Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Юбилей нашего храма
22 октября 2021, 10:00

Юбилей нашего храма



Галина ШИПИЦЫНА

Свято-Покровскому кафедральному собору, который, гордо возвышаясь на горе, встречает и провожает всех въезжающих в город и выезжающих из него, исполнилось 200 лет.

Две сотни лет он является безмолвным свидетелем всех событий, которые происходили и происходят у подножия его стен. Возведённый в память о победе русских войск над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года, небольшой деревянный храм был перестроен в величественный шестипрестольный каменный.

Храм посвящён Покрову Пресвятой Богородицы, поэтому его престольный праздник отмечается ежегодно 14 октября. В этом году на Покров было не по-октябрьски солнечно и тепло. Ровно в девять утра традиционно к литургии зазвонили колокола, однако это был особый звон, праздничный: ожидался приезд почётного гостя – епископа Камышловского и Каменского Мефодия.

Глава епархии совершил праздничную божественную литургию, по окончании которой поздравил всех прихожан
и преподнёс в дар собору икону святителя Николая Чудотворца. Обращаясь к присутствующим, владыка немного углубился в историю праздника Покрова, назвав его происхождение несколько странным. Дело в том, что Покров празднуется только в русской православной традиции, установлен был именно на Руси. И, в отличие от других церковных торжеств, не имеет привязки к какому-либо событию.

– Покров Богородицы – праздник не одного этого храма, – сказал в проповеди епископ Мефодий. – У нас в епархии самое большое количество храмов именно Покровских. Божья матерь за нас молится и нас покрывает своим омофором (покровом – прим. ред.) – и тогда, и сейчас.

А ещё епископ обратил внимание на то, что «состояние нашего храма, который является украшением города и всего Урала, оставляет желать лучшего». И с этими словами невозможно не согласиться. Почти десять лет ведутся реставрационные и ремонтные работы в храме, и сделано уже немало. Но далеко не всё. Владыка поблагодарил всех, кто трудился на благо реконструкции Покровского собора и продолжает бескорыстно помогать его восстановлению, и завершил свою речь обнадёживающе:

Читайте также:  Службу возглавит владыка

– Собор выздоравливает!

Затем он вручил Почётные грамоты епархии главе Камышловского городского округа А.В. Половникову и председателю Думы КГО Т.А. Чикуновой. В ответном слове А.В. Половников отметил:

– Мы соприкоснулись с историей, будем гордиться, что в такой день были на этой праздничной службе. Благодарим всех, кто помог установить на храме колокола и золотые купола. Но впереди предстоит огромнейшая работа: надо восстановить лицо города, наш храм. Мы будем участвовать во всех возможных федеральных и областных программах. Но без помощи горожан, конечно, не обойтись. Я верю в то, что тяжёлые времена закончатся, и мы всем миром восстановим наш Покровский собор.

Завершим рассказ о праздновании юбилея собора, которое прошло без пафоса, спокойно и негромко – наверное, как и подобает таким юбилеям, – словами председателя Думы КГО Т.А. Чикуновой, которая всем пожелала в этот день и всегда:

– Мира в семьях, мира в душе, мира в сердце. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Глава епархии епископ Мефодий совершил праздничную божественную литургию по случаю 200-летия Покровского собора. В службе принимали участие клирики епархии, в том числе бывшие настоятели Покровского собора иерей Максим Дударенко, иерей Павел Кульбицкий.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: