Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
За каждый киловатт
02 октября 2022, 14:00

За каждый киловатт



С 1 сентября в России изменился порядок платы за общедомовые начисления

Смена схемы начисления коснётся тех многоквартирных домов, где оплата за электроэнергию, потреблённую при содержании общего имущества, производится по нормативу. Таких домов относительно немного: 16 – в ООО «Городская управляющая компания – Камышлов» (всего в управлении 89 домов), 41 – в ООО «Эстра-УК» (317) и один – в ООО «Камышловская управляющая компания» (32 дома, из них восемь имеют договор энергоснабжения).

Если раньше жильцы этих домов платили по нормативу, независимо от того, сколько показал общедомовой счётчик (к примеру, на квартиру площадью 40,6 м приходится примерно 255 рублей в месяц), то по новым правилам плата будет производиться также по нормативу, но с последующим перерасчётом по показаниям прибора учёта. Но перерасчёт будет производиться не ежемесячно, то есть пока жители разницы в квитанциях не увидят. Изменения внесены постановлением правительства РФ от 03.02.2022 № 92.

Много говорят о том, что платить жильцы станут за соседа-должника. Это не так. Долг соседа останется долгом соседа
За более подробным комментарием мы обратились в департамент строительного и жилищного надзора Свердловской области. Отвечает заместитель директора департамента Н.С. Миленина: «Введены формулы расчёта платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (КР на СОИ). При отрицательной величине потребления КР на СОИ размер платы в соответствующем расчётном периоде принимается равным нулю, а размер расходов за коммунальный ресурс в следующем расчётном периоде уменьшается на указанную величину.

Меняется плата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. При отсутствии общедомового прибора учёта сточных вод будут использоваться показания общедомовых счётчиков холодной и (или) горячей воды.

Порядок и сроки проведения перерасчёта платы за КР на СОИ при наличии общедомовых приборов учёта: исходя из норматива или среднемесячного объёма потребления. Перерасчёт такой платы с учётом показаний общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме проводится:

• по истечении каждого календарного года, в течение I квартала года, следующего за расчётным годом. В I квартале 2023 года перерасчёт платы необходимо будет провести за весь 2022 год;
• при прекращении управления многоквартирным домом, осуществляющим это управление лицом (смене УК, ТСЖ и так далее), при этом величина перерасчёта учитывается за последний месяц представления к оплате таким лицом платёжного документа;
• на общем собрании собственников помещений жильцы могут принять решение об определении размера такой платы исходя из расчёта их среднемесячного объёма. Величина перерасчёта, произведённого за период, прошедший со дня предыдущего перерасчёта, учитывается при начислении платы за ОДН за последний месяц действия предыдущего способа определения размера расходов КР на СОИ. Среднемесячный объём потребления КР на СОИ определяется исходя из объёма КР на СОИ, потреблённого в многоквартирном доме в прошедшем году.

Читайте также:  Плановые отключения

Если мы говорим о начислении такой платы за электроэнергию, то изменения коснулись тех, кто платит по нормативу, но если о сточных водах, то изменения коснулись всех, включая те дома, которые платят на основании фактически потреблённых ресурсов.

До 1 сентября за объём, который дом потреблял сверх норматива, платили управляющие организации. Сейчас за него будут платить те, кто и потребил, – то есть собственники помещений. Перерасчёт будет сделан в первом квартале 2023 года.

Для тех домов, где нет общедомового прибора учёта, собственники платить будут по нормативу без перерасчёта. Но за водоотведение (отведение сточных вод) в рамках содержания общего имущества в многоквартирном доме, как указано выше, следует использовать показания общедомовых приборов коммунальных ресурсов холодной и (или) горячей воды. При их отсутствии – по нормативу без перерасчёта».

В интернете много пишут о том, что платить жильцы станут за соседа-должника. Это не так. Долг соседа останется долгом соседа. А вот если он ворует электроэнергию, например, с помощью установки специальных приборов, искажающих реальный объём потреблённой электроэнергии, или передаёт неверные показания, то всё, что он нажёг, но ему не предъявили, «упадёт» на общедомовой счётчик, а значит и на соседей в строке «КР на СОИ».

Вступившие в силу изменения не означают, что у управляющих компаний больше не будет стимула наводить порядок в доме относительно выявления «воров» электроэнергии и поиска причин высоких общедомовых начислений. У собственников есть право обратиться в организацию для решения этих проблем.

О других изменениях мы расскажем в следующих публикациях.

Подготовила Елена ДУБЫНИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.