Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 мая 2014, 12:00

За чистый и культурный город



5150582Приглашение к разговору

Уважаемые камышловцы! Понимаю вашу прохладную реакцию на прошлую мою публикацию «Как нам обустроить наш дом?», ибо вы не видели того, что довелось видеть мне и что ожидает нас в недалёком будущем, если мы не примем каких-то решительных действий.

Порадовала заинтересованная реакция думцев, которая может стать началом, и весьма кстати, этих самых действий, которые позволили бы Думе оставить реальный след в истории города. Не на словах, а на деле, к примеру, сделать Камышлов чистым и культурным. Пока же об этом последовательно печётся, на мой взгляд, только наша газета. Низкий поклон за это.

Мусор! В основе этой напасти лежит, скорее, не материальный, а человеческий фактор. В этой связи наше телевидение и газета могут в корне изменить отношение общества к проблеме. Более того, им по силам положить начало культу чистоты и порядка в городе. Лозунг «Камышлов – чистый и культурный город» с их подачи мог бы стать нашей гражданской идеей. Эта идея помогла бы по-иному осмыслить деятельность и администрации, и общественных организаций.

Упоминая слово «культура», я имею в виду бытовую культуру. Культура без приставки бытовая, полагаю, в нашем городе развивается очень даже неплохо. Бытовая же формируется всеми живущими в городе, и в этом смысле роль телевидения и газеты как пропагандистов и, в каком-то смысле, даже организаторов, незаменима.

Камышловцы, сдаётся мне, свыклись с хамством. Видимо, поэтому они прощают негодников, оставляющих мусор под кустиком, в лесу, в поле. Вам не кажется, что выброшенный где попало мусор – это тоже хамство по отношению ко всем нам? И оно расцветает, пока мы бездействуем. А мы, по большому счёту, действительно мало что делаем.

Невероятно, но мы дожили до того, что на иных улицах такие заросли, что за ними и тротуаров не видно. Поросль – не мусор, но в черте города она как прыщ на здоровом теле. Удручает то, что мы воспринимаем это как нечто неизбежное, или не замечаем. Мечтаем о наплыве туристов, но они не могут не заметить убогости наших улиц – а ведь это кричащее бескультурье! Домовладельцам они наверняка поставят диагноз: «Худой хозяин». Какой диагноз поставят городу? Мне за город обидно, а за горожан, допустивших такое, стыдно!

Читайте также:  В полях уж не белеет снег

Уверен, при должном усердии и, главное, желании нам вполне по силам сделать наш маленький город чистым и культурным. Давайте подискутируем, что для этого нужно сделать и администрации, и всем нам.

Приятно удивил благородный порыв депутата О.А. Безродных обустроить учительский парк. Но пока вместо поддержки – отказ. Нужен проект. Думаю, не проект нужен, а желание сделать что-то для города. Позиция «либо всё, либо ничего» непродуктивна. Почему бы не поддержать инициативу молодых?

Пусть попробуют сделать, как могут. И если в результате их инициативы будет хоть что-то лучше, чем было, это прекрасно! Город будет благодарен им за это. А какой пример для других!

Предложения
— «Старые» деревья вобрали в себя энергетику минувших лет и щедро делятся ею с нами. Они создают уют городского пространства, делают его родным, благотворно влияют на людей. Относитесь к ним бережно!
— Почему бы городу не обзавестись «экологическим инспектором», который начинал бы свою службу с обхода города. Брал на заметку неубранный снег, мусор у киоска, разрисованный забор, стены – всё, что мешает нам жить цивилизованно, и передавал материалы в административную комиссию.
— Городу нужен «смотрящий», который бы болел душой за город – дом, в котором мы живём. Роль смотрящего могло бы взять на себя объединение ветеранов. Именно они с их авторитетом могли бы бескомпромиссно ставить вопросы перед администрацией и административной комиссией.
— Городу нужна организация, которая бы занималась рекультивацией насаждений, содержанием их в надлежащем виде, а также выращиванием посадочного материала для озеленения.
— Участковые – хозяева территорий, смотрящие за порядком на вверенном им пространстве. Эта задача должна быть чётко им обозначена. К сожалению, этого нет. Между тем, эта их обязанность, без сомнения, повысит в глазах горожан статус участкового как представителя власти.

Виктор КУЗЬМИН
Фото Первый сайт Камышлова.

koopon

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: