Камышловской специальной вспомогательной школе. Как любили её ребята, всегда строгую, требовательную, но очень добрую и справедливую! Маргарита Арсеньевна Орехова, участница первого Всесоюзного слёта учителей. Её особой любовью была организация туристско-краеведческой работы с детьми, которой она занималась как учитель географии в Тавде. Быкова Таисия Дмитриевна передала свою профессию внучке, и сегодня Ксения – выпускница педагогического колледжа по специальности «Коррекционная педагогика в начальном общем образовании». Они умели, кажется, всё: и учить детей, и быть в центре общественной жизни, и петь, и танцевать. Как они сами говорят, всему этому научились в родном училище.

Жизнь студенческая

Достойна внимания история жизни ещё одной выпускницы 1952 года – Закайдаковой Раисы Яковлевны. Уроженка Челябинской области, она волею судьбы с родительской семьёй оказалась в Камышлове и в 1948 году стала обучаться в педучилище. Студенческая жизнь была наполнена до предела: помимо учёбы – активные занятия спортом (лыжи, коньки, лёгкая атлетика), ежедневные спевки для всех в актовом зале училища, танцевальный, драматический кружки. А подготовка к массовым мероприятиям! Раиса Яковлевна вспоминает, как для участия в одной из первомайских демонстраций все шили специальные костюмы из голубого и белого ситца.

И рядом всегда были педагоги, память о которых осталась на всю жизнь. Это Александра Петровна Кузнецова, благодаря которой ученица буквально влюбилась в поэзию, и эта любовь осталась с ней навсегда. Михаил Михайлович Щеглов, руководитель хора, умевший увидеть и развить певческий талант своих учеников, к числу которых относилась и Раиса Яковлевна. Генератор общественных идей, преподаватель физкультуры Алексей Афанасьевич Косых. Классный руководитель, первый друг и помощник, преподаватель биологии Клавдия Ивановна Иванова.

Читайте также:  Их развела война

Учительская дорога

После окончания училища, пройдя специализацию в Свердловске, Раиса была направлена учителем русского языка и литературы в посёлок Нейво-Шайтанский Алапаевского района. С 1956 года по настоящее время родиной для учительницы стал город Нижний Тагил. Там она преподавала в школе и заочно училась в педагогическом институте, а затем 38 лет проработала преподавателем русского языка, литературы, методистом, заведующей заочным школьным отделением в педагогическом училище. Труд Раисы Яковлевны был отмечен знаком «Отличник народного просвещения». Усталости от профессии не чувствовала, иначе не осталась бы в ней на 48 лет.

Педагогическая работа сохранила и её таланты: многие годы работала в профсоюзе, за что была удостоена знака «За отличную работу в профсоюзной организации». Вела для студентов драматический кружок. А сколько она написала сценариев для вечеров и праздников – и сосчитать невозможно! Любовью Р.Я. Закайдаковой по сей день остаются пение и стихи. В Нижнем Тагиле многие её знают как замечательную исполнительницу романсов. Выпущено уже три стихотворных сборника. Нередко она сама пишет музыку к своим стихам. По её признанию, «поэзией во мне всё дышит, и песню русскую я сердцем слышу». Когда-то в детстве мечтала о балете и музыкальной профессии, и судьба была к Раисе Яковлевне благосклонна, дала профессию, в которой счастливо сочетались все её увлечения.

Для родного училища

Выпускница сочинила ряд стихов, а «Вальс о Камышловском педучилище» исполнялся как гимн. Не могу не процитировать несколько строк из произведения, в которых звучат слова благодарной памяти:

 

На Урале седом
В городке небольшом,
Где прошло наше время
беспечности,
Есть родимый наш дом,
Научили нас в нём
Красоте, доброте, человечности.

Встречи с однокурсниками вносили в жизнь забытую мелодию юности, и поэтому были долгожданны и незабываемы.

Отметив недавно свой 80-летний юбилей, Раиса Яковлевна сохраняет молодость души и радуется жизни. В одном из стихов она пишет:

 Пусть годы лучшие прошли
И скрылись где-то там вдали.
Даже у бездны на краю
Я жизнь за всё благодарю.

В июле у Раисы Яковлевны день рождения. Педагоги колледжа сердечно поздравляют замечательного человека с очередной датой. Пусть жизнь и дальше улыбается вам, как улыбаетесь ей вы. Здоровья и вдохновения!

Клара ВИНОГРАДОВА, руководитель музея педагогического колледжа

Фото: Раиса Закайдакова в студенческие годы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: