Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
За дело взялись фотографы
28 января 2024, 10:00

За дело взялись фотографы



Илья ЗЫРЯНОВ

С недавних пор все мы вдруг стали фотографами, заимев карманные умные камеры, которые почти не выпускаем из рук. Хорошо это для изобразительного искусства или плохо – тема отдельного разговора. Ясно одно – мобильная фотография вошла в массовую культуру всерьёз и, видимо, навсегда.

А ещё она очень увлекает молодёжь, в чём мы недавно вновь убедились. 17 января в ЦКиД проводили фотоквест. Это одно из мероприятий творческого проекта молодёжных инициатив «За дело», который, напомним, отмечен грантом Фонда Тимченко в конкурсе «Среда возможностей». Участвовали в квесте девять команд: старшеклассники всех городских школ, а также студенты двух техникумов и колледжа. Ребята выполняли девять заданий на девяти локациях ЦКиД: составляли натюрморты и портретные композиции, экспериментировали с фотовспышками и видеопроектором, учились «вкусно» фотографировать продукты и даже рассказывать целые истории в одном кадре.

Снимки делали на собственные смартфоны, а результаты тут же отправляли через соцсеть кураторам квеста. На каждое задание отводилось не более 10 минут. Перед их выполнением участники знакомились с теоретическими основами. Многие убедились: даже современная техника без специальных знаний не обеспечит хорошего результата. Фотографирует, как известно, человек, а вовсе не аппарат в его руках.

– Сложнее всего было заснять еду, – делится впечатлениями десятиклассник школы № 1 Кирилл Бояринцев. – Мы это задание проходили последним и работали над ним дольше всего. Организаторы предоставили большой выбор настоящих продуктов, но чтобы в кадре всё это смотрелось не однообразно, с нужным светом, ракурсом…

– У нас ведь подготовки никакой специальной нет, мы любители, – добавляет его одноклассник Тимофей Овчинников. – Взяли много полезных советов на заметку. К примеру, обязательно протирать камеру перед снимком. Узнали правила кадрирования, композиции. Само мероприятие замечательно тем, что можно свои идеи показать публике. Коллектив сплачивает, много положительных эмоций.

Команда школы № 1 в итоге одержала победу в номинации «Самая креативная». Самой быстрой оказалась команда школы № 58, а самой профессиональной – команда школы № 3. Специальный приз за лучшее чёрно-белое фото жюри присудило команде школы № 7.

Читайте также:  Идёт бычок, качается!

Отметим, что некоторые участники квеста увлекаются фотографией уже давно, и для них в ЦКиД организовали целую выставку. Если вы её ещё не видели, успевайте – экспозиция открыта до 26 января. В ней представлены работы Софии Ожигановой, Павла Шевелёва, Софии Парфёновой, Дарьи Хохряковой, Степана Зайкова, Виталия Черноусова и Алисы Мелюхновой.

Фото из архива ЦКиД.
На фото. Фотоистория команды школы № 3.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.