Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
31 января 2016, 16:00

Юность, опалённая войной

Далёкое — близкое

Из школы № 58 ушли на фронт 147 выпускников, 58 из них погибли.
Среди них были Борис Дёмин и Борис Ляпунов. Мы располагаем некоторыми материалами о их судьбах.

Мечтал стать сталеваром

Из воспоминаний сестры Дёминой Валентины Макаровны: «Родился Борис 25 января 1921 года в Камышлове. В школе учился хорошо, особенно любил математику и физику. Увлекался коньками и шахматами. В 17 лет поступил в УПИ на металлургический факультет, мечтал стать сталеваром, но помешала война. В 41-м Борис закончил третий курс, а 22 июня его призвали в армию и отправили в пехотное училище в Киров, где он проучился три месяца. Потом с минометным батальоном был отправлен на западный фронт. Письма от него приходили часто, Борис всегда старался сообщить о себе, чтобы успокоить родителей.

Зимой 1941-1942 гг. в окопах Борис отморозил пальцы ног и попал в госпиталь в Москве, затем в Иваново, где ему их ампутировали. После госпиталя его вновь назначили в минометный батальон. И опять ранение осколком в руку. Операция прошла не совсем удачно, и Бориса временно оставили при штабе. Он был зам. политрука, обучал новобранцев. После полного выздоровления был направлен в школу младших лейтенантов, а затем опять на фронт. 2 февраля 1944 года взрывом снаряда засыпало блиндаж, Борис погиб. Было ему 23 года. Так и не довелось брату окончить институт, о чем он так мечтал».

Из фронтовых писем

Сестре он писал: «Вот скоро совсем поправлюсь и опять пойду на фронт. Теперь еще злее буду сражаться с фашистами. Ты знаешь, Валя, где мы находимся, так что смерть получить – ничего удивительного нет, у кого какое счастье. Со мной воевал товарищ из Череповецкого района, славный боец; мы с ним суп получали в одном котелке. В бою он погиб, а я получил легкое ранение… Крепи, Валя, тыл, вы большую роль можете сыграть. Учи школьников любить своих товарищей и свою Родину, возненавидеть врагов народа, как, например, Гитлера. Пусть они многих из нас побьют, но все равно Победа будет за нами. У них не хватит столько духа и силы, чтобы истребить весь народ».

Борис подробно описывает солдатский быт, радуясь небольшой мирной передышке. «Сейчас я, Валя, в госпитале, живу очень хорошо, отдохнул крепко, за всю жизнь не имел такого отдыха. Майские дни проводили хорошо, получили подарки. Я получил носки, платок носовой и пряников граммов 200 или 300…»

В письмах и открытках Бориса проявляется забота о близких. Спрашивает, как дела, пишет про перевод, который они должны были получить. Немного пишет о себе, причем старается сообщить информацию, которую писать было нельзя (про бой с врагами): «Вчера был большой концерт. Я вернулся с него живым и невредимым…». В июне 1944 года он писал: «Думается, что недалек тот день, когда враг наш, Гитлер, должен быть разгромлен. Как он ни рвется, но все равно ему не устоять против нашей доблестной Красной Армии. Настроение у бойцов хорошее». Это было последнее письмо…

Первая медалистка

Кстати, у самой Валентины Макаровны, как и у миллионов её ровесников, юность была опалена войной. Она родилась в 1928 году в Камышлове. Окончила школу в 1945 году. «Дети Победы» – так они себя называли. А Валя Дёмина была еще и первой золотой медалисткой. В том году они впервые были введены.

«Проводили субботники, собирали посылки, писали письма на фронт, готовили концерты для раненых. Постоянно оказывали помощь вдовам и сиротам, кому огород вскопать, кому дров наколоть, кого добрым словом поддержать», – вспоминает она о школьной жизни.

Потом учеба в педагогическом институте и работа в Уральском политехническом на кафедре истории и конституции. Защита кандидатской степени.

В школьный краеведческий музей В.М. Дёмина передала пять фронтовых писем Бориса. «Сначала я сама их всё читала и перечитывала, потом дети подросли, тоже с интересом знакомились с ними. Теперь уже и взрослые внуки знают об участии брата в боях по письмам с далекой войны, – рассказывает Валентина Макаровна. – Хочу передать эти письма в дар музею. Пусть ребята знают, какой страшной была эта война и какой огромной ценой завоевали мы Победу».