Ср, 29 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
03 ноября 2010, 10:00

Юность наша вечная



Год учителя

Первый день осени с его трогательной атмосферой каждый год вызывает у меня ностальгию: вспоминаются первые шаги в страну знаний, пятьдесят восьмая школа и первая учительница.

Утро первого сентября 1967 года было солнечным и праздничным. С огромными белыми бантами в волосах, уложенных в «корзиночку», в новенькой школьной форме, с букетом гладиолусов, с лучшим в мире портфелем, в котором лежали прописи и арифметика, вместе с мамой я пришла в школу. Записали меня в 1 «б». Мне сразу понравилась учительница Тамара Афанасьевна Падерина (сейчас Журавлёва). Элегантно одетая, с красиво уложенной причёской. Из-под красивых, слегка изогнутых чёрных бровей смотрели внимательные карие глаза. Весь её облик выражал строгость и сдержанность.
И от неё, и от школы я ждала чего-то необыкновенного, чудесного. Мои ожидания оправдались. Каждый день Тамара Афанасьевна приходила в класс с сумкой, полной чудесных открытий, умела пробудить интерес к знаниям, к неуёмной жажде нового, интересного, непознанного. Помню, как нелегко давалось мне аккуратное письмо. Я выводила буквы в сотый раз, а они все равно были кривые и валились в разные стороны. Предательница-ручка с «ученическим» пером в очередной раз цеплялась за тетрадную страничку и ставила кляксу. У Оли, Лены, Ларисы в прописях уже были красные ленточки, а мне опять не видать! Только в октябре за диктант я получила первую пятёрку. Это мгновение осталось во мне на всю жизнь — до мельчайших подробностей и ощущений. Кажется, счастливее меня в тот момент никого не было!
Своей первой учительнице я обязана за выработанный каллиграфический почерк, за умение аккуратно оформлять письменные работы, за желание вслух выразительно читать художественные произведения, за неутоленную жажду познаний, за веру в свои возможности и стремление быть лучше.
С Тамарой Афанасьевной я и сегодня не переступила порог ученичества. Для меня она и сейчас остаётся моей первой учительницей. Низко кланяюсь ей в знак признательности за её труд.

Читайте также:  В режиме развития

Людмила АХМЕТШИНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.